Хотите ли вы научиться быстро печатать на клавиатуре?

1834
8
0
5

О способах обучения тайпингу - набору на клавиатуре. Как быстро можно набирать и зачем это нужно

Как вы считаете, насколько важен навык  набора на клавиатуре? Зависит ли от него эффективность в работе? Или же не имеет значения насколько удобно  вам печатать текст при работе за компьютером? Насколько для вас важно  и как быстро вы можете это делать?

Кому, как не блогерам нужен навык слепой печати.

Кадр из фильма Брюс Всемогущий

Я вот, связав свою жизнь с информационными технологиями, с самого начала был твёрдо уверен, что тыкать двумя пальцами и мучительно долго набирать тексты, уткнувшись носом в клавиатуру - это не для меня. Поэтому я решил потратить  немного времени и сил на обучение, чтобы потом мне было комфортно и легко.

Помнится, первые "тренировки"  набора (тогда ещё не слепого) были в школе, классе в седьмом.  Компьютеры мы тогда видели впервые, дома их, конечно же, ни у кого не было. Так вот,  рисовали клавиатуру прямо в тетрадке и тренировались по бумажке :)

Клавиатура нарисованная в тетради

Потом, в 2000-х,  помните, ходила тогда программка "СОЛО на клавиатуре"? Она попадалась в школах, в универах, офисах...   Я много раз её тогда видел, начинал даже проходить, но толком потренироваться возможности не было.  А хотелось.

И только в 2008-м году, когда я заканчивал ВУЗ, мне всё-таки довелось поупражняться в этой программе.  Я тогда за 3 ночи сделал 50 упражнений, как раз чтобы разучить русскую раскладку и бегло набирать по-русски не глядя на клавиатуру.  Почти как в кино, когда показывают эпизоды работы за компьютером :)

Потом, уже когда начал работать по специальности, умышленно печатал по-английски  не глядя, "правильными" пальцами.  И освоил английскую раскладку тоже без каких-либо специальных упражнений.   В итоге, после  нескольких лет работы, навык мой позволял набирать со скоростью около 200 символов в минуту в русской раскладке и 150 в английской.

Но я всё так же испытывал проблемы с набором цифр, знаков, спецсимволов и некоторых букв, например Х и Ъ.   Не любил я использовать и шифт. Хотя всячески старался развивать навык, привыкал нажимать шифты и контролы "как положено" - мизинцами.

Кстати, какими пальцами вы нажимаете Ctrl, Shift, Enter и Backspace? Если хотите освоить слепой метод, начните делать это мизинцами, прямо сейчас! К этому вы привыкните всего через несколько дней.  К примеру, переключать раскладку наиболее изящно и удобно двумя мизинцами по Shift+Ctrl, не снимая рук с клавиатуры. Но у большинства это Shift+Alt, используемый по-умолчанию, и переключают они  большим и каким-нибудь_ещё пальцами. А те, у кого настроен Ctrl+Shift, сделали это  для того, чтобы можно было жать одним, указательным пальцем. Но при этом рука полностью переносится с клавиатуры, что неправильно...  Ну да ладно, это всё отступление.

Так вот, я решил улучшить скилл набора на клавиатуре. Я захотел научиться уверенно вслепую использовать всю клаву - в том числе знаки и цифры (исключительно в верхнем ряду!).   И прошёл весь "СОЛО", теперь уже в онлайне, для английской и русской раскладок.    После прохождения скорость моя возросла до 270 в русской раскладке и до 200 зн/мин при печати на английском языке.

Не могу сказать, что я в восторге от Шахиджаняна и его творения, но его обучалка достаточно эффективна, по крайней мере на начальном уровне.  Так-то, есть и другие тренажёры, которые бесплатны и по отзывам гораздо удобней и приятней, а для кого-то и эффективней.  Stamina, например, или vse10.ru. Я за них ничего не могу сказать, ибо не пробовал.

Но мне этого оказалось мало и я стал тренироваться дальше.  Я поставил себе цель достичь скорости стабильных 500 знаков в минуту, чтобы мой "мысленный поток"  не упирался в скорость набора ...   Оказывается, для опытных наборщиков это  "средненькая" скорость.

Выглядит это примерно следующим образом:

 

Нашёл сайт klavogonki.ru и  улучшаю навык там. Поскольку там есть возможность использовать специальные словари, для отработки каких-то зон, символов, то можно даже составить некую  "индивидуальную программу" тренировок, что я и сделал.   Как проходит моё дальнейшее обучение слепому набору и чего я достиг на данный момент, я рассказал  здесь

Есть здесь "слепо-десятипальцево-печатающие"? :)  Черкните пару строк, как пришли к этому, чем занимаетесь по жизни, какой скорости добились?

 

Rate post

5

Comments

Login to comment