место в рейтинге
  • 31480
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОРЫВНОЙ ГОД МИНОБОРОНЫ РК

Сегодня мы используем последние дни календарного года для подготовки к встрече нового, наступающего года, а также подведения промежуточных итогов уходящего года. Можно с уверенностью сказать, что уходящий 2015 год  БЫЛ НЕПРОСТЫМ, НО ПРОРЫВНЫМ для казахстанской армии в ее современной истории.

ОБЗОР: Начнем с самого крупного события - это военный парад, посвященный Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Беспрецедентное зрелище. Парад стал грандиозным незабываемым шоу, продемонстрировал высокую слаженность и боеготовность нашей армии. Военный парад в Астане объединил миллионы казахстанцев и жителей зарубежных стран.

В параде было задействовано более 5 тысяч человек личного состава ВС РК, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации.

Кульминацией торжественного военного парада стало продемонстрированное мастерство военных летчиков, которые выполнили фигуры высшего пилотажа одиночно и в составе пилотажных групп. Авиаторы сделали подарок всем зрителям, выстроив число 70 на голубом небе столицы, которое символизирует годовщину Великой Победы.

Следующим знаковым мероприятием стал республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», собравший более 800 человек. Масштабное и важное мероприятие, которое объеденило молодежь со всех уголков нашей страны. Среди них были воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас улан», студенты 25 военных кафедр ВУЗов.

В этом году в Вооруженных силах Республики Казахстан впервые прошел республиканский конкурс «Батыр арулар» среди женщин-военнослужащих ВС РК.Тем самым самое главное военное ведомство РК решило напомнить прекрасному полу, что они не только военнообязанные, но и просто красивые женщины, а многие ещё жены и мамы.

По итогам конкурса были определены 12 женщин, служащих в Вооруженных силах РК, которые появились на страницах  специализированного календаря 2016 года «Батыр арулар».

В этом году, также впервые прошел конкурс «Военный пост» среди блогеров на лучший пост в интернет-сети на военную тематику.Среди представителей медиа-профессий, общественности, сетевых журналистов и блогеров. Конкурс «Военный пост» за короткие сроки стал очень популярным.

В этом году официальный сайт Министерства обороны РК mod.gov.kz стал обладателем 2-го места 13 Национальной Интернет-Премии AWARD.kz в номинации «Органы власти и самоуправления». Официальный сайт Министерства обороны РК mod.gov.kz функционирует уже более 7 лет, но «новое дыхание» он обрел год назад. В марте этого года он претерпел редизайн, был полностью изменен его интерфейс, модернизированы существующие разделы и функции сайта, появились новшества в развитии. Результатом всей этой проделанной работы стало увеличение посещаемости сайта почти в 30 раз. Если  в 2014 году средняя посещаемость сайта составляла 900 сеансов в месяц, то на данный момент составляет 29 000 сеансов.

Знаковым стало и то событие, когда впервые в Казахстане прошли масштабные учения «Айбалта-2015». Учения прошли одновременно на территории пяти областей РК: Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской. Учения поразили нешуточным масштабом: в общем на них были привлечены около 10 000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2 000 единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов. Одна только фотография очень многое говорит за себя.

Радостей было в этом году и у военных моряков. Для Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан впервые в истории суверенного Казахстана построят пирс – техническое сооружение для швартовки кораблей, подвоза продовольствия и горюче-смазочных материалов, постоянной дислокации кораблей.

Наверное все мы помним, как в этом году мы жарко болели за наших казахстанских военнослужащих в Армейских международных играх- 2015! В течение двух недель, с 1 по 15 августа, в числе 57 команд казахстанские военнослужащие соревновались за звание лучших в полевой, воздушной и морской выучке («Танковый биатлон», «Авиадартс» и «Каспийское море»). За ходом игр следило 20 групп независимых наблюдателей из шести стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Вооруженные Силы Казахстана в масштабном международном соревновании представляли свыше 200 военнослужащих трех видов войск. По итогам игр военнослужащие ВС РКпоказали отличные результаты, заняв призовые места!

В 2016 году полигоны Вооруженных Сил Казахстана примут участников  Армейских международных игр. На территории нашей страны пройдут два соревнования армейских игр: «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж». Здесь самые профессиональные артиллеристы и снайперы из разных стран будут соревноваться за звание лучших.

Нельзя не отметить блестящие успехи и военных спортсменов! Многие из которых принесли в этом году победу на престижных международных соревнованиях, и, тем самым, прославили страну на весь мир. Среди них есть два знаковых для нашего ведомства спортивных события – Первые военно-спортивные игры дружественных армий государств-участников СНГ в г.Москва и VI Всемирные летние армейские игры в корейском Мунгенге, по итогам которых наши спортсмены-армейцы завоевали в общей сложности 51 медаль, 11 из которых – золотые. Безусловно, это большое достижение. Но еще более результативным для страны в целом был ряд крупнейших мировых первенств, где только наши армейцы завоевали 5 лицензий на предстоящие в 2016 году Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Впервые во всех школах и колледжах Республики Казахстан Министерство обороны совместно с Министерством образования и науки провело «Уроки мужества», которые были приурочены к международному Дню знаний в рамках празднования 550-летия Казахского ханства и  70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В  День Первого Президента РК впервые в истории страны открылся Военно-исторический музей Вооруженных Сил Республики Казахстан. На сегодня коллекционный фонд музея содержит редкие и уникальные экспонаты, символизирующие памятники военной истории и культуры казахстанского народа с древних времен по настоящее время  и  приобретающие особую значимость в Год празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом и 550-летия образования Казахского ханства.

Команда Министерства обороны РК  в этом году завоевала Гран-при республиканского  конкурса «Тіл – тұтастық кепілі» среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов.


Приобретение военной техники, как известно, позволяет решить ряд комплексных задач.

В этом году ВПК Казахстана смастерил родной броневик - "Арлан". Это транспортная машина для доставки экипажа в точки боевых действий. Она защищена от нападений из засады, обладает высокой противоминной защитой – 8 кг под днищем, 14 кг под колесом, баллистической, противопульной защитой по стандартам НАТО, выдерживает бронебойные патроны Калашникова, снайперской винтовки Драгунова.

Бронированная машина весом порядка 13 тонн развивает скорость в 110-120 км/ч. Колеса выдерживают до 70 пуль, при этом машина может продолжать движение еще на расстояние до 50 километров. Бронированное авто обеспечивает живучесть экипажа и рассчитано на транспортировку 8 человек или одного отделения.

В 2015 году в Вооруженных Силах РК были проведены более 170 плановых проверок, из них 71 – в Сухопутных войсках, 17 – в Силах воздушной обороны, 1 – в Военно-морских Силах, 85 – в других.

Этот год «прорывным» не только по линии военно-технического, но и сугубо военного международного сотрудничества.

Нельзя не отметить и уникальные практические семинары для журналистов «Военный дискурс», которые проводились Министерством обороны Казахстана в этом году впервые. За все три насыщенных событиями дня журналисты, операторы и блогеры смогли воочию увидеть действия при внезапном нападении условных боевиков, вместе со спецназовцами участвовали в зачистке населенного пункта, в котором находились представители незаконных бандформирований, узнали о действиях некоторых видов оружия и взрывчатых веществ, мерах безопасности и правилах поведения при обстрелах артиллерией и гранатометами, методах обходов минных полей. Опытные военные инструкторы, психологи и эксперты передали частичку своих знаний и навыков участникам семинара.

За три семинара «Военный дискурс», проведенных Министерством обороны в июле, августе и октябре текущего года, обучение прошли более 100 казахстанских журналистов, фотографов, операторов и блогеров. В свет вышли более 200 материалов на телеканалах, радио, информагентствах, в печатных СМИ, а также на страницах участников в соцсетях.

Ко Дню независимости Министерством обороны Казахстана снят музыкальный клип на патриотическую песню «Армиямыз айбынды!». Съемки клипа проходили в Астане на авиационной базе Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Казахстана. Патриотическая песня прозвучала в исполнении Маржан Арапбаевой и коллектива Центрального военного ансамбля Министерства обороны РК – трио «Z».

В этом году военнослужащие провели благотворительный забег в поддержку детей, нуждающихся в помощи. Свыше 700 человек стали участниками благотворительного забега Вооруженных сил РК. Результатом забега стала помощь в лечение двухлетней девочки – Вероники Григорьевой.  Как пишут в новостях, военнослужащие помогли вернуть зрение ребенку.


Смело можно утверждать что год прошел не зря! А ведь мы озвучили лишь часть из всего выполеннного и достигнутого Министерством обороны РК за 2015 год! Достигнутые результаты, несмотря на текущие сложности, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Все вышеперечисленные достижения и результаты, позволяют самому главному военному ведомству в Казахстане с уверенностью смотреть в 2016 год, который обещает быть не менее сложным, но очень насыщенным и интересным. Рост расходов на оборону, социальную сферу и боевую подготовку, кадровые изменения - все говорит о том, что государство повернулось лицом к военным, готово не только вкладывать средства в развитие военной организации, но и требовать от Вооруженных Сил адекватного ответа на угрозы и вызовы национальной безопасности.

Напоследок, в канун Нового года на сайте главного военного ведомства РК была размещенна очень интересная инфографика. ИТОГИ-2015 ГОДА. Скачать вы ее сможете по этой ссылке http://www.mod.gov.kz/rus/press-centr/infografika/?cid=0&rid=2255. Всех с наступающим новым годом! Всегда ваш #modgovkz!

 
modgovkz
30 декабря 2015, 12:57
1997

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8330
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7972
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6622
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4270
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3689
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2959
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2617
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2306
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2269
  • 19