Эксперты дали оптимистичный прогноз о возможных массовых сокращениях в РК

Портал Today.kz 2016 M01 11
298
0
0
0

Сегодня рабочие места удается сохранять благодаря девальвации. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от мировых цен на сырье.

Рынок труда в Казахстане в 2016 году претерпит изменения, но обойдется без массовых сокращений работников на крупных промышленных производствах. Таким мнением с Today.kz поделились эксперты двух профессиональных союзов – Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМК).

Эксперты не прогнозируют массовых увольнений сотрудников даже после вступления в силу нового Трудового кодекса РК, который позволяет работодателю в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг сокращать высвобождаемых работников.

Не так страшен черт, как его малюют

Ранее министр энергетики РК Владимир Школьник говорил, что в зоне риска может оказаться порядка 40 тысяч нефтяников. В качестве основной причины министр назвал падение цен на нефть, что повлекло сокращение объема работ для сервисных компаний.

В KAZENERGY между тем подчеркнули, что в сфере нефтедобычи и переработки таких сокращений не будет.

"Пока никто из компаний не собирается сокращать официально. Крупнейший работодатель "КазМунайГаз", к примеру, закончил год с прибылью, поэтому у них сокращений вообще никаких не будет. Хочешь - не хочешь, буровые будут работать. Переработка - тоже. Сокращение сотрудников возможно, но в пределах максимум 5-10 процентов, и то в основном в рамках программ оптимизации на предприятиях", - считает исполнительный директор по развитию человеческого капитала KAZENERGY Тогжан Кожалиева.

По ее данным, сегодня в казахстанской нефтегазовой сфере занято порядка 180 тысяч человек.

В АГМК также уверены, что горнорудные предприятия не спешат сокращать коллективы...

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

 

Оцените пост

-1
Дальше