Казахстанские пользователи в цифрах и не только

Хайман Равис 2009 M02 5
1149
42
0
0

С марта 2008г. Казахстанкие пользователи Интернета и сам КазНет сделали хороший шаг в развитие, у нас наконец то стал расти внутренний трафик. По данныи "спец разведки" по сбору информации...

С марта 2008г. Казахстанкие пользователи Интернета и сам КазНет сделали хороший шаг в развитие, у нас наконец то стал расти внутренний трафик. По данныи "спец разведки" по сбору информации Мегалайнеры нагенерили в конце года внутреннего трафика 56,1% от всего или 1,2 пБ (Что бы небыло лишних вопросов, LostName  заделился). 

Однако (такое волшебное слово), говорить о развитие КазНета еще рано. Да он красив по трафику (p2p сдела свое черное дело), но оснавная масса, так сказать массовка, тусуется на иностранных сайтах, о чем говорит следующая статистика.

Top 18 самых посещаемых ресурсов казахстанскими интернет пользователями по данным сайта Alexa.com (тыс. пользователей мес.)

И что мы тут видем? Google делает всех. Пока радует только то, что в основном пользуются его поисковыми и майл сервисами. iGoogle пока не пользуется массовой популярностью в КазНете, т.к. контента под нас еще нет. То что среди наших веб-разработчиков популярна рекламная программа Google AdSense и AdWords меня не удивляет, альтернатива только MarketGid, который занимает 12 место по популярности. Где наши рекламные агентсва, способные создать казахстанскую рекламную программу в Интернете?

Проект @Mail.ru можно смело назвать Казахстанским, именно с него начинается первый выход в Интернет в Казахстане. Дружулюбный интерфейс, много сервисов, есть почта, все понятно и всегда можно найти свежие новости и не мало важное он полностью социален, общение там идет практически в каждом разделе: новости, видео, фото/ Чуть не забыл, там же Мой мир есть, в котором тусуется практически вся активная молодежь, причем многие используют его для знакомств. Кстати наши родители предпочитают Одноклассники, говорят удобней - 4 место. Самый популярный в РуНете портал ВКонтакте у нас пока находится только на третьем месте. Люди тянутся к общению и тянутся к удобному дружелюбному интерфейсу, интуитвно понятному им.

Поехали дальше, Яndex, Rambler, MSN и Yahoo! я бы их как и @Mail.ru назвал бы мульти-порталами, которых в КазНете просто нет, вы можете мне скинуть пару ссылок на похожее, но это не всеравно не то. Это коммерческие проекты, созданные не со скондочка, а именно сделаные для зарабатывания денег и ореинтированные на широкую публику. У нас пока нет профессионалов в Интернет-бизнесе, способных создать и поддерживать такого рода ресурсы, или они еще о себе не заявили. Уже пора, хватит спать, они спокойно могут зайти и физически, т.к. в мозг к нам, Казахстанцам, они уже проникли, как надежные, интересные, полезные и удобные ресурсы.

Народ.ру и Юкоз - это отдельная песня, надеюсь проблема с бесплатным хостом у нас решится. Тут без вложений денег не обойтись, а сейчас кризис, будь он не ладен.

Популярность сайтов Deposit Files и Rapidshare говорит о недостаточной агитации и удобстве наших файло-обменников. Аналогичная ситуация с YouTube, поактивней, господа.

Популярный портал халявы Зайцев.Нет, как вижу многим  нравится и пользуются им наши люди. Не ужто никто не хочет после института заниматься таким?

Wikipedia в рекламе не нуждается и конкурировать с ней в КазНете безполезно, инфы много, много добавляется, а казахстанские пользователи в большинстве ленивы и не будут это делать.

И под конец. Народ у нас любит халяву - Kaztorka доказала, в прочем как и машины - Колёса, но это всеравно 14 и 15 места. Если сравнить с другими сегментами сети Интернет, то подобного характера ресурсы находятся у них не в топах, что еще раз говорит о том, что слабо у нас развиты ресурсы казахстанских веб-разработчиков.

И подъитожу. Пока есть время, пока к нам еще не зашли физически иностранные ресурсы, уважаемые наши веб-разработчики, создавайте ресурсы, зарабатывайте на этом деньги - спрос есть! Сколько еще будете ждать?

Оцените пост

0

Комментарии

0
спасибо за статистику, есть над чем подумать.
0
согласна с тем, что уже пора зарабатывать на ресурсах. Причем не только обменом банеров и размещением рекламы. А услугами бить надо...
Как одноклассники еще не надоели... И что-то подкачали наши файлообменники.
0
иностарнные ресурсы уже заходят =)
0
интересно, кто пользуется сервисами МСН?
0
Хорошая статья есть над чем подумать!
Показать комментарии