Многоженство в Казахстане: А почему бы и нет?

Modern Kazakh 2016 M01 19
1281
25
19
0

Одна, две, три, а может быть четыре? Сколько Вам нужно жен для счастья?

Всем известно, что Казахстан – правовое, светское государство; по крайней мере, конституция гласит именно так.  А это значит, ни о какой государственной религии или религиозной партии в правительстве не может идти и речи. Этого уже достаточно, чтобы позакрывать рты всем, кто обмолвился о многоженстве в стране. Какая полигамия и восточные гаремы? Какие токалки и байбише? Мы же стремимся войти в тридцатку самых развитых стран к 2050 году и достигнуть уровня западного развития, а вы тут нас в феодализм тяните.

Однако, это – самый главный стереотип, связанный с тем, что многоженство исходит от ислама. В действительности же это два разных независимых явления. Ведь многоженство, как форма брака, зародилось намного раньше моногамных браков, а уж тем более ислама. К примеру, у древних шумеров полигамия в браках было нормой. Да и у казахов до становления советской власти многоженство существовало, хотя и было редким событием.

Но к власти пришел Советский Союз, и грянули лозунги, как гром среди ясного неба: «Свободу женщинам востока!» Так объявили запрет на калым и стали преследовать наших многоженцев.  Но что если свобода уже не радует, а счастье быть женой, женой достойного и надежного мужчины, способного прокормить свою семью, не пропало. А таких мужчин ведь очень мало.

Поэтому, сегодня я решил разобрать эту спорную тему и попытаться привести аргументы, говорящие, почему бы сейчас стоило легализовать многоженство в Казахстане. Но начнем с контраргументов.

Аргументы против

Статус светского государства

Времена диктатуры советов и преследования многоженцев канули в лету. Сейчас же у нас, как я упоминал ранее, светский образ жизни и глава всему – закон и право. Но давайте заглянем в кодекс РК «О браке и замужестве»! Определения в данном кодексе говорят, что брак – это союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи и рождения детей. Здесь я полностью согласен: для чего же создавать семью, если потом не иметь детей. Но вот загвоздка - там не указано точное количество супругов. То есть, предела нет.

Но в то же время в законодательстве прямо указано, что человек не может жениться, если уже является женатым. Значит, многоженство остается в двойственном положении, согласно нашим законам. Законопроект о многоженстве внес бы конкретику в этот вопрос, но такой правовой нормы в Казахстане не существует.  А то, что не запрещено, то де-факто разрешено. И мы это видим на примерах из реальной жизни: в стране нет ни запрета, ни какого-либо наказания за  многоженство.

Запад нас не поймет

Мол, примем закон о многоженстве, и Запад сразу же отвернется от Казахстана. Знаете, очень сомнительный довод. Вряд ли из-за этого западные партнеры буду обрывать связи с нами, потому как здесь главную роль играет выгода от сотрудничества, а не форма брака в стране-партнере. Возможно, наш авторитет слегка и упадет. Но на кого мы ровняемся? У них однополые браки и легальная проституция это норма, а если у нас многоженство легализовано, то мы - дикари и пережитки феодализма. Хотя, между прочим, вопрос многоженства поднимался и в США, и в Китае. Туркмения, например, сегодня одна из стран СНГ, где такие браки легализованы.

Нарушение прав женщин

Возможно, многих феминисток легализация многоженства и не обрадует, потому как такая форма нарушает женские права. Но какие права? Ведь никто не станет загонять женщин насильно в такие браки. Например, в самой Саудовской Аравии муж не может завести вторую жену без согласия первой. Более того, на Востоке промусульманские политики и общественные деятели продвигают идею о том, что мусульманские женщины чаще всего сами изъявляют желание быть в полигамном браке или, по крайней мере, не имеют ничего против этого. Хотя, конечно, кто-то из женщин не пожелает разделять своего мужчину с другой женщиной и это может стать причиной ссор между женами.

Но подумайте еще раз, если он будет обязан по закону обеспечить каждую жену отдельным хозяйством, жилплощадью и они нигде не будут пересекаться, кроме как на совместных фотографиях дня рождения общего мужа, то, мне кажется, такая проблема сойдет  на нет спустя некоторое время.

Часто феминистки твердят, что если есть многоженство, то почему бы не легализовать многомужество. Да, пожалуйста! Только вот мне кажется, многие женщины сами не будут рады такому балансу прав. Просто потому что в нашей стране женщин, спящих с несколькими мужчинами, в русском языке именуют не очень-то и лестно. А к мужчине, имеющему несколько половых партнерш, относятся более менее спокойно.  Да и прецедентов многомужеству в нашей, пока еще патриархальной стране, не было.

Однако, всегда есть риск того, что некоторые мужчины начнут использовать количество жен как статусный маркер своего положения в обществе. Это возможно, но когда женщина, хоть и одна, не играла такой роли.А теперь поговорим, почему бы все-таки стоит легализовать многоженство в нашей стране.

Аргументы ЗА

Демография

Как там говорил Жириновский:  «Каждой одинокой женщине по мужику». Только вот откуда взять этого мужика, пригодного для создания семьи и ответственного исполнения возложенных обязанностей мужа и отца, если в республике на 1000 женщин приходится 970 мужчин. Вроде бы небольшая разница, терпимо, можно жить без многоженства. Но давайте проведем более глубокий анализ: возьмем мужчин от 20 до 35 лет, то есть, в самом пригодном возрасте для создания семьи. Вычтем из них наркоманов, безработных, пьяниц, ранее осужденных, геев, импотентов, заядлых холостяков, «child free» и получим не очень-то хорошие результаты.

А сколько у нас в стране одиноких девушек и женщин того же возраста, которые не заводят семью из-за отсутствия достойных кандидатур. Сколько неполноценных семей, где женщины воспитывают детей одни. Статистика гласит, что каждый пятый ребенок в Казахстане растет в неполноценной семье. Многоженство могло бы отчасти решить эту проблему. Согласитесь,  лучше такой отец, чем его полное отсутствие.  А ведь нам нужны  крепкие самодостачные семьи, которые смогут улучшить нашу демографическую ситуацию. Как ни крути, а 17 млн. очень мало на такую территорию, чтобы защищать ее и уверенно развиваться в мировом пространстве.

Права токалок/ Защита материнства и социальные гарантии

Знаете, многие женщины уже разочаровались найти того самого, единственного, желанного, подходящего если не по всем, то хотя бы по многим критериям. И вместо того, чтобы жить и делить одной какого-нибудь пьяницу или безработного, они идут на отчаянный шаг – заводят отношения с надежными, обеспеченными женатыми мужчинами. Те, как правило, начинают спонсировать своих новоиспеченных любовниц, конечно же, в тайне от жены.

Позже, многие из них рожают ребенка от такого «женатика», но как только приходит момент выяснения обязательств по содержанию внебрачного ребенка, такие женщины остаются ни с чем. Так как их отношения не были официально закреплены никаким документом и, следовательно, рассчитывать на помощь государства не приходится.  И таких случаев – тысячи по стране.Уже только поэтому стоило бы ввести официальный институт многоженства в РК.

Вывод

О многоженстве спорить можно долго и нудно. Это в какой-то степени гендерный спор, а такие, зачастую, не утихают долгое время. Но подумайте, вот над чем в эпоху безнравственности, однополых, гражданских и гостевых браков, неполноценных семей, безбрачия, внебрачных отношений называть множенство аморальностью или пережитком феодализма – это, как минимум, лицемерно.

Конечно, если будем легализовывать такие браки, надо будет учесть все острые моменты. Ввести, например, минимальный доход, при котором мужчина сможет завести вторую, третью и последующую жену. Обязать мужчину получать согласие жен, заставить обеспечивать их отдельными квартирами и удовлетворять другие важные условия. Вот тогда, когда будет составлен нормальный, адекватный закон о многоженстве, почему бы в качестве эксперимента на временных условиях не легализовать этот вид брака.

Автор: Адильбек Нурмаков

Редактор: Махаббат Боранбай

Оцените пост

15

Комментарии

2
Мне кажется , выражение
"неполноценная семья"
про одиноких женщин ,
звучит довольно оскорбительно..
" Неполная семья"- так будет правильнее .

" из-за отсутствия достойных кандидатур "
( это про девушек, которые не торопятся замуж ).
Не из-за отсутствия оных,
а из-за нежелания многих
молодых мужчин
обременять себя семейными узами
( что очень прискорбно).

И ещё.
Многоженству - нет!
Пусть будет женщина "на стороне"
( ну, что поделаешь ), но сочетаться законным браком с несколькими -
нет уж.
Что протестовать ?
Нормальный, здоровый (да, да)
мужчина
всеравно
заводит женщину для Души
( а для Сердца - жена- дома сидит).
А так как у мужчин
Душа широкая -
соответственно и расти число
любимых женщин будет вширь.

0
избитая тема, избитые аргументы и контр аргументы, извините, удивиться не получилось.
1
а детей можно заводить с женщиной для души?
0
Вопрос интересный.
0
Мне кажется кому сколько иметь жен, в каком браке жить - это личное дело каждого, а не государственное, не общественное и даже дело не в религии. Ислам допускает 4 жены (а не огромную десятку и сотню, что показывают нам в кино), при этом по Исламу муж обязан их достойно обеспечивать. Если не можешь обеспечить - не бери много жен. А что вообще такое брак и семья? Если с бюрократической точки зрения - это союз скрепленный подписью. Я считаю оф. брак бюрократическим предрассудком, а может это для того, чтобы гос-во. нас отслеживало с кем мы живем и пр. По мне, вполне достаточно жить вместе, или просто иметь контакты живя отдельно и считать себя семьей, супругами. Таким образом многоженство существует во всем мире. Содержанки папочек тоже его семья, он ведь их трахает, с ними ночует и они ему не чужие уже вроде как. Так, что многоженство есть, было и будет, хотя оно и не оформлено глупыми документами и бумажками.
Показать комментарии