Шарлю Перро посвящается: 5 любимых сказок из детства

Анастасия Рожкова 2016 M01 13
878
14
17
0

388 лет со дня рождения замечательного писателя и сказочника Шарля Перро. В честь этого писателя, подарившего нам "Золушку", "Красную шапочку" и "Кота в сапогах", я бы хотела рассказать о своих любимых сказках.

Все мы уже знаем, что компания Гугл периодически поздравляет своих пользователей с праздниками - Женским днем, Рождеством или днем рождения какого-нибудь великого человека. Сегодня глаз радует картинка со спящей красавицей, напоминая о 388-летии со дня рождения сказочника Шарля Перро. В честь этого писателя, подарившего нам "Золушку", "Красную шапочку" и "Кота в сапогах", я бы хотела рассказать о своих любимых сказках детства от разных авторов.

 

Я уже упоминала сказку "Золушка", которая сейчас является классическим сюжетом для экранизации. Мы видели разных Золушек, современных и не очень, красивых и великолепных, отечественных и зарубежных. Жаль, никогда мне не нравилась эта сказка, тогда бы я оценила все эти картины по достоинству, но она казалась мне бесконечно скучной. Наверное, потому, что все вокруг только и говорили: "Ах, Золушка, хочу на Новый год костюм Золушки!" Читая сказку Божены Немцовой "Три сестры", я чувствовала себя иначе, она захватывала, казалась роднее, но при этом более необычной. Главная героиня Аннушка жила с родителями и двумя сестрами-лентяйками, хорошо работала, была доброй, милой, отзывчивой, и, конечно, была красавицей. За свои добродетели она тоже получила вознаграждение - любовь князя и богатство, но вот путь прошла совсем другой. Полный текст сказки можно прочитать здесь.

Кадр из фильма "Три орешка для Золушки"

 

Эта сказка, наверное, была моей любимейшей в детстве - никаких принцесс, нарядов и любви! Знакомьтесь - занимательная и поучительная история - "Дочь-семилетка". Долго искала текст, все попадались какие-то странные укороченные варианты, но вот, отыскала. Из этой сказки многие знают загадки, которые царь загадывал мудрой девочке: "Что быстрее всего, мягче всего, жирнее всего и милее всего на свете?" Ответы мне лично очень нравятся даже сейчас, особенно ответ про то, что милее всего!

— Ступай, батюшка, и скажи царю: сильнее и быстрее всего ветер, жирнее всего земля: что ни растет, что ни живет, земля питает! Мягче всего рука: на что человек ни ляжет, а все руку под голову кладет; а милее сна нет ничего на свете!

 

 

Еще одна сказка на сообразительность - "Как мужик гусей делил". Бедный мужик делил гусей у барского стола так, чтобы остаться в плюсе и самому что-нибудь поесть. Крылышки, например, отдал дочкам, потому что они улетят из отчего дома. Мужу - голову, ведь он в семье голова, главный человек.  Как события разворачивались дальше, читайте здесь. Короткая, но очень интересная русская народная сказка, которая мне очень нравилась.

Сейчас многие девочки любят героиню с длинными золотыми волосами, которую они называют Рапунцель. В моем детстве у нее было другое имя, а может, я просто путаю сказки. Тем не менее, я очень любила чешскую сказку - "Златовласка", в которой рассказывается интересная и необычная история о приключениях обычного дворцового повара Иржика. Он просто попробовал рыбу перед тем, как кормить ею короля, а в итоге стал понимать язык животных и подписался на такие приключения, которые не мог себе представить. Но ведь во всех сказках добрых людей, прошедших испытания, одаривают? Читайте, что получил Иржик, богатство, славу или любовь.

Кадр из фильма "Златовласка" 1973

Прррравильно, говоррришь, прррравильно!" - эту фразу я запомнила и иногда использую, дабы кого-нибудь поддержать. Ну и что, что в первоисточнике она принадлежит кошке? Слова-то хорошие! Вообще, я в свое время перечитала много произведений Бажова, но "Серебряное копытце" задержалось в памяти лучше, чем некоторые сказы из "Малахитовой шкатулки". Добрая, теплая и очень милая сказка о девочке-сиротке, которую на воспитание взял одинокий старик. Увидели они однажды чудесное существо, то ли козел, то ли олень с серебряным копытцем - красивое животное. Стукнет по земле, камни разноцветные летят во все стороны. Язык у сказки народный, простой и понятный, читаешь и переносишься в какую-то маленькую деревушку на Урале. Ну а мне сказка нравилась еще и по той причине, что в ней рассказывалось о полудрагоценных камнях - я это дело люблю до сих пор, почитать легенды о происхождении камней и удивиться, сколько их вообще на свете много!

 

Дорогие читатели, расскажите в комментариях, какие сказки любили вы? Совпадает ли что-то с моим списком?

Оцените пост

17

Комментарии

5
А вот идея – пусть кто-нибудь напишет пост «Блогеры – персонажи сказок».
Ну а че, с куклами сравнивали, с героями компьютерных игр тоже… Пора к сказкам переходить!
2
жаль, что сказки эти попали под цензуру...
золушка, насколько я знаю, не такая уж светлая сказка, вроде кому-то даже ногу отрубили...
0
Красная шапочка - В оригинале Шарль Перро завершил сказку тем, что волк, поужинав бабушкой, отведал и внучку.
Золушка - В оригинале сестры так стремятся напялить на себя туфельку, что отрезают себе пальцы на ногах и до крови подпиливают пятки. И еще момент: отец Золушки был обречен жить ужасной жизнью до тех пор, пока не остановит злодеяния падчериц и мачехи. Прямо кармическая сказочка.
Спящая красавица - Эту сказку писал Шарль Перро, ее писали и братья Гримм. Основана она на рассказе «Солнце, Луна и талия (имя)» Джамбаттиста Базиле. Принцесса Талия засыпает глубоким сном, и ее находит принц, но не целует, а, очарованный ее красотой, насилует. Она беременеет, рожает близнецов. Один из них начинает сосать палец вместо груди в поисках пищи и высасывает осколок заколдованной иглы. Принцесса в шоке просыпается, оказывается, что она уже и мама. Король, который ее изнасиловал, узнав о чудесном воскрешении принцессы, быстренько убивает свою прежнюю жену и остается с новой возлюбленной. Вот так вот все просто решается.
vev.ru - вот так-то)))
0
Да, читала эту историю. Говорят, там еще и с туфелькой намудрили, и в оригинале она была меховой, а не хрустальной)
0
Короблева прерогатива.
Он тут сказочник...
Андрей?!
Показать комментарии