место в рейтинге
  • 119707
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» – УГРОЗА ОБЩЕСТВА

На сегодняшний день активным образом нарастает роль религии, которая характеризуется – мирным сосуществованием разных религиозных организаций в одном обществе. Данный религиозный диалог, стал неотъемлемой частью общественной жизни и сознания людей.

Для современного общества особую опасность представляет собой экстремизм и терроризм.Распространение экстремизма превращается в политическое направление со своей идеологией, целями, представителями и таким образом окончательно оформляется как негативное социальное явление.

Однако в последнее время в обществе наблюдается политизация ислама, которая представляется, как возрождением догматического учения, так и использование религии в своих личных политических целях.

Использование ислама в политических целях является причиной роста исламофобии в обществе, то есть, процесс политизации ислама создает различные формы негативной реакции как в отношении религии ислам, так и на ее последователей.

Такие организации как: «Аль-Каида», «ДАИШ», «Братья мусульмане», «Хизбут-Тахрир» являются наиболее активными в пропаганде псевдорелигиозной идеологии, с целью создания единой организации, объединяющей всех мусульман под одним знаменем – Халифат (Исламское государство).

Одной из таких организаций, представляющая крайнюю угрозу для современного общества, политической нестабильности, насильственного изменения конституционного строя, деятельность которого вызывает настороженность среди населения являетсятак называемая организация «Исламское государство» или ДАИШ.

Следует отметить, что их деятельность превратились в наиболее опасное явление, порождающее угрозу не только в отдельных регионах Центральной Азии, но и для всего мирового сообщества.

Ведение идеологической и пропагандистской деятельности ДАИШ имеет тенденцию роста экстремизма, направленная на призыв к разжиганию межконфессиональной вражды, этнической нетерпимости, попытке консолидации с иными радикальными организациями.

Данная организация в своих методах использует понятие вооруженного джихада, который является инструментом для достижения их целей.

В глобализирующемся мире наблюдается развитие информационных технологий, которые стали одним из влияющих факторов на формирование сознания людей, как положительно, так и отрицательно.

Всемирная сеть стала одним из главных поисковиков информации, более того социальные сети являются средством коммуникации для сегодняшней молодежи. Следовательно, члены террористической организации ДАИШ с помощью Интернет-ресурсов активно воздействуют в первую очередь на молодежь,так как они являются не защищенной социальной группой, которые более уязвимы к негативному влиянию.

Достаточно задержаться на пару дней в «нужных сайтах» интернета можно стать членом этой организации.Важно понимать, что социальные сети для них превратились в орудие вербовки.

Таким образом, завлеченный молодой человек, в скором времени начинает отрицать историческое духовное наследие своего народа, патриотизм, а также общечеловеческие ценности в целом.

Необходимо отметить, что героический образ мусульманина, который стал на путь вооруженного джихада является основной целью представителей организации ДАИШ.

По мнению отечественных экспертов в сфере религии более 80 национальностей представлены в рядах Исламского государства, в том числе около 400 казахстанцев, воюющие против «неверных», что свидетельствует о том, что сегодняшняя молодежь малограмотна в сфере религии.

Обычно выезд наших соотечественников для боевых действий в Сирии и другие горячие точки мотивируются:ведением борьбы против неверующих; борьбой против врагов ислама;созданием исламского государства; активностью быть защитником слабых; борьбой за свободу и справедливость.

Антигуманные методы вербовки последователей ДАИШ являются идеологической угрозой, которая способна разрушить целостность нашего государства.

Тенденция пополнения рядов террористической организации казахстанцами является чуждой для нашей страны, как правило, имеющее не идейную, а криминальную основу.

Согласно вышесказанному, нужно отметить, что так называемое  «Исламское государство» или ДАИШ не имеет отношение к исламскому вероучению.

Необходимо учесть, что по решению суда Есильского района города Астаны от 15 октября 2015 года«Исламское государство» признана террористической организацией,и деятельность ее запрещена на территории нашей страны.

Следовательно, на сегодняшний день ДАИШ является серьезным мотиватором дестабилизации социально-политической ситуации в обществе, представляющий большую угрозу для конфессиональной безопасности.

Ахметбекова А.С.,

ведущий научный сотрудник

Отдела межконфессионального сотрудничества

Международного центра культур и религий КДР МКС РК

АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
15 января 2016, 12:48
157

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17384
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3619
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3367
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2985
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2527
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2507
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2289
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2117
  • 14