Дунгане Казахстана

Medina Ray 2016 M01 2
2233
2
22
0

Славный народ дунгане. Проживают в мире и согласии с различными этносами под одним шаныраком.

История проживания представителей этого этноса на казахской земле начитывает 130 лет.  Более одного века традиции и искусство дунганского народа дополняют мозаику культур многонационального Казахстана.

Казахстанское Общество Дунган работает с 2011 года. Здесь обучают  вышиванию, приготовлению национальных блюд и  народным танцам. Отметим что обучение бесплатное. И с каждым годом все больше интересных занятий. Танцы, пожалуй, визитная карточка любого этнокультурного объединения.  Для дунган Астаны это группа «ЮНЧИ», что в переводе озбоначает «Счастье». Коллектив выступает на разных мероприятиях.  Елена Ван-Хо-Шан наставник. Она на чистом энтузиазме обучает ребят традиционному искуству ритма и пластики. Подбирает музыку,  делает постановки. По словам хореографа, у танцевального коллектива очень насыщенная программа и плотный график.

ЕЛЕНА ВАН-ХО-ШАН – РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Занимаюсь здесь с девочками постановкой танца, выступаем. В прошлом году нам удалось  выступить на Наурызе, очень замечательный праздник был. Готовились на 1-мая. Выступали в верховном суде. Ведем очень активную культурную жизнь.

В репертуаре коллектива, есть народные, так и современные танцы. А наряды танцоров превращают постановки в красочное шоу.  Одежду для сцены участницы ансамбля «Юнчи» вышивают сами. Костюмы яркие, наполненные красотой, вышиты бисером, камнями и национальным орнаментом. При создании платьев используется в основном шелковая ткань, самых ярких оттенков. Когда танцоры кружатся на сцене, блеск шелка придает танцу особую драматичность. Дополнением к сценическому образу служит деревянный веер с иероглифами.

ЗУЛЬФИЯ МУХАНЗАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Дунганские танцы, они своего рода очень интересные. Чем-то похожи на китайские танцы. Но тем менее у нас более нежнее,//ближе к классическому.

В Дунганскую танцевальную группу «ЮНЧИ» записываются и юноши. Как признаются участники, для них это возможность лучше понять культурное наследие предков.

ЭЙДИР ХУСЕЙЗОВ –ТАНЦОР ДУНГАНСКОЙ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ГРУППЫ «ЮНЧИ»

Я занимаюсь танцами, мне нравится танец. У меня много друзей все занимаются танцами. Интересно там. В свободное время занимаюсь танцами. Придерживаемся к своим традициям.

В Китае дунган принято называть «хуейцзу», то есть китайские мусульмане.  В ученном мире до сих пор нет единого мнения об их происхождении. Среди дунган бытует легенда об арабских корнях. Начало возникновения хуейцзу - это смешение китайских и арабских этносов, считает Дыдыр Каримович, председатель Казахстанского Общества Дунган.

ИДРИС ЛИРОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ  ГОРОДА АСТАНЫ

История возникновения дунган связано насколько я знаю, это смешение двух древних разных нации это арабы и китаянки. У нас по отцу являемся арабами, по материнской стороны китаянки. Поэтому нас в Китае называют «хуэцзу», это значит китайские мусульмане.

В конце 19-го века от притеснений императорской династии Цин из Китая бежали почти миллион хуейцзу. Сотни тысяч вынужденных переселенцев погибли во время тяжелого перехода. Первым поселением дунган на территории Казахстана в Жамбылской области стали Кордайские села Масанчи и Сортобе. А также селение Жалпак-тобе, где беженцы были радушно встречены местным населением.

Сегодня в центральной Азии  насчитывается около 130 тысяч дунган. В Казахстане порядка 70 тысяч. Большинство – порядка 45 тысяч, проживают в Джамбульской области в Кордайском районе. По словам исследователей, дунгане стараются сохранить свои обычаи и традиции вот уже более 130 лет, передавая их из поколения в поколение.

ИДРИС ЛИРОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

У нас язык, кухня, культура, мы все переняли китайское.  Только вера исламское. В Китае насчитывается более 10 млн. Основное население живут в городе Сиянье. Это древняя столица Китая. В провинции Шинь Цзы и так же в провинции Ганьсу. Это недалеко от Тибета.

Китайские мотивы прослеживаются у дунган во всем. В традициях и обычаях, музыке, на национальных костюмах. Но исповедание ислама помогло им в 19 веке влиться в семью тюркских народов Азии. Сегодня дунгане компактно проживают на территориях Казахстана, и соседних республик. Язык у дунган китайский. Несмотря на это, они прекрасно владеют казахским, как граждане республики.

ЗУЛЬФИЯ МУХАНЗАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Живя в Казахстане мы изучаем  и любим казахский язык. Но тем не менее, в семьях мы разговариваем на своем языке. Наши дети рождаются и уже знают три языка. Мы живем здесь и мы должны, обязаны знать наш родной казахский язык, государственный.

Неотделимая часть традиций дунган – это земледелие и садоводство. Эти знания в 19 веке произвели настоящую революцию в агрокультуре края. Дунгане внесли свою лепту в развитие орошаемого земледелия.

ИДРИС ЛИРОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Мы сами земледельцы. Дунгане сами по себе люди земли. Мы в 1860 году когда дунгане переселились в Казахстан, в то время в Казахстане не было овощеводства. после своего переселения, привезли вот эти семена, перец, лук, жусай, рис. Рис особенно в то время начали сеять рис. И вот это земледелье основное.

Но конечно, полнее всего традиции народа раскрываются на торжествах. Взять к примеру  свадьбу - это великое яркое событие в жизни каждого хуэйцзу. В свадебных обрядах дунган присутствуют самобытная культура народа, уважение  к страшим, почитание новых родственников, любовь к родителям, щедрость и, конечно же, гостеприимство.

ЗУЛЬФИЯ МУХАНЗАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Дунганский народ чтит всем своим обычаям, традициям. У нас в основном  в браке приветствуется, когда происходит между // своими национальностями. // И поэтому у нас существуют и разно-национальные браки, дунгане выходят замуж за казахов или дунган женится на казашку.  И тем самым мы показываем, что мы такой народ, мы и знаем культуру и любим других национальностей.

Приготовление к свадьбе может длиться год. В гости на свадьбу они зовут всех односельчан, а число приглашенных иногда доходит до 600 человек. Некоторые традиции дунгане стараются передать из поколения в поколение.

ЗУЛЬФИЯ МУХАНЗАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

У нас есть села, Мастачен, Кордай. Приехав туда на свадьбу ты попадаешь в другую атмосферу. У невесты определенный наряд, // прическа. Такие в парикмахерских не сделают. У нас есть люди, которые передают из поколения в поколение как правильно делать. Это не каждый может, но это очень красиво.

На каждом торжестве особенной популярностью пользуются блюда национальной кухни. Различают два вида кушаний: зимние  и летние. Основные ингредиенты это, конечно же, свежие овощи и мясо.

Национальная кухня дунган – это отдельный мир, со своими традициями и культурой. Дунганские женщины считают делом чести держать посуду, утварь, и саму кухню в чистоте. Девушек рожденных в дунганских семьях с ранних лет привлекают к приготовлению пищи, тем самым подготавливая их замужеству.

ЕЛЕНА ВАН-ХО-ШАН – РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Любая девушка рожденная в дунганской семье обязательно ее готовят к замужеству. И примерно с 10-12 лет девушку уже привлекают в кухню. Объясняют ей что и как, зачем. То есть и тесто приготовить, и на лагманы, манты, и печь, у нас есть пирожное тоэмуму, // надо нащёлкивать овощи разных размеров. В общем, готовят девушек к замужеству с юного возраста.

Так живут и процветают традиции дунганского этноса  на казахской земле.  Сто тридцать лет назад хуэйцзу  наши здесь новый дом.  Сегодня дунгане благодарны казахам, за то, что они приняли их предков, дали крышу над головой.

ИДРИС ЛИРОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

Казахи это дружелюбный народ. Казахи нас встретили, дали место, чтобы выжить, где то обустроиться. // Китай является местом, где возродились дунгане, родина наших предков, а Казахстан это настоящее, будущее наших детей, я думаю, для нас Казахстан является родной родиной.

ЗУЛЬФИЯ МУХАНЗАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУНГАНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДА АСТАНЫ

В первую очередь я хочу сказать, более 138 лет назад дунгане переселились в Казахстан, здесь приобрели новую родину. И мы горды и очень рады что казахстанская земля нас приняла и приютила.  И мы на сегодняшний день я считаю что самые счастливые люди. И что у нас такой замечательный, самый справедливый и всенародно-любимый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В республике Казахстан проживает более 130 этносов, это люди, объединенные общей исторической судьбой. Благодаря политике мира и согласия президента  Нурсултана Назарбаева действует Ассамблея Народа Казахстана. И дунганский этнос является ее неотъемлемой частью. Сегодня этнокультурные объединения дунган  активно участвуют в культурной и политической жизни страны, на благо многонационального народа Казахстана.

Мадина Реброва

Оцените пост

21

Комментарии

1
Исторической родиной дунган является Нинся-Хуэйский Автономный Район, столица которого Иньчуань, однако в наст. вр. большая часть этого удивительного народа рассеяна по всему Китаю. Когда-то хуэй служили в китайской армии и поселения этого народа за пределами родины - это в прошлом в основном военные поселенцы, которых императоры переселяли на завоеванные территории Тибета, Внутренней Монголии, Восточного Туркестана и т.д. Подавляющее большинство дунган имеют фамилию начинающуюся на слог "Ма" - это потомки видных дунганских генералов. Самой распространенной фамилией у дунган является Машанло. На территорию тогдашней Российской Империи дунган вывел легендарный Биянху - предводитель антикитайских восстаний содрогнувших и охвативших всю страну. После подавления восстаний он вывел своих людей в тогдашние среднеазиатские территории России на терр. совр. Киргизии и Южного Казахстана. А самым знаменитым и дунганином является (да не побъет меня Зуля Чишанло) борец за установление Советской Власти - Магазы Масанчи. Славный и бесстрашный боец Красной Армии, про которого говорили: "Придет Масанчи - побегут басмачи!".
0
Минуту чего ???
Идрис лиров не правильно выразился
С каких пор казахстан будущее для дунган???
Вообщето китай и только китай является родной родиной дунган
Да и вообще в китае проживают больше дунган чем в казахстане и многие дунгане в наше время сьезжают с казахской земли в китай чтобы там жить
Так каким будущим может быть казахстан для дунган???
Показать комментарии