Есть ли у нашего народа Родина? Топ 5 причин эмиграции из Казахстана

Modern Kazakh 2016 M01 9
13506
207
96
0

Помните анекдот про червяка и Родину? Здесь он будет как нельзя кстати... Но куда мы бежим и самое главное от кого? И хочется верить, что у нас граждан РК, еще осталась связь с Родиной, и что все...

Маленький червячок спрашивает у мамы:
- Мама, а мы можем жить в больших вкусных яблоках?
- Да, сынок!
- А в больших душистых грушах?
- Тоже можем.
- Так почему же мы живем в дерьме?
- Потому что Родину, сынок, не выбирают!

Недавно прочитал статистику одного из республиканских информационных порталов Headline.kz и был крайне ошарашен: только 23%  казахстанцев не хотят покидать пределы страны, и довольны своим нынешним гражданством.  А это значит, в стране 77% потенциальных граждан-эмигрантов, готовых при любой подходящей возможности уехать из республики. Вдумайтесь, сколько это в масштабах страны! Конечно, данные - приближенные, но все равно плюс минус пугающие. К тому же большинство опрошенных, относятся к категории граждан «пора валить», которые вечно всем недовольны и не предпринимают никаких активных действий по переезду в вожделенную страну. А потому так и останутся здесь навечно, не попадя в эмиграционную статистику. Все же этот опрос не мог не подтолкнуть меня к изучению данной темы. Особенно, в контексте последних событий, а именно, презентации нашим Елбасы  концепции казахстанской мечты. Хочется понять и разобраться, почему при современном, более-менее устаканившемся, социальном климате, большинство граждан до сих пор нет-нет, да поглядывают за бугор. Сможет ли казахстанская мечта заменить американскую и осталась ли связь между нашими согражданами и Родиной, если такое понятие еще существует.

Хотя, думается мне, каждому сознательному гражданину абсолютно любой страны на планете Земля, независимо от уровня ВВП или других «громких» показателей жизненного достатка, приходили мысли о том, не послать ли все к чертям и уехать куда-нибудь, да побыстрей. С чем это связано? Вопрос обширный: от простого человеческого любопытства «мир посмотреть»,  до действительно тяжелых условий, связанных с гражданскими войнами и прочими неурядицами в конкретно взятой стране.

Но сегодня мне бы хотелось поговорить и проанализировать именно казахстанскую ситуацию. Сразу необходимо объяснить некоторые моменты, дабы не допустить недопонимания  как с моей, так и с вашей стороны, уважаемые читатели. Во-первых, повествовать буду исключительно о современном Казахстане, потому как прошлые причины эмиграции  давно всем известны и в той или иной степени связаны с одним большим событием - развалом СССР. Гораздо интереснее узнать, что подталкивает людей уезжать из страны в сытые двухтысячные. Во-вторых, главным героем нашей сегодняшней эмиграционной истории будет образ простого среднестатистического казахстанца. Не казаха – заметьте это!  Образ сей не будет идентифицирован конкретной нацией и будет включать в себя все многообразие, включающее более чем 130 этносов, за исключением случаев, когда национальность будет ясно указана.

Вначале, перед тем как обсудить причины эмиграции, стоит внести немного сухих фактов, чтобы иметь общее представление о внешних эмиграционных потоках. Согласно агентству статистики РК, на 2014 год страну покинуло 348,4 тыс. человек. Большинство, конечно, уезжают в страны СНГ и большинство из них – русские (70,4%), желающие вернуться на историческую родину. Из них львиную долю составляют образованные люди от 20 до 35 лет (условно назовём их молодежь) – 86,6 % . И это не удивительно, ведь именно молодёжь, которой нечего терять, необремененная бытом и заботами, отваживается на такое серьёзное решение - покинуть пределы Родины. Также стоит подчеркнуть, что сальдо с 2013 года впервые стало отрицательным, то есть число уезжающих из нашей страны вновь преобладает над числом прибывших.

Что же, приступим к разбору основных причин, почему люди уезжают из Казахстана. Скажу сразу, главные причины - стары как мир, и я не открою вам  Америку, если скажу, что связаны они с материальными вопросами. И вновь  - не удивительный факт, потому как  для большинства из нас трудно быть патриотом на голодный желудок и без крыши над головой.

Причина 1: Деньги и карьера

Понятно, что это – главная причина эмиграции в любой стране. Тысяча трудовых мигрантов покидают свои родные страны в поисках заработка. И Казахстан- не исключение! Особенно, число гастарбайтеров должно возрасти после образования ЕВРАЗЕС и последующего смягчения трудовой политики между РФ и РК. Каждый год в РФ отправляются тысячи казахстанцев.  Чаще всего такое направление выбирает низкоквалифицированная рабочая сила из приграничных с Россией регионов.  В то время как на Запад, в дальнее зарубежье, устремляются узкопрофильные специалисты, занятые в таких инновационных сферах как IT, нано технологии, робототехника  и т.п. В этом и заключается основная проблема: мы теряем лучшие умы, чьи «мозги» могли бы быть использованы на Родине. Но с другой стороны, таких «спецов» тоже можно понять, они профессионалы своего дела, добились многого в своей сфере и хотят дальше в ней реализоваться и, в конце концов, получать равноценные с их знаниями деньги.  Например, один мой знакомый, окончивший алматинский IT-университет, всегда мечтал работать в Google - крупнейшей транснациональной компании. Но вот проблема: в Казахстане -  нет офиса Google, и ему пришлось переехать в ЕС на ПМЖ, а позже удалось перетянуть с собой  и семью, чему он и рад.  Естественно, это был шанс, предложение всей его жизни и он не мог отказаться и я его понимаю. Страна, конечно, исправила изрядно свое положение в вопросах трудовой реализации рядового гражданина по сравнению с первыми годами после развала СССР.  Согласно той самой модели  казахстанской мечты планируется подписать соглашение с 10 транснациональными компаниями, не имеющими пока что свои филиалы в РК. Сердечно верю, что планы реализуются на деле, а не только на бумаге.

Причина 2: Образование

За почти что 25 лет независимости РК, вокруг нашей системы образования, особенно высшего, сложился не очень хороший стереотип. Стереотип того, что вся система коррумпирована, что качество образования на уровне инстинктов вызывает и должно вызывать сомнения. Не улучшает ситуацию и непомерно высокие цены за учебу в национальных вузах.  Поэтому молодежь и  родители часто отдают предпочтение учебе за рубежом, неистово веря в то, что зарубежный диплом сделает выпускника более конкурентоспособным на рынке труда. Что тоже еще очень спорно в условиях, когда опыт ставится выше над полученной корочкой, если это корочка, конечно, не была получена в супер известной и авторитетной альма-матер : Stanford, MIT или тот же Harvard.  Но и тут государство вроде делает какие-то шаги: вызывает иностранных специалистов для обмена опытом, спонсирует программы по стажировке студентов за границей (тот же самый «Болашак»), создает ВУЗы нового поколения, отвечающие современным требованиям (яркий пример тому - Назарбаев Университет) Более того, в последнее время правительство уменьшает количество мелких вузов, объединяя их в крупные, ставя перед собой цель качества, а не количества. Но пока что ждать мало, кто соглашается, если ждать вообще возможно и тысячи молодых людей покидают Казахстан именно по этой причине.

Причина 3: Языковая политика

Хоть в Казахстане и нет открытой межэтнической вражды и напряженности, недавняя реформа казахского языка, укрепившая его положение по всем фронтам, как в социальной, так и государственной жизни, вызвала бурю негодования со стороны представителей других наций. Особенно, ополчились некоторые представители русского и остального славянского населения страны, приняв закон, как акт притеснения русскоговорящих граждан со стороны государства. Мол, правительство насильно насаждает казахский язык, искусственно подкрепляя его важность. Конечно, русскоговорящее население можно понять, и наверно они правы в том, что такая политика должна проходить более плавно. Возможно, правительству РК следует организовать своего рода ликбезы по государственную языку, открыть больше бесплатных курсов, вести разъяснительную работу, особенно с людьми старой формации. Однако и государство, заслуживает понимания в этом щепетильном вопросе: нужно поднимать с колен свой родной язык, который до недавнего времени, можно сказать, был на грани вымирания и использовался лишь в качества бытового средства общения. Все цивилизованные страны требуют знания гражданами государственного языка. И то, что правительство РК требует того же самого, не является дикостью, а тем более, каким-либо актом притеснения. Ведь условия «игры» просты: хочешь оставаться в стране  и при этом быть понятым коренным населением, чувствовать себя комфортно и идти в унисон со всей страной – учи казахский язык, в первую очередь для самого себя. Особенно, важно знание казахского языка на государственной службе. Здесь правительство пошло на беспрецедентный шаг: повышать оклад госслужащим, представителям не титульной нации, владеющими казахским языком. Действительно, владея казахским языком, сегодня можно получить огромный толчок вверх по карьерной лестнице. Но, как говорится, всегда находятся люди, постоянно ищущие оправдания в собственном нежелании что-то делать. Для них всегда кто-то будет крайним, всегда кто-то ведет тайные заговоры и козни против них, притесняет и ущемляет их права. Конечно, среди казахов также имеются некоторые недалекие граждане, проявляющие слишком уж агрессивный национализм. Но вряд ли по размаху, да и по целям – это напоминает национальный заговор и план по притеснению. Я сам, как казах, не поддерживаю такой национализм и согласен, что некоторые из нас перебарщивают и перестают замечать грань между патриотизмом и национализмом. Но и среди русскоговорящего населения и других не тюркских народностей более чем достаточно несознательных граждан, не имеющих даже дольки желания хоть попытаться начать учить гос. язык. Для них же легче обвинить какого-то в национализме и бежать на историческую Родину.

Причина 4: Безопасность

Как ни странно, в нашей относительно стабильной стране, есть огромное количество граждан крайне не доверяющих государству в вопросах собственной безопасности. И в первую очередь, недоверие относится к нашей полиции, силовым структурам и судебной системе.  Безусловно, нам далеко еще  до уровня правовой защиты граждан западных стран. Но дело не стоит на месте! Медленно, но верно, процедура работы силовых структур и суда становится более открытой и в том не последняя заслуга Интернета и общественных активистов. А что касается безопасности – она не абсолютна, и в любой стране и всегда остается риск быть зарезанным, взорванным или ограбленным даже в центре Европы. Теракты в Париже - тому подтверждение.

Причина 5: Коррупция

О, это, наверняка, главный злодей в сегодняшней проблеме эмиграции, ибо все остальные причины, упомянутые раннее в той или иной степени переплетены с коррупцией. По крайней мере, большинство граждан  думает именно так. Сложился просто огромный стереотип по слухам, сплетням, новостным каналам, от всего окружающего нас живого и неживого, что вся наша страна и правительство загнивает в коррупционной яме  и никаких результатов нет и не может быть, потому что коррупция стала уже частью нашей ментальности, национального колорита, если хотите. И мы уже поверили в этот стереотип.  Но такой стереотип опасен, он полностью демотивирует хоть какое-то желание объявить бой взяточничеству. Нужно быть крайне объективным в вопросах казахстанской коррупции. Разве все так плохо? Или это исключительно казахстанская проблема, не затронувшая никаким боком,  идеализируемый на каждом шагу Запад? Вы что, каждый день, живя в Казахстане, даете на «лапу»? И я уверен, большая половина тех историй, связанных с коррупцией, были вами где-то и от кого-то услышаны и не имели к вам непосредственного отношения. Поверьте, коррупция, наверное, одна из главных неоднозначных и преувеличенных проблем. Я согласен, у нас есть коррупция, и даже иногда в ужасных масштабах, но не так повсеместно и часто это происходит, как мы себе накручиваем.

Остаться нельзя уехать

Существует еще сотни причин, почему люди покидают Казахстан: кому-то не нравится резко континентальный климат нашей страны, кого-то не устраивает вообще все.

Однако, остается главный и самый острый вопрос: считать ли таких людей предателями или даже диссидентами по отношению к отчизне и соплеменникам? Со стороны  человеческого индивидуализма и эгоизма, выходит, что – нет. Ведь в сегодняшнем мире каждый заслуживает жить так, как он захочет и где он захочет. Лишь бы деньги были! И кто мы такие, чтобы судить. Но, если смотреть со стороны коллективизма и роли каждого человека в стране - это предательство. Эмигрант уезжает, преследуя свои собственные шкурные интересы, а то, как будет развиваться его родная страна и общество, где он родился и вырос, не вызывают у него беспокойства. Ведь, когда уезжает какой-то специалист за рубеж, он начинает работать на благо другой страны, а свою же оставляет в том же зачаточном положении. И если сравнивать страну с семьей, то предается родная семья в угоду другой чужой семьи, где живется лучше и сытнее. Но в такой семье не стать уже родным никогда, если, конечно, усыновление не произошло с пеленок. Но это уже другая история. Безусловно, можно говорить, что мы бежим не от Родины, а от государства. Это от него нам не живется и не имеется в родной земле. Но что есть государство?  Это не какое-то существо, монстр бюрократии, а все мы с вами, народ, население, жители РК. И мы сами творим и отвечаем за то общество, в котором  живем. Сами решаем, давать взятки или нет, мусорить на улице, соблюдать ПДД, использовать знакомства при устройстве на работу и т.п. Решаем возвращаться после учебы за рубежом в страну и поднимать ее или остаться в сытой и комфортной отдалённости. Но куда мы бежим и самое главное от кого? И хочется верить, что у нас, граждан РК, еще осталась связь с Родиной, и что все мы сделаем правильный выбор при расстановке запятой в предложении «Остаться нельзя уехать».

Адильбек Нурмаков ft.

Vavilen

Оцените пост

78

Комментарии

11
"Однако, остается главный и самый острый вопрос: считать ли таких людей предателями или даже диссидентами по отношению к отчизне и соплеменникам?"
Как вы и ответили - нет, и не существует никаких "но" с точки какого-то там коллективизма.
Говно работа/сотрудники/ЗП - менять работу.
С девушкой/парнем вообще не складываются отношения - менять девушку/парня.
В семье мозгоклюйка жена/маньяк муж - уходишь, создавая другую или остаёшься один.
И такой подход можно и НУЖНО применять к любой ситуации. Здоровый эгоизм - это норма. А то получается, как держать домашнее животное, которое уже сдохло и воняет.
16
Честно говоря, ничего нового не узнал. Перечислены все самые очевидные и банальные вещи для отъезда в другую страну.
Соглашусь с тем, что если есть возможность, можно и нужно уезжать. Каждый имеет право жить, как он пожелает, и запрещать это в интересах любви к родине и патриотизму - бред.
5
Если денег не хватает о каком патриотизме может быть идти речь.
11
Нашу родину продали иностранцам. Наши бесчисленные богатства проданы. Государство заботится о нас? Не заметно. Все больше похоже на подачки. А если правительство не заботится о народе, о какой преданности может идти речь?
Показать комментарии