• 87894
  • 1220
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Yvision 2.0 Часть третья

В прошлый раз речь шла о сообществах, методах управления и организации. Понимаю, что любая тема потеряв первоначальный "ух ты" эффект, становится менее интересной, менее обсуждаемой. Возможно, конечно, и дело в том, что я выдаю меньше косяков (что не может не радовать), а народу приятнее обсуждать косяки или что-то совсем непривычное для них, как было с макетом главной страницы. В этих постах я стараюсь отразить свои соображения насчет удобства использования и общей логичности использования таких блог-платформ как Yvision. Получается для первого раза, как я считаю, неплохо. Некоторые предложенные идеи мне кажутся очень интересными, жаль они не обсуждаются. То есть читателям либо это просто не интересно, либо они об этом не думали и собственно им обсуждать нечего. В общем, крепитесь, ребята, осталось всего два поста в этой серии, один из которых вы уже читаете.

В этой части я затрону личные и корпоративные блоги, их организацию и сортировку, совершенно другую идею редактора записей, а также построение комментариев.

Первая часть |  Вторая часть

Перейдя по вкладке Блоги, вы попадаете на ленту личных и корпоративных блогов:

1. В общей ленте отображаются последние посты в личных+корпоративных блогах. Как видно из макета сортировка совпадает с сортировкой постов в сообществах, так как я говорил уже ранее, в моем примере рейтинг есть у всех записей, независимо от того куда она публикуется, в сообществе или в личном блоге. Единственное отличие, здесь можно отсортировать на показ последних записей только корпоративных блогов или только личных.

2. Вверху ссылки на количество личных и корп блогов, которые ведут на страничку информации о них, как в сообществах (пример будет ниже). А также Мой блог, где вы можете посмотреть на то как выглядит ваш блог, изменить что-либо и т.д.

3. Здесь опять таки присутствует кнопка Создать запись. Если заметили она присутствует везде и в сообществах и личных блогах, это связано с тем как работает редактор записей (об этом ниже). К тому же, как я уже говорил, это самая важная кнопка на блог-платформе, она и создает все что народ читает.

4. Остальное по мелочам. Здесь также можно поменять вид на свернутое отображение постов и развернутое. В шапке поста заголовок, ссылка на профайл автора и его блог, дата. Внизу количественная инфа и выпадающая ссылка Поделиться.

 

Пройдя по ссылке количества личных блогов, попадаем на страничку инфы о них, как в сообществах:

1. Та же сортировка. Только в рекомендованном показываются те блоги на которые подписаны большинство ваших друзей (те на которых вы подписаны). Фактически работает как Who to follow в твиттере.

2. Здесь наконец-то будет видно, кто как называет свои блоги и какие описания дает (в наст время эта инфа видна в названии вкладки в браузере). Также видно количество читателей и возможность подписаться/отписаться.

 

Далее редактор:

1. Нажав на Создать запись, находясь при этом неважно где в сообществах или в личных блогах, на месте ленты постов появляется редактор записей в форме поста. Остальные настройки и ссылки страницы осветляются и неактивны (можно вообще убрать конечно).

2. Кнопки редактирования перенесены влево и разделены по похожим функциям. Слева они логически помогают создавать запись, то есть как манера нашего письма слева направо, так и расположение функции, выбрал и действуй.

3. Заголовок вводится в том же поле где и будет отражаться (поля выделяются цветом), так же работают теги и собственно сама запись (окошко можно сделать статичным с прокруткой, для того чтоб было видно где вас обрежет автокат, какая область допустимая для поста до ката).

4. Выпадающие меню для выбора куда публиковать запись, в сообщество или личный блог, если в сообщество, то в какое. Степень открытости и комментируемости поста ниже перед кнопкой Опубликовать.

 

Просмотр комментариев:

1. Пользователь сам выбирает то как ему удобнее читать комментарии. Кнопочками слева можно раскрыть все комментарии или смотреть только комменты первого уровня. По умолчанию стоит свернутая версия для того чтоб сильно обсуждаемые посты легче грузились.

2. Комментарий можно отсавить сразу, не читая других ответов, в области, которая подсвечивается.

3. Отступ ответа на комментарий маленький, что позволяет вести дискуссию в ветке дольше, к тому же кнопка Ответить будет двигаться влево если ветка ответов зайдет далеко.

4. По мелочи. В шапке коммента только атвор, рейтинг и дата с ссылкой. Комменты второго уровня можно развернуть.

 

 

У меня несколько вопросов: насколько это удобно, что можно поменять и реально ли это технически осуществить?

В следующий раз напишу про пользователей, профайлы и всеми любимый рейтинг.

Роман Каримов kroffman
В свободное время веду @random_english (http://twitter.com/random_english), @The_Steppes (http://steppes.info) и Десять вопросов (http://10q.steppes.info)
24 августа 2010, 0:26
1286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kroffman вот вы старайтесь ....
а вот господа админы и модераторы обращяют внимание на ваши записи хоть,я в думах...
Это самый легкий и наилучший вариант которые я тут видел!поддерживаЮ!+
Видимо вы не читали раньше. Я уже говорил я не для кого-то, я для себя, в образовательных целях.
давай лучше на меня работай на обр целях,я хоть платить буду
Редактор понравился, очень!
timus
0
0
kroffman, а аватары будут?
Slim
0
0
Я вот просто понять не могу, какой кайф можно испытывать прорисовывая прототип, без утверждения индексной страницы....
Это ведь даже не скетч, это всего навсего прототип.
Или ты считаешь, что это можно назвать дизайном ?

То есть попросту, если ты нарисовал логотип, клиент сказал что он гавно, ты продолжишь прорабатывать его фир. стиль ?

Ты не подумай, я это не с агрессией пишу :)
Я испытываю кайф от всего что делаю. Даже от прототипов, даже от простой закорючки в блокноте, иначе б этим не занимался.

И снова пятьсотый раз повторюсь. Я это делаю для себя, не для кого-то, утверждать индекс-страницу никто не будет. Если по вашему она говно, лучше бы написали почему, польза бы была, а так очередное удивление в воздух.
Вспомните как вы учились веб-дизайну, сразу получилась конфетка? В голове уже было ясное представления что как делать? Перестали работать после первого "ну и говно ты сделал"?
Slim
0
0
Мужик, ты меня не понял :)
Я не писал что твоя концепция говно, я так же не писал что нужно бросать...
Мне всего лишь стало интересно, ради чего все эти сподвижки.

Конфетка никогда не получится с первого раза, с этим я не спорю.
Всегда требуется отклик, здесь же отклик идёт в воздух (от пользователей).
Просто ты с таким же успехом мог "помочь" кому нибудь другому, со своей идеей.
Понимаешь к чему я виду ?

Я начинал всё это делать не только ради того чтобы это доставляло мне, но и для того чтобы это доставляло людям :)
Ради того чтоб просто научиться уже не катит?
Отклик был бы и от знающих, только они видимо настолько ценять свои знания, что просто так ими не поделятся.
Попробовал на примере блог-платформы, захотелось так.
Ок, я тебя понял, но лучше бы ты начал изучения веб/прототипирования с построения модульной сетки, а потом уже поверх неё прототипа.

Так же у тебя все текста сглажены, специально ?
Или ты просто на маке сидишь ?

Я понимаю, современные технологии и бла бла бла, но многие до сих пор сидят на хрюше (win xp) и большинство текста выводится без сглаживания.
Про сетку, я на какое-то подобие сетки и ориентировался, местами может слетал с границ, но в голове образ сидел.
Нет, я на той же хрюше, но седьмого поколения) Винда видимо сама сглаживает. Вот у меня Tahoma в макете, он как для веба?
Сетка тебе как раз поможет "не слетать" :)

Поясню, вот у меня сейчас стоит хрюша, и как бы виндой сглаживаются шрифты, но не полностью, либо я чего не понимаю.

Просто напросто - у меня они пиксельные, у тебя на макете - сглаженные. Это про Тахому, конкретно.

Пример:
(44.29 Kb, 640x480)
Я сейчас ради интереса отключил сглаживание и открыл Facebook, смерть страшная. У них тож не сглаживаются, так что это нормально, наверное.
ClearType в настройках поставь, не мучай глаза.
Обожи, для меня как то тяжеловато...
Глазам почему то тяжело стало, наверное от привычки.
Нашёл:
В частности, по этой причине ClearType отсутствует в программах наподобие Adobe Photoshop. При подготовке скриншотов также правилом хорошего тона будет выключение ClearType.
что за шрифт на сглажено и не сглажено?
Не порите чепуху, молодой человек, сглажевать или нет — выбор не принципиальный, но всё же у большинства в наше время шрифты гладенькие, а кто сознательно себя мучает пикселями, ну чтож, пусть мучает. Хрюша вымирает, и слава богу, давно пора, замена то достойная уже давно пришла.

А вот про сеточку, да. Это верно. Начинать надо курить с неё, а уж потом всё остальное. Вертикальный ритм, композиция, типографика...
Вам несколько человек уже указывали на ошибки и огрехи. Но мне кажется вы их не воспринимаете.

Ок, вы делаете это для себя, но для того, чтобы это было самообразованием, надо и делать соответсвенно. Эти прототипы — ни о чем. Много слов по мелочам, но в целом картина-то почти не меняется. Была парочка светлых моментов, но должным образом она не реализована, у вас слабое понятие концепции социальной сети и внутренней кухни, в этом вам стоило изначально покопаться, вместо того, чтобы бросаться на прототип. Также вы упорно не хотите признавать что это сырой прототип и утверждали что это таки минималистичный дизайн, типа так и должно быть... меж тем, ваша простота проваливается в примитивизм. Много пишите и мало думаете, да еще и спрашивате о техничекой реализации уже после того как сляпали концепт — это уж совсем не серьёзно.

Вы не тот путь выбрали для образовательной цели и не с того начали. Мне какбэ похуй, но у вас реально большой потенциал в айдентике и графдизайне и мне, как человеку который ценит время, вас искринне жаль, потому что вы его сливаете в трубу. Начните с изучения базовых основ веб-проектирования, с сеток, ритма, композиции, почитайте про веб-типографику и покопайтесь в технических аспектах вёрстки и программинга. Не зная всего этого делать прототип такой сложности, да еще с замашками на улучшение текущей ситуации... похвальное рвение, но не эффективное.
За слова и направления спасибо.
Видимо взял непосилную нишу. Все сразу не бывает.
Ну, она может оказаться вполне посильной, после изучения основ.
Удачи, думающих дизайнеров у нас мало... а вы думаете хорошо и правильно, только торопитесь очень прыгнуть выше головы :)
D1kz
0
0
На мой взгляд, перенести панель управления визуальным редактором влево да и ещё сделать её вертикальной (причём разделение по похожим функциям, мне кажется, лучше уж тогда целыми группами по 4 и более в строчку потом вертикально было бы удобней.) весьма неудобно. почему я так считаю, потому что все более менее привыкли к текстовым редакторам типо ворд... плюс ещё у всех кнопок есть выпадающее описание - будет неудобно, если оно будет наезжать на другое, которое внизу, пользователь на подсознательном уровне начнёт водить мышкой, чтобы эта надпись исчезла, только потом наводить на кнопки, которые внизу...
почему-то вы не показали HTML-редактор. понимаю, что он особо отличаться от визуального не будет, но может быть у вас появиться несколько идей там...
что же снова о визуальном, о том, какой он сейчас на юви. так я бы предложил сделать кнопку предварительного просмотра более видно и ясной... большой, отдельной.. не знаю, чтобы её было видно сразу...
Я думаю выпадающие описания не проблема, есть много редакторов с вертикальным расположением кнопок, но в два рядя, и они там не мешают воспринимать нижний ряд и т.д.
Насчет предварительной, думал вообще ее убрать, так как в таком редакторе итак видно как пост будет выглядеть. Накройняк ее можно перед публикацией поставить.
D1kz
0
0
а "сохранить запись" где?.. )
Зачем, можно публиковать как закрытую.
Отлично.
Настало время вернуться и начать с логотипа. А потом, ты сможешь доделать начатое.

Да, а какая логика в оформлении ссылок? Сейчас одни (те что на мой вгляд второстепенны) — подчеркнуты. А другие (те что главные), выделены цветом, но не подчеркнуты.
Мне почему-то кажется, что ссылки по сортировке не второстепенные, их то чаще будут нажимать, чем количество блогов например. Они напрямую влияют на изменение порядка постов, поэтому на них усиление. А как надо? Кстати, пунктиром какие подчеркивают?
А в тексте почему у тебя не подчеркнуты? Не слушай ни кого. Есть правило. Человек к ниму привык. Забей что-там говорят про 21 век. При оформлении книг по сей день используют золотое сечение которое было в каком веке созданно?

Линией подчеркиваю ссылки по которым ты перейдешь и страница перегрузиться. Пунктиром подчеркивают ссылки которые не перегружают страницу а например раскрывают форму или какое-нибудь другое окошко.

Ты в чем рисуешь сейчас макет? Убери сглаживание шрифтов. Если браузер умеет сглаживать, хуже не будет. А вот если не умеет — может кака на выходе быть.

С каждой новой частью ты начинаешь терять воздух все сильнее и сильнее заполняя пространство. Мне кажется — это плохо.
Про подчеркивание понятно. Но наличие других видов ссылок, по цвету, по выделенному полю, или те что подчеркиваются при наведении курсора, тоже все-таки имеют место быть.

Макет рисую в векторе, в иллюстраторе, мне там удобнее. Он видимо и сглаживает. Там этого скорее всего не убрать. Фотошоп не люблю.

В том что мало простора по-видимому виновато отсутствие четкой сетки.
В том то и проблема. Ты сейчас пытаешься ссылки поделить на много видов. А зачем? Ты должен все ссылки привести к одному знаменателю.

Что будет если ты начнешь делать заголовки разными по виду, цвету и т.д. ? Будет много заголовков с разных сайтов. Сейчас у тебя много ссылок с разных сайтов.

Ребят вы на сглаживание/несглаживание совсем уж большие надежды возлагаете :)
Виндузятник, у которого сглаживание выключено и который к этому привык просто будет видеть то же самое, только с несглаженными шрифтами, по мнению тех, кто давно не терзает глаза пикселями текста — это будет кака, а для того чувака — нормально, он то привык.
Утвержать не буду. Но, на мой взляд, эскизировать без сглаживания правильнее. Ведь увидив результат с ним куда лучше, а вот без него — можно испугаться.

Мой опыт веб-дизайна слишком мал, поэтому прибегаю не к правилам, а к логике.
ой...
если бы мое мнение было важно, я была бы категорически против...
вся цветовая гамма, что является узнаваемой частью ювижена, его маленькой изюминкой, приятной и привычной глазам частью
А тут все серо и официально... ужс.
Девочка моя, если бы вы потрудились почитать посты, а не просто пролистать картинки, вы бы поняли, что ваш любимый юви с его изюминкой я трогать не собираюсь)
вы меня не поняли)
Я тебе влепил три плюса за все три твоих поста.
ickep
0
0
форматирование текста лучше чем сейчас. но определенно о дизайне не могу высказаться, возможно уж очень привык к нынешнему дизайну. в целом рисуй дальше)
Возможно кто-то почерпнет какую-то интересную идею из твоего поста. Тренеруйся, тебе это даст много опыта!
серо,все сливается,слишком жирный шрифт. зря кундаину заминусовали. это все же взгляд пользователя для которого эти перемены
madeka
0
0
очень все круто=))
Очень напоминает дизайн apple.com!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38680
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10513
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2454
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2018
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1876
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1709
  • 1