ИГИЛ — ДОРОГА В НИКУДА

АДР РК 2016 M01 7
140
0
0
0

Сегодня каждый рядовой казахстанец со средств массовой информации, будь то газеты, телевидение, интернет-пространство, знает о существовании террористической организации ИГИЛ. Группа безжалостных...

Сегодня каждый рядовой казахстанец со средств массовой информации, будь то газеты, телевидение, интернет-пространство, знает о существовании террористической организации ИГИЛ.

Группа безжалостных убийц-наемников, объединенная в коалицию под названием «Исламское государство Ирака и Леванты» за небольшой срок успела всполошить весь мир своими жестокими и античеловеческими по составу действиями, устраивая на глазах у людей массовые казни мужчин и пожилых женщин, превращая в наложниц, в сексуальный товар юных девушек, что в корне противоречит принципам цивилизованного общества.

Следует отметить, что одним из аспектов, вызывающих большую обеспокоенность в связи с подъемом ИГИЛ, является скорость, с которой террористическая группировка может рекрутировать в свои ряды новых последователей.

Подвергшись психологической трансформации и дезинформации, молодые, не окрепшие сознанием люди решают перейти на сторону радикалов. Под воздействием экстремистских материалов, опубликованных в интернет-пространстве, происходит так называемая «саморадикализация» молодых людей.

В настоящее время отмечается радикализация большого количества казахстанских женщин. Так, из числа выехавших казахстанских граждан на «священный джихад», который объявил ИГИЛ, более половины представляют молодые девушки и женщины.

Отправляясь на Ближний Восток, некоторые женщины присоединяются к движению террористов, а некоторые  сталкиваются с сексуальным насилием и подвергаются различным пыткам и жестокости. Оставляя свои семьи, работу, привычный образ жизни, они покидают Родину и устремляют свои взоры на манящий якобы борьбой за справедливость, идеей построения идеального государства - Ближний Восток. Более того они глубоко убеждены, что их борьба окупится для них попаданием в рай.

Светским людям, привыкшим рационально и критически мыслить, крайне сложно порой понять мотивацию людей, которые готовы ради псевдо идеи бросить свои дела, родных и близких, и добровольно отправиться воевать в другую страну. Женщины, поехавшие в Сирию, полагают, что там они смогут реализовать свои представления об идеальном обществе и справедливости, смогут создать идеальную по их мнениям семью, обрести женское счастье, даже если это сопровождается массовыми казнями невинных людей, невероятной жестокостью и насилием.

Поэтому так важно понять, чем же обусловлена такая активность приобщения молодых девушек к идеям запрещенной (ИГИЛ признана террористической и официально запрещена на территории РК по решению суда Есильского района г. Астаны от 15.10.2015 года) организации ИГИЛ? Грязь, нищета, война, убийства и жестокость не становятся препятствием на их пути, как они думают, к их личному счастью.

Радикалы применяют технологии вербовки, которые блокируют волю и подчиняют сознание, дают обещания, которых никогда не выполняют, и вовлекают женщин в экстремистские организации, играя на их неуверенности и боязни завтрашнего дня. Экстремисты хорошо понимают женскую психологию и пользуются их растерянностью, преследуя свои цели.

Следует вспомнить историю российской студентки МГУ Варвары Карауловой, которая попыталась сбежать в Сирию к боевикам ИГИЛ. К счастью, девушку успели поймать на турецко-сирийской границе, и сегодня она вернулась на родину. Данный негативный инцидент должен служить примером для всего общества, особенно для женской ее части.

Согласно докладу, подготовленному Институтом стратегического диалога Королевского колледжа в Лондоне, женщин влекут к ИГИЛ разные факторы, в том числе чувство своей изолированности, ненужности, убеждение, что международной мусульманской общине угрожает опасность, и желание обрести духовных сестер.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день для вербовки уже нет необходимости создавать на местах террористические ячейки. Так что современная вербовка женщин в ИГИЛ ведется в основном в виртуальном пространстве, через социальные сети и сайты знакомств. Являясь своего рода «мефистофелями», рекрутеры ИГИЛ настолько усовершенствовали свои методы, что любую женщину можно дезориентировать, при чем делают они это на расстоянии. Молодая девушка способна почувствовать себя влюбленной, просто пообщавшись в социальных сетях и вовсе не подозревает, что ее готовят в террористы. Она просто восхищается от собственной «самобытности», от собственной «широты эрудиции» и даже от свободы поведения, ведь никто по ее ошибочному мнению не решился вступить на путь «джихада», а она смогла.

Таким образом, применяя так называемый метод «атака любовью», происходит вербовка молодых девушек в интернет-пространстве, где им обещают любовь и красивую жизнь. Но в итоге все они становятся жертвами очередной «восточной сказки». Желание вступить в брак является одним из факторов вовлечения женщин в ряды ИГИЛ, хотя это и не единственный фактор. Зачастую казахстанские женщины выезжают для участия в боевых действиях вслед за своими мужьями и детьми. Как уже отмечалось ранее, некоторые же, доверившись так называемой духовной сестре, полагая, что в ее лице обрели подругу по вере, наставницу, на самом деле подвергаются радикализации своих убеждений и выезжают на «священную войну».

Заворачивая абсолютное инфернальное зло в обертку положительных идей возвращения к истокам ислама, «Исламское государство» все больше апеллирует к молодым девушкам и женщинам. Никто не едет туда для того, чтобы убивать, все едут туда защищать обездоленных, для того чтобы отстаивать высокие духовные идеалы. Однако на деле их ждет другая картина. Члены организации ИГИЛ славятся жестокостью и зверским обращением со своими жертвами и пленниками, попавшими к ним в руки. Они смотрят на женщин в основном как на рабынь, предназначенных для продажи, а если и женятся на них, то воспринимают их как игрушку для забавы.

Сегодня «Исламское государство» объявило «войну» всему цивилизованному миру. Насаждая варварский средневековый порядок, на захваченных территориях террористы уничтожают памятники мировой культуры, заявляя, что так им велят религиозные убеждения. Их ряды множатся с каждым днем. Сегодня ИГИЛ-невиданная по масштабам интернациональная армия террористов. Преступная деятельность «джихадистов» и привнесенные ими искаженные нормы традиционного ислама продолжают находить своих сторонников.

Как сказал Досым Сатпаев «Мы живем во время третьей волны, когда воевавшие за исламский халифат боевики начнут возвращаться на родину. Велик риск, что они могут заняться диверсионной деятельностью уже в Казахстане». Поэтому следует обращать внимание на реальную картину происходящих событий на территории Сирии в противовес утопической пропаганде - это позволит удержать молодых женщин от присоединения к террористической организации.

Расширение границ «Исламского государства» означает не только распространение чудовищного по жестокости террора на Северную Африку, Левантийское побережье, страны Персидского залива и даже Европу и Центральную Азию. Расширение границ «халифата» привносит архаичные изуверские принципы взаимоотношений между людьми, когда для «джихадиста» женщина не заслуживает ни милости, ни уважения, являясь рабыней, товаром, но отнюдь не человеком, будто маховики истории открутили стрелки хроноса назад, в дикие и варварские времена.

А ведь женщины во все времена вдохновляли сильную половину человечества на великие достижения, мудрость поколений и семейные ценности передавались через воспитание главным образом женщиной – хранительницей домашнего очага. Известный афорист Александр Фюрстенберг говорил: «Все в руках человека,а человек в руках женщины».

В народе особо подчеркивают: «Қыздың жолы жiңiшке». Путь девушки, путь дочери – тонок, нельзя оборвать его. Поэтому столь важно уберечь наших дочерей, сестер, матерей от непоправимых ошибок.

Хотелось бы подвести итог словами Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева: «Какой наша страна будет в будущем, напрямую, зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага».

 

Мадиева Салтанат

ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского и

аналитического центра по вопросам религии КДР МКС РК

Оцените пост

0