ПРОРЫВНОЙ ГОД МИНОБОРОНЫ РК

modgovkz 2015 M12 30
798
0
3
0

Сегодня мы используем последние дни календарного года для подготовки к встрече нового, наступающего года, также подведением... Уходящий 2015 год был достаточно плодотворным для Министерства обороны РК

Сегодня мы используем последние дни календарного года для подготовки к встрече нового, наступающего года, а также подведения промежуточных итогов уходящего года. Можно с уверенностью сказать, что уходящий 2015 год  БЫЛ НЕПРОСТЫМ, НО ПРОРЫВНЫМ для казахстанской армии в ее современной истории.

ОБЗОР: Начнем с самого крупного события - это военный парад, посвященный Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Беспрецедентное зрелище. Парад стал грандиозным незабываемым шоу, продемонстрировал высокую слаженность и боеготовность нашей армии. Военный парад в Астане объединил миллионы казахстанцев и жителей зарубежных стран.

В параде было задействовано более 5 тысяч человек личного состава ВС РК, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации.

Кульминацией торжественного военного парада стало продемонстрированное мастерство военных летчиков, которые выполнили фигуры высшего пилотажа одиночно и в составе пилотажных групп. Авиаторы сделали подарок всем зрителям, выстроив число 70 на голубом небе столицы, которое символизирует годовщину Великой Победы.

Следующим знаковым мероприятием стал республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», собравший более 800 человек. Масштабное и важное мероприятие, которое объеденило молодежь со всех уголков нашей страны. Среди них были воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас улан», студенты 25 военных кафедр ВУЗов.

В этом году в Вооруженных силах Республики Казахстан впервые прошел республиканский конкурс «Батыр арулар» среди женщин-военнослужащих ВС РК.Тем самым самое главное военное ведомство РК решило напомнить прекрасному полу, что они не только военнообязанные, но и просто красивые женщины, а многие ещё жены и мамы.

По итогам конкурса были определены 12 женщин, служащих в Вооруженных силах РК, которые появились на страницах  специализированного календаря 2016 года «Батыр арулар».

В этом году, также впервые прошел конкурс «Военный пост» среди блогеров на лучший пост в интернет-сети на военную тематику.Среди представителей медиа-профессий, общественности, сетевых журналистов и блогеров. Конкурс «Военный пост» за короткие сроки стал очень популярным.

В этом году официальный сайт Министерства обороны РК mod.gov.kz стал обладателем 2-го места 13 Национальной Интернет-Премии AWARD.kz в номинации «Органы власти и самоуправления». Официальный сайт Министерства обороны РК mod.gov.kz функционирует уже более 7 лет, но «новое дыхание» он обрел год назад. В марте этого года он претерпел редизайн, был полностью изменен его интерфейс, модернизированы существующие разделы и функции сайта, появились новшества в развитии. Результатом всей этой проделанной работы стало увеличение посещаемости сайта почти в 30 раз. Если  в 2014 году средняя посещаемость сайта составляла 900 сеансов в месяц, то на данный момент составляет 29 000 сеансов.

Знаковым стало и то событие, когда впервые в Казахстане прошли масштабные учения «Айбалта-2015». Учения прошли одновременно на территории пяти областей РК: Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской. Учения поразили нешуточным масштабом: в общем на них были привлечены около 10 000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2 000 единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов. Одна только фотография очень многое говорит за себя.

Радостей было в этом году и у военных моряков. Для Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан впервые в истории суверенного Казахстана построят пирс – техническое сооружение для швартовки кораблей, подвоза продовольствия и горюче-смазочных материалов, постоянной дислокации кораблей.

Наверное все мы помним, как в этом году мы жарко болели за наших казахстанских военнослужащих в Армейских международных играх- 2015! В течение двух недель, с 1 по 15 августа, в числе 57 команд казахстанские военнослужащие соревновались за звание лучших в полевой, воздушной и морской выучке («Танковый биатлон», «Авиадартс» и «Каспийское море»). За ходом игр следило 20 групп независимых наблюдателей из шести стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Вооруженные Силы Казахстана в масштабном международном соревновании представляли свыше 200 военнослужащих трех видов войск. По итогам игр военнослужащие ВС РКпоказали отличные результаты, заняв призовые места!

В 2016 году полигоны Вооруженных Сил Казахстана примут участников  Армейских международных игр. На территории нашей страны пройдут два соревнования армейских игр: «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж». Здесь самые профессиональные артиллеристы и снайперы из разных стран будут соревноваться за звание лучших.

Нельзя не отметить блестящие успехи и военных спортсменов! Многие из которых принесли в этом году победу на престижных международных соревнованиях, и, тем самым, прославили страну на весь мир. Среди них есть два знаковых для нашего ведомства спортивных события – Первые военно-спортивные игры дружественных армий государств-участников СНГ в г.Москва и VI Всемирные летние армейские игры в корейском Мунгенге, по итогам которых наши спортсмены-армейцы завоевали в общей сложности 51 медаль, 11 из которых – золотые. Безусловно, это большое достижение. Но еще более результативным для страны в целом был ряд крупнейших мировых первенств, где только наши армейцы завоевали 5 лицензий на предстоящие в 2016 году Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Впервые во всех школах и колледжах Республики Казахстан Министерство обороны совместно с Министерством образования и науки провело «Уроки мужества», которые были приурочены к международному Дню знаний в рамках празднования 550-летия Казахского ханства и  70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В  День Первого Президента РК впервые в истории страны открылся Военно-исторический музей Вооруженных Сил Республики Казахстан. На сегодня коллекционный фонд музея содержит редкие и уникальные экспонаты, символизирующие памятники военной истории и культуры казахстанского народа с древних времен по настоящее время  и  приобретающие особую значимость в Год празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом и 550-летия образования Казахского ханства.

Команда Министерства обороны РК  в этом году завоевала Гран-при республиканского  конкурса «Тіл – тұтастық кепілі» среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов.


Приобретение военной техники, как известно, позволяет решить ряд комплексных задач.

В этом году ВПК Казахстана смастерил родной броневик - "Арлан". Это транспортная машина для доставки экипажа в точки боевых действий. Она защищена от нападений из засады, обладает высокой противоминной защитой – 8 кг под днищем, 14 кг под колесом, баллистической, противопульной защитой по стандартам НАТО, выдерживает бронебойные патроны Калашникова, снайперской винтовки Драгунова.

Бронированная машина весом порядка 13 тонн развивает скорость в 110-120 км/ч. Колеса выдерживают до 70 пуль, при этом машина может продолжать движение еще на расстояние до 50 километров. Бронированное авто обеспечивает живучесть экипажа и рассчитано на транспортировку 8 человек или одного отделения.

В 2015 году в Вооруженных Силах РК были проведены более 170 плановых проверок, из них 71 – в Сухопутных войсках, 17 – в Силах воздушной обороны, 1 – в Военно-морских Силах, 85 – в других.

Этот год «прорывным» не только по линии военно-технического, но и сугубо военного международного сотрудничества.

Нельзя не отметить и уникальные практические семинары для журналистов «Военный дискурс», которые проводились Министерством обороны Казахстана в этом году впервые. За все три насыщенных событиями дня журналисты, операторы и блогеры смогли воочию увидеть действия при внезапном нападении условных боевиков, вместе со спецназовцами участвовали в зачистке населенного пункта, в котором находились представители незаконных бандформирований, узнали о действиях некоторых видов оружия и взрывчатых веществ, мерах безопасности и правилах поведения при обстрелах артиллерией и гранатометами, методах обходов минных полей. Опытные военные инструкторы, психологи и эксперты передали частичку своих знаний и навыков участникам семинара.

За три семинара «Военный дискурс», проведенных Министерством обороны в июле, августе и октябре текущего года, обучение прошли более 100 казахстанских журналистов, фотографов, операторов и блогеров. В свет вышли более 200 материалов на телеканалах, радио, информагентствах, в печатных СМИ, а также на страницах участников в соцсетях.

Ко Дню независимости Министерством обороны Казахстана снят музыкальный клип на патриотическую песню «Армиямыз айбынды!». Съемки клипа проходили в Астане на авиационной базе Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Казахстана. Патриотическая песня прозвучала в исполнении Маржан Арапбаевой и коллектива Центрального военного ансамбля Министерства обороны РК – трио «Z».

В этом году военнослужащие провели благотворительный забег в поддержку детей, нуждающихся в помощи. Свыше 700 человек стали участниками благотворительного забега Вооруженных сил РК. Результатом забега стала помощь в лечение двухлетней девочки – Вероники Григорьевой.  Как пишут в новостях, военнослужащие помогли вернуть зрение ребенку.


Смело можно утверждать что год прошел не зря! А ведь мы озвучили лишь часть из всего выполеннного и достигнутого Министерством обороны РК за 2015 год! Достигнутые результаты, несмотря на текущие сложности, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Все вышеперечисленные достижения и результаты, позволяют самому главному военному ведомству в Казахстане с уверенностью смотреть в 2016 год, который обещает быть не менее сложным, но очень насыщенным и интересным. Рост расходов на оборону, социальную сферу и боевую подготовку, кадровые изменения - все говорит о том, что государство повернулось лицом к военным, готово не только вкладывать средства в развитие военной организации, но и требовать от Вооруженных Сил адекватного ответа на угрозы и вызовы национальной безопасности.

Напоследок, в канун Нового года на сайте главного военного ведомства РК была размещенна очень интересная инфографика. ИТОГИ-2015 ГОДА. Скачать вы ее сможете по этой ссылке http://www.mod.gov.kz/rus/press-centr/infografika/?cid=0&rid=2255. Всех с наступающим новым годом! Всегда ваш #modgovkz!

 

Оцените пост

3