место в рейтинге
  • 23200
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Усть-Каменогорске почтили память сотрудника, спасшего людей из «снежного плена» ценой своей жизни

В память о погибшем при выполнении служебного долга сотруднике полиции, в актовом зале Управления административной полиции ДВД ВКО состоялась акция «Моя профессия – полицейский» с участием ветеранов органов внутренних дел и учащихся средних школ города.

5 января является памятным днем для сотрудников дорожно-патрульной службы ВКО. В этот день 15 лет назад начальник отделения дорожной полиции Тарбагатайского РОВД, капитан полиции Мурымбаев Жалелхан Слямханович погиб по зову служебного долга.

5 января 2001 года Жалелхан Слямханович, направляясь для организации помощи по извлечению из снежных заносов автомашин и пассажиров на автодороге Омск-Майкапчагай, выехал из села Романовка Кокпектинского района в районный центр село Кокпекты на автомашине УАЗ-452. Видимость на автодороге была нулевая. Сильный снегопад и метель не прекращались. Каждую минуту уровень снега становился все больше. Проехать до населенных пунктов было почти невозможно.

Узнав, что в машинах находятся пожилые люди, Жалелхан Мурымбаев пересадив их в свой автомобиль, отправил в путь, причем сам остался пешком. У капитана полиции Мурымбаева, принявшего рискованное решение помочь гражданам, попавшим в снежный плен на трассе, не осталось сил для собственного спасения…

С тех пор в начале января сотрудники административной полиции ВКО вспоминают и чтят память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- Служба людей в погонах всегда связана с риском для здоровья и жизни, с необходимостью быстро реагировать на очень непростые, нештатные ситуации, проявляя мужество и выдержку. Подвиг капитана Жалелхана Мурымбаева является примером для всех действующих сотрудников органов внутренних дел. Полицейский всегда должен быть готов принять все возможные меры для обеспечения безопасности и защиты своих граждан, - отметил в своем выступлении заместитель начальника УАП ДВД ВКО полковник полиции Ерлан Карменов.

Во время мероприятия состоялось выступление и вдовы Жалелхана Мурымбаева - Айгуль, которая спустя год после смерти мужа решила продолжить профессиональный путь своего супруга, офицера полиции, и поступила на службу в органы внутренних дел.  Вначале на хрупкие плечи Айгуль Маулитовны были надеты сержантские погоны. А в 2007 году она стала лейтенантом полиции в отделе ОАП УВД г.Усть-Каменогорска.

Дело своего отца решил продолжить и сын Жалелхана Мурымбаева – Дарын. По словам матери, он решил пойти по стопам отца еще в малолетнем возрасте. Сейчас он учится на последнем курсе в Алматинской Академии МВД РК. Присутствующие выразили свою уверенность в том, что Дарын будет достойным сыном своего отца, который твердо идет по жизни, достигая своим трудом поставленные цели.

Для сотрудников органов внутренних дел капитан полиции Жалелхан Мурымбаев останется в памяти как требовательный, справедливый, отзывчивый человек, с огромным чувством юмора.

- Он всегда умел найти общую тему для разговора с коллегами, по-отечески поддержать в трудную минуту, искренне порадоваться успехам сотрудников с улыбкой, - вспоминают коллеги.

Присутствующие почтили память коллег, погибших при исполнении своего служебного долга, минутой молчания.

В продолжении мероприятия 8 новобранцев были торжественно приняты в Юные инспектора дорожного движения, и дали клятву юидовца. Ребята признаются, что на протяжении нескольких недель готовились к торжественному мероприятию. Чтобы не подвести своих старших наставников школьники учились правильно маршировать и четко проговаривать клятву.

По традиции встреча закончилась памятным фотографированием.

 

P.S.: Жалелхан Мурымбаев родился 11 мая 1968 года в поселке Юбилейный Жарминского района в семье рабочих. По окончании школы в 1983 году поступил в автомеханический техникум города Семипалатинска на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта».

А с 1990 года началась служебная карьера Жалелхана с должности инспектора отдельного батальона УГАИ УВД ВКО.

В профессиональной деятельности серьезность Мурымбаева Жалелхана Слямхановича не остаются не замеченными. В 1997 году его назначают начальником отделения дорожной полиции Тарбагатайского РОВД.

 

пресс-служба ДВД ВКО

Айгерим Камзакызы

 
12 января 2016, 16:13
167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15