место в рейтинге
  • 34870
  • 260
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Многоженство в Казахстане: А почему бы и нет?

Всем известно, что Казахстан – правовое, светское государство; по крайней мере, конституция гласит именно так.  А это значит, ни о какой государственной религии или религиозной партии в правительстве не может идти и речи. Этого уже достаточно, чтобы позакрывать рты всем, кто обмолвился о многоженстве в стране. Какая полигамия и восточные гаремы? Какие токалки и байбише? Мы же стремимся войти в тридцатку самых развитых стран к 2050 году и достигнуть уровня западного развития, а вы тут нас в феодализм тяните.

Однако, это – самый главный стереотип, связанный с тем, что многоженство исходит от ислама. В действительности же это два разных независимых явления. Ведь многоженство, как форма брака, зародилось намного раньше моногамных браков, а уж тем более ислама. К примеру, у древних шумеров полигамия в браках было нормой. Да и у казахов до становления советской власти многоженство существовало, хотя и было редким событием.

Но к власти пришел Советский Союз, и грянули лозунги, как гром среди ясного неба: «Свободу женщинам востока!» Так объявили запрет на калым и стали преследовать наших многоженцев.  Но что если свобода уже не радует, а счастье быть женой, женой достойного и надежного мужчины, способного прокормить свою семью, не пропало. А таких мужчин ведь очень мало.

Поэтому, сегодня я решил разобрать эту спорную тему и попытаться привести аргументы, говорящие, почему бы сейчас стоило легализовать многоженство в Казахстане. Но начнем с контраргументов.

Аргументы против

Статус светского государства

Времена диктатуры советов и преследования многоженцев канули в лету. Сейчас же у нас, как я упоминал ранее, светский образ жизни и глава всему – закон и право. Но давайте заглянем в кодекс РК «О браке и замужестве»! Определения в данном кодексе говорят, что брак – это союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи и рождения детей. Здесь я полностью согласен: для чего же создавать семью, если потом не иметь детей. Но вот загвоздка - там не указано точное количество супругов. То есть, предела нет.

Но в то же время в законодательстве прямо указано, что человек не может жениться, если уже является женатым. Значит, многоженство остается в двойственном положении, согласно нашим законам. Законопроект о многоженстве внес бы конкретику в этот вопрос, но такой правовой нормы в Казахстане не существует.  А то, что не запрещено, то де-факто разрешено. И мы это видим на примерах из реальной жизни: в стране нет ни запрета, ни какого-либо наказания за  многоженство.

Запад нас не поймет

Мол, примем закон о многоженстве, и Запад сразу же отвернется от Казахстана. Знаете, очень сомнительный довод. Вряд ли из-за этого западные партнеры буду обрывать связи с нами, потому как здесь главную роль играет выгода от сотрудничества, а не форма брака в стране-партнере. Возможно, наш авторитет слегка и упадет. Но на кого мы ровняемся? У них однополые браки и легальная проституция это норма, а если у нас многоженство легализовано, то мы - дикари и пережитки феодализма. Хотя, между прочим, вопрос многоженства поднимался и в США, и в Китае. Туркмения, например, сегодня одна из стран СНГ, где такие браки легализованы.

Нарушение прав женщин

Возможно, многих феминисток легализация многоженства и не обрадует, потому как такая форма нарушает женские права. Но какие права? Ведь никто не станет загонять женщин насильно в такие браки. Например, в самой Саудовской Аравии муж не может завести вторую жену без согласия первой. Более того, на Востоке промусульманские политики и общественные деятели продвигают идею о том, что мусульманские женщины чаще всего сами изъявляют желание быть в полигамном браке или, по крайней мере, не имеют ничего против этого. Хотя, конечно, кто-то из женщин не пожелает разделять своего мужчину с другой женщиной и это может стать причиной ссор между женами.

Но подумайте еще раз, если он будет обязан по закону обеспечить каждую жену отдельным хозяйством, жилплощадью и они нигде не будут пересекаться, кроме как на совместных фотографиях дня рождения общего мужа, то, мне кажется, такая проблема сойдет  на нет спустя некоторое время.

Часто феминистки твердят, что если есть многоженство, то почему бы не легализовать многомужество. Да, пожалуйста! Только вот мне кажется, многие женщины сами не будут рады такому балансу прав. Просто потому что в нашей стране женщин, спящих с несколькими мужчинами, в русском языке именуют не очень-то и лестно. А к мужчине, имеющему несколько половых партнерш, относятся более менее спокойно.  Да и прецедентов многомужеству в нашей, пока еще патриархальной стране, не было.

Однако, всегда есть риск того, что некоторые мужчины начнут использовать количество жен как статусный маркер своего положения в обществе. Это возможно, но когда женщина, хоть и одна, не играла такой роли.А теперь поговорим, почему бы все-таки стоит легализовать многоженство в нашей стране.

Аргументы ЗА

Демография

Как там говорил Жириновский:  «Каждой одинокой женщине по мужику». Только вот откуда взять этого мужика, пригодного для создания семьи и ответственного исполнения возложенных обязанностей мужа и отца, если в республике на 1000 женщин приходится 970 мужчин. Вроде бы небольшая разница, терпимо, можно жить без многоженства. Но давайте проведем более глубокий анализ: возьмем мужчин от 20 до 35 лет, то есть, в самом пригодном возрасте для создания семьи. Вычтем из них наркоманов, безработных, пьяниц, ранее осужденных, геев, импотентов, заядлых холостяков, «child free» и получим не очень-то хорошие результаты.

А сколько у нас в стране одиноких девушек и женщин того же возраста, которые не заводят семью из-за отсутствия достойных кандидатур. Сколько неполноценных семей, где женщины воспитывают детей одни. Статистика гласит, что каждый пятый ребенок в Казахстане растет в неполноценной семье. Многоженство могло бы отчасти решить эту проблему. Согласитесь,  лучше такой отец, чем его полное отсутствие.  А ведь нам нужны  крепкие самодостачные семьи, которые смогут улучшить нашу демографическую ситуацию. Как ни крути, а 17 млн. очень мало на такую территорию, чтобы защищать ее и уверенно развиваться в мировом пространстве.

Права токалок/ Защита материнства и социальные гарантии

Знаете, многие женщины уже разочаровались найти того самого, единственного, желанного, подходящего если не по всем, то хотя бы по многим критериям. И вместо того, чтобы жить и делить одной какого-нибудь пьяницу или безработного, они идут на отчаянный шаг – заводят отношения с надежными, обеспеченными женатыми мужчинами. Те, как правило, начинают спонсировать своих новоиспеченных любовниц, конечно же, в тайне от жены.

Позже, многие из них рожают ребенка от такого «женатика», но как только приходит момент выяснения обязательств по содержанию внебрачного ребенка, такие женщины остаются ни с чем. Так как их отношения не были официально закреплены никаким документом и, следовательно, рассчитывать на помощь государства не приходится.  И таких случаев – тысячи по стране.Уже только поэтому стоило бы ввести официальный институт многоженства в РК.

Вывод

О многоженстве спорить можно долго и нудно. Это в какой-то степени гендерный спор, а такие, зачастую, не утихают долгое время. Но подумайте, вот над чем в эпоху безнравственности, однополых, гражданских и гостевых браков, неполноценных семей, безбрачия, внебрачных отношений называть множенство аморальностью или пережитком феодализма – это, как минимум, лицемерно.

Конечно, если будем легализовывать такие браки, надо будет учесть все острые моменты. Ввести, например, минимальный доход, при котором мужчина сможет завести вторую, третью и последующую жену. Обязать мужчину получать согласие жен, заставить обеспечивать их отдельными квартирами и удовлетворять другие важные условия. Вот тогда, когда будет составлен нормальный, адекватный закон о многоженстве, почему бы в качестве эксперимента на временных условиях не легализовать этот вид брака.

Автор: Адильбек Нурмаков

Редактор: Махаббат Боранбай

Modern Kazakh ModernKazakh
19 января 2016, 23:13
1902

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне кажется , выражение
"неполноценная семья"
про одиноких женщин ,
звучит довольно оскорбительно..
" Неполная семья"- так будет правильнее .

" из-за отсутствия достойных кандидатур "
( это про девушек, которые не торопятся замуж ).
Не из-за отсутствия оных,
а из-за нежелания многих
молодых мужчин
обременять себя семейными узами
( что очень прискорбно).

И ещё.
Многоженству - нет!
Пусть будет женщина "на стороне"
( ну, что поделаешь ), но сочетаться законным браком с несколькими -
нет уж.
Что протестовать ?
Нормальный, здоровый (да, да)
мужчина
всеравно
заводит женщину для Души
( а для Сердца - жена- дома сидит).
А так как у мужчин
Душа широкая -
соответственно и расти число
любимых женщин будет вширь.

slasti
1
0
а детей можно заводить с женщиной для души?
но это не значит, что я не жду развернутого ответа, я его жду.
Вы будете смеяться, но не могу ответить однозначно
( развёрнуто ), я в замешательстве.
Представьте, что даже за ночь не могла ответить , по причине того , что впервые не знаю , как будет правильно .
Может, слишком серьёзно
задумалась ?
Решите, как считаете нужным - заводить или нет ))
Даже мои размышления
в картинке впервые отказались загружаться ))
Вы колдуете ? ))
не стал смеяться, сложный вопрос даже для толерантного женского ума.
Это к слову .
И с улыбкой сказано .
а был при этом мечтающий взгляд, робкие мысли - а он такой как все или нет, у него какое место вакантное - женщина для сердца или для души?
Это было ещё,когда отрывок из спектакля напечатала )
Сколько угодно, только не бросай.
не верь, не бойся, не проси.
slasti
0
0
избитая тема, избитые аргументы и контр аргументы, извините, удивиться не получилось.
Мне кажется кому сколько иметь жен, в каком браке жить - это личное дело каждого, а не государственное, не общественное и даже дело не в религии. Ислам допускает 4 жены (а не огромную десятку и сотню, что показывают нам в кино), при этом по Исламу муж обязан их достойно обеспечивать. Если не можешь обеспечить - не бери много жен. А что вообще такое брак и семья? Если с бюрократической точки зрения - это союз скрепленный подписью. Я считаю оф. брак бюрократическим предрассудком, а может это для того, чтобы гос-во. нас отслеживало с кем мы живем и пр. По мне, вполне достаточно жить вместе, или просто иметь контакты живя отдельно и считать себя семьей, супругами. Таким образом многоженство существует во всем мире. Содержанки папочек тоже его семья, он ведь их трахает, с ними ночует и они ему не чужие уже вроде как. Так, что многоженство есть, было и будет, хотя оно и не оформлено глупыми документами и бумажками.
Многие так и делают,
живут и любят
в гражданском браке
( мне хочется назвать правильно - сожительствуют ),
но это не считается
законным браком, поэтому в графе "семейное положение"
Вы не можете указать
" живу, люблю, не ваше дело",
правильно ?
Поэтому свободные отношения продолжаются до тех пор , пока
Вы вдруг не влюбитесь снова и тогда
захотите продолжать жить в своей шикарной квартире и ездить в дорогом авто.
Но приобрели вы это вместе,
нажили непосильным трудом ,
а оставлять не хотите .
Вот тут на арену и вступает Ваша
Нелюбимая бюрократия.
Что уж махать руками?
Порядок , он и в Африке порядок.

Именно поэтому, из-за раздела имущества я кстати и против оф. брака. Сходится и разбегаться без головных болей, дележа и пр.
Это Вы.
А другие только через ЗАГС.
Тут вот не совпадение.
Казус .
Но очень серьёзный.
fdxcd
0
0
залогинился чисто вэбать дизлайк
Это как однажды выбрал сникерс, и у тебя есть пожизненный абонемент на него. Можно кушать сколько хочешь. И ты ешь и ешь. И вдруг наступает переломный момент, когда ты мечтаешь попробовать баунти, и начинаешь его покупать. Тратишь на него деньги. Вопрос только в том, сможешь ли ты себе позволить легализовать покупку двух шоколадок.
Вот он странный конечно! Он хочет чтобы ЛЕНИВЫЕ женщины, втроем сидели на шее у обеспеченного МУЖИКА, а он их тра*л. А как же любовь? Это не женщины это присоски. Ну тогда можно и многомужество разрешить и женщины есть, которые могут альфонсов обеспечивать ради секса. Почему нет? И назвать их присоски, у нас будут женщины присоски и мужчины присоски.
О многоженстве можно много говорить и писать, но ни разу не видела ни одного, который просил бы правовой силы данному явлению. Мой брат, начал задерживаться на работе, я ему " ты не загулял", ответ " у меня дома жена -Дай, и две дочки- Ну,папочка, так что даже при желании не осилю финансово"
Будут присоски ?
Вроде, есть уже .
И мужского и женского пола.

Каждому дяденьке -- по заслугам.
Каждой тётеньке --- по три дяденьки.
И пусть сходят с ума. Авось надоест.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38699
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10611
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2567
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2030
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1896
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1724
  • 1