Мнемоника в действии

Рустам Ниязов 2010 M08 22
3000
30
0
0

Интересно, кто-нибудь использует мнемонику для запоминания? Мне вот сегодня нужно было запомнить цифры 2364, и я решил тряхнуть стариной, и попробовать запомнить этот набор по правилам этой науки. В...

Интересно, кто-нибудь использует мнемонику для запоминания? Мне вот сегодня нужно было запомнить цифры 2364, и я решил тряхнуть стариной, и попробовать запомнить этот набор по правилам этой науки. В принципе, ряд очень простой, но память - штука коварная. Понадеявшись на нее, можно запросто перепутать расположение цифр, или просто ошибиться.

Итак, ряд 2364 можно разложить на несколько образов, которые в своей последовательности запоминаются легче, чем просто набор цифр. Например, первые две цифры "23" я сразу определил, как второе и третье место на соревнованиях, и создал первый образ:

Рисунок Рустама Ниязова: для мнемонического образа

Цифра "6" мне напоминает "шестерку" - понятие из мира субкультур. "Шестерка" - человек, который прислуживает. Отсюда появляется второй образ - некий универсальный уолтдиснеевский джин, который готов исполнить любое желание.

Рисунок Рустама Ниязова: для мнемонического образа

Ну а с цифрой "4" и вовсе просто. Как известно, в некоторых странах, особенно восточных, "четверка" является несчастливым символом. Дошло до того, что маркетологи не рекомендуют использовать "4" в обозначении продуктов или в нумерации. Словом, "четыре" означает ожидание неприятностей, и к нему хорошо подходит такой грустный смайлик:

Рисунок Рустама Ниязова: для мнемонического образа

Это, конечно, очень простой мнемонический ряд. Если углубляться в сию науку, то по сложности построения ассоциативных образов и рядов, мнемоника тянет на целую прикладную область, со своими теориями, базовыми правилами и методологией. Как-нибудь на досуге надо углубиться...

Оцените пост

-9

Комментарии

0
2,3 - послед. числа, а 64 - 64bit))
-9
будем ждать, предложит ли кто-нить числа Фибонначи. Хотя, вряд ли...
0
для меня так легче запоминается просто) легче запоминать группами чисел а не по отдельности :)
а вообще да.. эта техника сложна для простых.. интересно каким способом запоминаю числа гении? как двое сестер-близнецов помнят все события за десятки лет.. любую дату. по ТВ показывали. мало того помнят место время до минуты, какая была погода, какой был день недели и тп..
0
Как говорил Хармс, "мой телефон 32-08 запомнить очень легко: 32 зуба и 8 пальцев..."
-9
ты читаешь Хармса?
Показать комментарии