Мир вступает в зону «идеального шторма»

Жомарт Амирханов 2016 M01 15
399
35
6
0

В 2016 году мир вступает в зону "идеального шторма" - кризиса, который появился в результате «наложения» кризисных явлений в мировой экономике и геополитических конфликтов.

На этой неделе первый вице-премьер Б.Сагинтаев и 5 министров экономического блока подвели итоги ушедшего 2015 года.

Несмотря на продолжающиеся тревожные новости со всего мира, а особенно от развивающихся стран, Казахстану удалось сохранить экономический рост.

Поступления в бюджет увеличились на 4% (более 6,2 трлн. тенге), индустриализация позволила запустить 120 проектов общей стоимостью 800 млрд. тенге и созданием более 10 тыс. рабочих мест.

В новых условиях АПК выступил драйвером роста – 4,4% (растениеводство – 5,6%, животноводство – 3,2%).

У Правительства есть четкий антикризисный план при пикирующих ценах на нефть и другое сырьё, что отметил региональный директор Всемирного банка Сародж Кумар Джа: «Оценка новой действительности в Казахстане прошла в самые сжатые сроки. Благодаря этому была осуществлена комплексная корректировка денежно-кредитной политики. В процессе…мы видим, что социальные секторы в Казахстане полностью защищены.»

Нашей стране удалось довольно безболезненно (относительно!) пережить 2015 год, но начало нового года бросает нам вызовы – психологическая отметка в 30 долларов за баррель нефти пройдена.

На мой взгляд, текущая ситуация кардинально отличается от финансового кризиса 2007-2010 гг., когда, пройдя фазу нестабильности, система вернулась к прежней модели существования.

Нынешние события ведут к постепенному разрушению сложившихся мировых порядков и возникновению новой мировой системы. Выход состоит в фундаментальных реформах, меняющих модель экономики и развития страны. Только антикризисного реагирования на шоки недостаточно.

Нынешний кризис, который можно назвать "Идеальным штормом", возник в 2015 году в результате «наложения» кризисных явлений в мировой экономике и геополитических конфликтов. Так возник феномен экономических войн: санкции, ценовые войны, подрывные экономические операции, кредитные войны и т.д.

Нефтяной рынок в том виде, в каком он существовал до 2015 года, разрушен ценовой войной. В прежнем виде нефтяной рынок не восстановится больше никогда. Регулирующая роль ОПЕК утрачена. Мировая нефтяная индустрия потеряла 1,64 трлн. долларов США только в 2015 году и продолжает нести убытки.

Вызов для Казахстана и всех нефтеэкспортеров: не просто падение цен на нефть. Вызов состоит в необратимом разрушении мирового нефтяного рынка, а вслед за сырьевыми рынками – всей системы глобальной торговли.

Под ударами идеального шторма оказались все экспортно–ориентированные экономики, которых ожидают два пути: в первом варианте – продолжать терпеть и ждать, когда нефть вырастет в цене, или начинать принимать болезненные в политическом смысле решения по трансформации экономики и приведения в соответствие новым экономическим реалиям режим регулирования экономики и роли государства.

От 2016 года можно ждать чего угодно, прогнозы экспертов сильно разнятся. Но необходимо учитывать пару критических факторов: ситуация в Китае, которая может быть намного серьезнее, и он начнет сваливаться в настоящий и плохо управляемый экономический штопор; серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, что маловероятно, несмотря на риторику и эскалацию политической напряженности.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Мы скорее всего пойдем по пути "трансформации экономики". Так было бы правильно для страны.
0
Мы идем по правильному пути развития, не смотря на экономические трудности.
1
Действующий Парламент подустал, мне кажется, за последние месяцы они десятки законов приняли. Нужна свежая кровь, новые кадры.
0
Не смотря на кризис в стране поступления в бюджет увеличились, досрочные выборы помогут изменить все в лучшую сторону для государства
0
Досрочные выборы хорошее решение для развития страны. Народу не безразлично кто сидит в составе правительства.
Показать комментарии
Дальше