место в рейтинге
  • 24274
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Усть-Каменогорске почтили память сотрудника, спасшего людей из «снежного плена» ценой своей жизни

В память о погибшем при выполнении служебного долга сотруднике полиции, в актовом зале Управления административной полиции ДВД ВКО состоялась акция «Моя профессия – полицейский» с участием ветеранов органов внутренних дел и учащихся средних школ города.

5 января является памятным днем для сотрудников дорожно-патрульной службы ВКО. В этот день 15 лет назад начальник отделения дорожной полиции Тарбагатайского РОВД, капитан полиции Мурымбаев Жалелхан Слямханович погиб по зову служебного долга.

5 января 2001 года Жалелхан Слямханович, направляясь для организации помощи по извлечению из снежных заносов автомашин и пассажиров на автодороге Омск-Майкапчагай, выехал из села Романовка Кокпектинского района в районный центр село Кокпекты на автомашине УАЗ-452. Видимость на автодороге была нулевая. Сильный снегопад и метель не прекращались. Каждую минуту уровень снега становился все больше. Проехать до населенных пунктов было почти невозможно.

Узнав, что в машинах находятся пожилые люди, Жалелхан Мурымбаев пересадив их в свой автомобиль, отправил в путь, причем сам остался пешком. У капитана полиции Мурымбаева, принявшего рискованное решение помочь гражданам, попавшим в снежный плен на трассе, не осталось сил для собственного спасения…

С тех пор в начале января сотрудники административной полиции ВКО вспоминают и чтят память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- Служба людей в погонах всегда связана с риском для здоровья и жизни, с необходимостью быстро реагировать на очень непростые, нештатные ситуации, проявляя мужество и выдержку. Подвиг капитана Жалелхана Мурымбаева является примером для всех действующих сотрудников органов внутренних дел. Полицейский всегда должен быть готов принять все возможные меры для обеспечения безопасности и защиты своих граждан, - отметил в своем выступлении заместитель начальника УАП ДВД ВКО полковник полиции Ерлан Карменов.

Во время мероприятия состоялось выступление и вдовы Жалелхана Мурымбаева - Айгуль, которая спустя год после смерти мужа решила продолжить профессиональный путь своего супруга, офицера полиции, и поступила на службу в органы внутренних дел.  Вначале на хрупкие плечи Айгуль Маулитовны были надеты сержантские погоны. А в 2007 году она стала лейтенантом полиции в отделе ОАП УВД г.Усть-Каменогорска.

Дело своего отца решил продолжить и сын Жалелхана Мурымбаева – Дарын. По словам матери, он решил пойти по стопам отца еще в малолетнем возрасте. Сейчас он учится на последнем курсе в Алматинской Академии МВД РК. Присутствующие выразили свою уверенность в том, что Дарын будет достойным сыном своего отца, который твердо идет по жизни, достигая своим трудом поставленные цели.

Для сотрудников органов внутренних дел капитан полиции Жалелхан Мурымбаев останется в памяти как требовательный, справедливый, отзывчивый человек, с огромным чувством юмора.

- Он всегда умел найти общую тему для разговора с коллегами, по-отечески поддержать в трудную минуту, искренне порадоваться успехам сотрудников с улыбкой, - вспоминают коллеги.

Присутствующие почтили память коллег, погибших при исполнении своего служебного долга, минутой молчания.

В продолжении мероприятия 8 новобранцев были торжественно приняты в Юные инспектора дорожного движения, и дали клятву юидовца. Ребята признаются, что на протяжении нескольких недель готовились к торжественному мероприятию. Чтобы не подвести своих старших наставников школьники учились правильно маршировать и четко проговаривать клятву.

По традиции встреча закончилась памятным фотографированием.

 

P.S.: Жалелхан Мурымбаев родился 11 мая 1968 года в поселке Юбилейный Жарминского района в семье рабочих. По окончании школы в 1983 году поступил в автомеханический техникум города Семипалатинска на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта».

А с 1990 года началась служебная карьера Жалелхана с должности инспектора отдельного батальона УГАИ УВД ВКО.

В профессиональной деятельности серьезность Мурымбаева Жалелхана Слямхановича не остаются не замеченными. В 1997 году его назначают начальником отделения дорожной полиции Тарбагатайского РОВД.

 

пресс-служба ДВД ВКО

Айгерим Камзакызы

 
12 января 2016, 16:13
172

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3392
  • 7
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3464
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2617
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2561
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2065
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2584
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1960
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2382
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1718
  • 13