В Усть-Каменогорске почтили память сотрудника, спасшего людей из «снежного плена» ценой своей жизни

Полиция ВКО 2016 M01 12
162
0
1
0

В память о погибшем при выполнении служебного долга сотруднике полиции, в актовом зале Управления административной полиции ДВД ВКО состоялась акция «Моя профессия – полицейский» с участием...

В память о погибшем при выполнении служебного долга сотруднике полиции, в актовом зале Управления административной полиции ДВД ВКО состоялась акция «Моя профессия – полицейский» с участием ветеранов органов внутренних дел и учащихся средних школ города.

5 января является памятным днем для сотрудников дорожно-патрульной службы ВКО. В этот день 15 лет назад начальник отделения дорожной полиции Тарбагатайского РОВД, капитан полиции Мурымбаев Жалелхан Слямханович погиб по зову служебного долга.

5 января 2001 года Жалелхан Слямханович, направляясь для организации помощи по извлечению из снежных заносов автомашин и пассажиров на автодороге Омск-Майкапчагай, выехал из села Романовка Кокпектинского района в районный центр село Кокпекты на автомашине УАЗ-452. Видимость на автодороге была нулевая. Сильный снегопад и метель не прекращались. Каждую минуту уровень снега становился все больше. Проехать до населенных пунктов было почти невозможно.

Узнав, что в машинах находятся пожилые люди, Жалелхан Мурымбаев пересадив их в свой автомобиль, отправил в путь, причем сам остался пешком. У капитана полиции Мурымбаева, принявшего рискованное решение помочь гражданам, попавшим в снежный плен на трассе, не осталось сил для собственного спасения…

С тех пор в начале января сотрудники административной полиции ВКО вспоминают и чтят память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- Служба людей в погонах всегда связана с риском для здоровья и жизни, с необходимостью быстро реагировать на очень непростые, нештатные ситуации, проявляя мужество и выдержку. Подвиг капитана Жалелхана Мурымбаева является примером для всех действующих сотрудников органов внутренних дел. Полицейский всегда должен быть готов принять все возможные меры для обеспечения безопасности и защиты своих граждан, - отметил в своем выступлении заместитель начальника УАП ДВД ВКО полковник полиции Ерлан Карменов.

Во время мероприятия состоялось выступление и вдовы Жалелхана Мурымбаева - Айгуль, которая спустя год после смерти мужа решила продолжить профессиональный путь своего супруга, офицера полиции, и поступила на службу в органы внутренних дел.  Вначале на хрупкие плечи Айгуль Маулитовны были надеты сержантские погоны. А в 2007 году она стала лейтенантом полиции в отделе ОАП УВД г.Усть-Каменогорска.

Дело своего отца решил продолжить и сын Жалелхана Мурымбаева – Дарын. По словам матери, он решил пойти по стопам отца еще в малолетнем возрасте. Сейчас он учится на последнем курсе в Алматинской Академии МВД РК. Присутствующие выразили свою уверенность в том, что Дарын будет достойным сыном своего отца, который твердо идет по жизни, достигая своим трудом поставленные цели.

Для сотрудников органов внутренних дел капитан полиции Жалелхан Мурымбаев останется в памяти как требовательный, справедливый, отзывчивый человек, с огромным чувством юмора.

- Он всегда умел найти общую тему для разговора с коллегами, по-отечески поддержать в трудную минуту, искренне порадоваться успехам сотрудников с улыбкой, - вспоминают коллеги.

Присутствующие почтили память коллег, погибших при исполнении своего служебного долга, минутой молчания.

В продолжении мероприятия 8 новобранцев были торжественно приняты в Юные инспектора дорожного движения, и дали клятву юидовца. Ребята признаются, что на протяжении нескольких недель готовились к торжественному мероприятию. Чтобы не подвести своих старших наставников школьники учились правильно маршировать и четко проговаривать клятву.

По традиции встреча закончилась памятным фотографированием.

 

P.S.: Жалелхан Мурымбаев родился 11 мая 1968 года в поселке Юбилейный Жарминского района в семье рабочих. По окончании школы в 1983 году поступил в автомеханический техникум города Семипалатинска на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта».

А с 1990 года началась служебная карьера Жалелхана с должности инспектора отдельного батальона УГАИ УВД ВКО.

В профессиональной деятельности серьезность Мурымбаева Жалелхана Слямхановича не остаются не замеченными. В 1997 году его назначают начальником отделения дорожной полиции Тарбагатайского РОВД.

 

пресс-служба ДВД ВКО

Айгерим Камзакызы

 

Оцените пост

1
Дальше