Рецензия/ «На стиле»: Я дарю стиль тем, кому до него есть дело

Бахтияр Баденов January 1, 2016
669
0
3
0

Все что вы хотели узнать об истории уличной моды, стиля в хип-хопе, но боялись спросить у Кэньи Уэста лично. И мне очень нравится, как в конце говорит Фаррел: «Если чувствуешь себя свободным, то...

Фильм «На стиле» / Fresh Dressed 2015 г.

США

Режиссер – Саша Дженкинс

Оператор – Дэвид Воллрат

Документальный фильм, который на первый взгляд рассказывает нам о взаимовлиянии моды и хип-хопа, о том, как уличный стиль районных банд дошел до модных подиумов и начал влиять на мировую культуру. Но в то же время, рассказывается удивительная история страстей и желаний, когда люди меняли внешний вид города, и настроение горожан буквально за какие-то дни, своей одеждой и музыкой. Создавали стиль.

Я узнал про эту документалку из программы московского кинофестиваля «Beat film festival». Включил трейлер, а в нем увидел, как Kanye West говорит: «Когда я рос, стиль был важнее денег», ему вторят Nas, P.Diddy, Pharrel и тут же захотел его посмотреть. К сожалению, на торрентах его не было, а на днях проверил пиратскую бухту и смотрю, пришвартован этот фильм, с модными рэперами на борту.

Фильм хорош, так-как большая часть фильма рассказывает об истории улиц и стилей рэперов, то звучит old school hip-hop, и это радостно. Плюс многочисленные архивные записи, старые фотографии, анимированные фотографии, анимация, газетные вырезки, кусочки клипов и фильмов, мэш-ап, который показывает, как бурно вырастал хип-хоп, и начиная с улиц Нью-Йорка захватил весь мир. Узнал много нового: войну подростковых банд остановила смерть пацана, который хотел остановить драку двух банд; обитатели Гарлема, Квинса и Бронкса отличались по стилю одежды; самый неприятный вопрос от гопника: «Какой у тебя размер обуви» и т.д. и т.п. И это при том, что я знаю историю хип-хопа. Но всегда можно узнать, что-нибудь еще. Тем более непосредственно от тех, кто этот хип-хоп делает.

«На стиле» динамичен и дерзок, молодежный, но при этом не поверхностный. И мне очень нравится, как в конце говорит Фаррел: «Если чувствуешь себя свободным, то и одеваться будешь как свободный человек. А быть собой – это и есть свобода.»

Советую этот фильм всем, кто увлекается хип-хопом, модой, историей стиля и музыки, да и тем, кто неравнодушен к хорошо рассказанной истории.

Оцените пост

3