Поэтом можешь ты не быть... а жаль.

Modern Kazakh January 2, 2016
375
11
3
0

Доброго времени суток, дорогие подписчики. В сегодняшнем посте мне бы хотелось затронуть современную казахстанскую поэзию. Несомненно, современная казахстанская поэзия - не существует, но уровень...

Доброго времени суток, дорогие подписчики. В сегодняшнем посте мне бы хотелось затронуть современную казахстанскую поэзию. Несомненно, современная казахстанская поэзия - не существует, но уровень, на котором она находится сейчас, не является приемлемым для общества. Возможно, Вы со мной не согласитесь и скажете, что на Yvision есть люди, которые пишут, и пишут они замечательно. Да, вы правы, мне очень нравится творчество блогеров, таких как Самат Джамаев (@SamJamKZ), Алекс Васильев (@DaSpain) и Асет Нурпеисов (@Ashina). Однако, их популярность за пределами Yvision невелика вызывает сомнения и, поэзия, как часть казахстанской культуры, представляет из себя "кладбище мертвых поэтов". Мы любим вспоминать великих казахских поэтов, устраивать чтения и праздники в их честь, но забываем о современных поэтах. Критиковать современную власть за то, что она не развивает поэзию должным образом я не хочу, так как ситуацию это не поменяет. Подробно расписывать все проблемы, с которыми сталкиваются современные поэты, я также не буду, да и они могут описать свои проблемы более объективно, чем я.

Пишу я этот пост совершенно с другой целью. Вам, уважаемые блогеры и читатели Yvision, я хочу предложить участие в проекте Modern Kazakh, который в силах изменить текущую ситуацию. Основной инструмент - социальные медиа, которые при правильном подходе могут сделать современную казахстанскую поэзию популярной как внутри Казахстана, так и за его пределами. Да, Вы можете скептически относиться к нашему оптимизму, но пару сотен видео и постов в социальных сетях действительно дадут ощутимый результат. Если вы пишите стихи, красиво их читаете, общаетесь с современными поэтами - оставляйте свои комментарии либо пишите нам напрямую! Наша почта - modernkazakh@gmail.com. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях (https://vk.com/mkpkz - одна из них), либо пишите напрямую мне Вконтакте https://vk.com/kz.zhakyp. Напоследок, небольшой подарок:

 

Поэтом можешь ты не быть, а жаль.

Глаголом жечь сердца уже не модно.

Пойдем! Скорей запилим новый вайн!

Отметимся на селфи всем народом!

 

Давай же создадим профайл коту,

У Васьки будет фото-ежедневник.

Пусть лайкает народ его еду,

Теперь я фотоблогер - не бездельник!

 

Лежат в пыли на полках книг тома,

Ведь в тренде - инстаграм, а не Дюма...

 

Я всего лишь хотел сказать то, что используя правильные инструменты, мы можем внести свою лепту в развитие современной казахстанской поэзии. Для этого не нужно открывать кружки стихочтения в школах и уделять большое внимание клубам поэтов. Использование популярных ресурсов сделает половину работы за нас. Со второй половиной, я надеюсь, вы нам в поможете. Оставляйте комментарии и не стесняйтесь критиковать - мы открыты для Вас! В этот новый год, я лично поднял свой бокал за Вас - поэты!

 

Яков Воронков,

основатель проекта Modern Kazakh.

Оцените пост

3

Комментарии

1
Если вы в Астане, то здесь уже три года каждый месяц проводятся творческие вечера, где местные поэты и писатели читают только свои произведения. Очень интересно) ближайший вечер 5 января
0
Добрый вечер. Да, большую часть года я нахожусь в Астане, но 5 января буду находиться на юге нашей страны. Будет очень интересно посетить данное мероприятие. Однако, идея поста заключалась в том, что очень малая часть населения знакома с творчеством современных поэтов.

С Уважением,
автор поста
0
Вся беда заключается в союзе писателей Казахстана. Они совершенно ни чем не занимаются. А чтобы при их помощи выпустить, к примеру, сборник стихов, надо сначала выпустить 2 книги, при чем не самиздатом, а при помощи издательства. А какое издательство станет выпускать стихи поэта без имени? Вот в том то и соль... А если ты еще и пишешь не о сопельках, так тогда вообще дорога везде закрыта. Достаточно привести в пример мою байгу современной "поэтессой" Жанной (не помню, как у неё фамилия). Её стишки - это насмешка над поэзией и на мои вопросы она ничего не смогла ответить. Зато в зале начали сразу всякую чушь нести/, но также сдулись. В современном мире увы так: если у тебя в друзьях куча малолеток, которые ставят лайки под всем подряд, то будешь думать,Ю что ты чего-то добился и "носить" гордое звание поэта. Однако, если разбирать стихи по всем правилам поэзии, то выйдет, что они такую чушь пишут, что аж стыдно за них.
0
мне к вам можно?))) я хоть и недопоэтесса, но хотелось бы поучавствовать)))
0
Мы с Вами абсолютно согласны, насчет того, что сейчас очень сложно выпускать сборники. Однако, обеспечить читаемость в СНГ поэтам можно. В любом случае, самой главной проблемой останется проблема денежного вознаграждения. Все остальные проблемы можно решить без помощи государства.
Показать комментарии