• 305201
  • 3881
  • 139
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские пользователи в цифрах и не только

С марта 2008г. Казахстанкие пользователи Интернета и сам КазНет сделали хороший шаг в развитие, у нас наконец то стал расти внутренний трафик. По данныи "спец разведки" по сбору информации Мегалайнеры нагенерили в конце года внутреннего трафика 56,1% от всего или 1,2 пБ (Что бы небыло лишних вопросов, LostName  заделился). 

Однако (такое волшебное слово), говорить о развитие КазНета еще рано. Да он красив по трафику (p2p сдела свое черное дело), но оснавная масса, так сказать массовка, тусуется на иностранных сайтах, о чем говорит следующая статистика.

Top 18 самых посещаемых ресурсов казахстанскими интернет пользователями по данным сайта Alexa.com (тыс. пользователей мес.)

И что мы тут видем? Google делает всех. Пока радует только то, что в основном пользуются его поисковыми и майл сервисами. iGoogle пока не пользуется массовой популярностью в КазНете, т.к. контента под нас еще нет. То что среди наших веб-разработчиков популярна рекламная программа Google AdSense и AdWords меня не удивляет, альтернатива только MarketGid, который занимает 12 место по популярности. Где наши рекламные агентсва, способные создать казахстанскую рекламную программу в Интернете?

Проект @Mail.ru можно смело назвать Казахстанским, именно с него начинается первый выход в Интернет в Казахстане. Дружулюбный интерфейс, много сервисов, есть почта, все понятно и всегда можно найти свежие новости и не мало важное он полностью социален, общение там идет практически в каждом разделе: новости, видео, фото/ Чуть не забыл, там же Мой мир есть, в котором тусуется практически вся активная молодежь, причем многие используют его для знакомств. Кстати наши родители предпочитают Одноклассники, говорят удобней - 4 место. Самый популярный в РуНете портал ВКонтакте у нас пока находится только на третьем месте. Люди тянутся к общению и тянутся к удобному дружелюбному интерфейсу, интуитвно понятному им.

Поехали дальше, Яndex, Rambler, MSN и Yahoo! я бы их как и @Mail.ru назвал бы мульти-порталами, которых в КазНете просто нет, вы можете мне скинуть пару ссылок на похожее, но это не всеравно не то. Это коммерческие проекты, созданные не со скондочка, а именно сделаные для зарабатывания денег и ореинтированные на широкую публику. У нас пока нет профессионалов в Интернет-бизнесе, способных создать и поддерживать такого рода ресурсы, или они еще о себе не заявили. Уже пора, хватит спать, они спокойно могут зайти и физически, т.к. в мозг к нам, Казахстанцам, они уже проникли, как надежные, интересные, полезные и удобные ресурсы.

Народ.ру и Юкоз - это отдельная песня, надеюсь проблема с бесплатным хостом у нас решится. Тут без вложений денег не обойтись, а сейчас кризис, будь он не ладен.

Популярность сайтов Deposit Files и Rapidshare говорит о недостаточной агитации и удобстве наших файло-обменников. Аналогичная ситуация с YouTube, поактивней, господа.

Популярный портал халявы Зайцев.Нет, как вижу многим  нравится и пользуются им наши люди. Не ужто никто не хочет после института заниматься таким?

Wikipedia в рекламе не нуждается и конкурировать с ней в КазНете безполезно, инфы много, много добавляется, а казахстанские пользователи в большинстве ленивы и не будут это делать.

И под конец. Народ у нас любит халяву - Kaztorka доказала, в прочем как и машины - Колёса, но это всеравно 14 и 15 места. Если сравнить с другими сегментами сети Интернет, то подобного характера ресурсы находятся у них не в топах, что еще раз говорит о том, что слабо у нас развиты ресурсы казахстанских веб-разработчиков.

И подъитожу. Пока есть время, пока к нам еще не зашли физически иностранные ресурсы, уважаемые наши веб-разработчики, создавайте ресурсы, зарабатывайте на этом деньги - спрос есть! Сколько еще будете ждать?

6 февраля 2009, 11:00
1137

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
спасибо за статистику, есть над чем подумать.
Aliya
0
0
согласна с тем, что уже пора зарабатывать на ресурсах. Причем не только обменом банеров и размещением рекламы. А услугами бить надо...
Как одноклассники еще не надоели... И что-то подкачали наши файлообменники.
smerch
0
0
иностарнные ресурсы уже заходят =)
Стас, предложи свою кандидатуру на должность Интернет-барона КазНета (:
adek
0
0
интересно, кто пользуется сервисами МСН?
Hotmail в свое время был популярней почты майл.ру, MSN-мессенджер, который стоит по умолчанию в Винде.
adek
0
0
Я знаю... но сейчас вроде им почти никто не пользуется... и как думаешь где больше трафика проходит? на МСН или Казторке например.... мсн ойнап калады))
Казторка не вечна, будущее за мульти-порталами.
Закон об авторских правах пересмотрят и p2p-трафика меньше станет.
Про звонилки бесплатные могу сказать, что они развиваются ударными темпами и в Казахстане ими уже начинают пользоваться. Еще вторая сторона медали - это то, что на Казахстанских пользователях посредствам рекламы делают бабаки иностранцы (отток денег и ниша для казахстанских веб-разработчиках) и будущее у такого подхода очень большое, погуглите Google WiFi, там очень красивый подход описан, думавю скоро сработает.
p2p дает где-то 40-50% внутреннего трафа над всем - это хорошо и это уже предел, и этого мало, у российских операторов внутренний траф составляет где-то 90% и благодоря именно развитому российскому сегменту Интернета.
речь совсем не шла о торрентах и т.д. Я не про трафик которым они обмениваются... Я про сам сайт торрентовский....
Тогда кончен на MSN (:
Хорошая статья есть над чем подумать!
nfmka
0
0
казахстанцы не платежеспособны, поэтому нету инвесторов для крупных проектов. если не ошибаюсь ювизион спонсируется, а не поднят с нуля без бабла
Когда придут деньги в казнет тогда и будет развиваться у нас интернет.
А деньги в эти годы навряд ли придут. Во первых кризис. А во вторых наши люди пока недооценивают интернет, и бизнесмены полностью не понимают какие можно деньги срубит с интернета.
сейчас кризис... ===>> карточки и т.д вебмани уже тоже в даун идут... а без этого в инете товары не купить.... +++>>> ТУПИК!
Кризис - хороший повыд развивать бизнес.
В интернет-проекты, по сравнению с производством нужно меньше услилий и денег вкладывать.
Для справки, Вконтакте работает над проектом 11 человек, а написал его один (может и украл).
Только не у нас. В Россий-да. Я даже читал на лента.ру что связи с кризисом доход интернет маркетинга в этом году повысется на то ли 20 или 40 %. А все потому что бизнес решил перейти на рекламу в сети.
Но это Россия. А у нас все намного хуже. Наши бизнесмены тупят, не могут это еще понять.
Чем больше людей, которые говорят: только не у нас, - тем больше бизнесменов, которые тупят.
... сказал сколько-то-там-летний школьник. Не работаешь в сфере интернет-бизнеса - лучше молчи. За умного прокатишь, как говорится.
Плохо ты наших агашек знаешь. (:
Соц. сети рулят :)
KekZbo
0
0
Пост интересный, жаль только самих цифр нет. Одни места.
Тыс. пользователей, месяц.
Округлил, чтобы сгладить погрешность.

Wikipedia - 28
Yahoo! - 38
Rapid Share - 99
Колеса - 242
Kaztorka - 275
Deposit Files - 338
MarketGid - 378
Зайцев.Нет - 418
Юкоз - 432
MSN - 436
YouTube - 489
Народ.ру - 606
Rambler - 922
Яndex - 1 260
Одноклассники - 1 382
ВКонтакте - 1 401
Почта@Mail.ru - 2 036
Google - 2 198
eBek
0
0
Спасибо за инфу! очень интересно!
mara
0
0
супер, спасибо автору
san
0
0
по поводу иностранных файлообменников.
дело в том, что казнетеры часто качают файлы, выложенные забугровыми пользователями.
а популяризировать местные файлообменники на весь мир - нереально в текущее время.
Есть правда, но....
Еще прошлым летом у нас в топах был портал Торрентс.ру, сейчас его там нет.
Активность наших торрентщиков, достигнутая благодоря сарафанной рекламе, поднялась.
Все мои знакомые знают про сами знаете какой сайт. (:
Развить можно и нужно.
san
0
0
ну торренты и файлообменники - все таки разные вещи. тем более в условиях нашего интернета.

когда есть выбор скачать с торрента или файлообменника, я всегда скачиваю с торрента.
не из-за бесплатного трафика, т.к. я в россии, а из-за скорости.
а в казнете еще и бесплатный трафик
Stimul
0
0
...только из-за того, что траффик халаявный для м-лайнеров!
loco
0
0
Не понял а где ЮВИЖН???
На ювижине сидят те, кто более-менее шарят. Элита, интелегенция, называй как хочешь. Хотя, иногда наблюдая водопад постов про музыку и и притчи, у меня возникают мысли, что я на портале социальной сети :) Хотя последнее время качество постов на главной подросло. Подказты об Богуса и Зигмунда, вот такие вот интересные посты с цифрами. Постов мало, но зато качество их выросло раз в 10.

Если говорить про сам пост, то ничего странного не вижу. Пока мы просыпались и адаптировались, пока нам повышали скорости, а мы, как ярые фанатики, молились и ругались на КТ, у них уже все было. Крутой интернет, кучи торрент-трекеров, порнухи, музыки.
Однако, как говорится, times up. У нас уже есть свой ютуб, торрентсру, хабрахабр, рапидшаре. Скоро появится свой вконтакте, полноценный такой вконтакте, зайцев нет, еще чего-нибудь. Вкупе с бесплатным траффиком и высокой скорости по сравнению с миром - это прямо-таки манна небесная.

Вопрос про гугл совсем неактуальный, как мне кажется. Гугл - лучший поисковик. Делать ли свой, казахстанский поисковик ? Мое мнение - нет.
А) Контента для поиска не так уж и много.
Б) Нужны серьезные ресурсы. Как людские так и материальные.

Единственное, как мне кажется, чего не хватает, так это нормального майл-сервиса. Тот фееричский пипец, который сейчас представляет собой mail.kz ну как-то совсем не катит для домена такого уровня. Что-нибудь типо яндекс.почты или гугл.майл - было бы супер. Без лишней рекламы, безопасно, удобно, быстро, красиво.
Совсем не вижу нашего Хабрахабра.
А ювижен - это что?
Это далеко не хабрахабр.
возрастёт... до этого уровня
Когда гавнопостеры с эффектом стада вымрут. # Притчи, музыка #
Какой вы прямой. Тоже самое можно сказать и про казторку, которая работает только в 5 часов ночи. Я просто провел ближайшую аналогию.
Казторка нормально работает после переезда.
Не имеет значения.
казторка - это первый уровень развития пользователя в Казнете, можно так сказать примитивный.
На 16 миллионах не заработаешь. Сатья хорошая, но хотельось бы услышать не статистику, а количество людей сидящих в монополизированной системе КазахТелекома. Я слышал что в нете сечас около 2х миллионов. Провайдеры такие как Alma Tv, Digital Tv и т.д. - сосут. В наших интернетах всё будет слабо, до тех пор пока население не поднимется в количестве раз в 100, и вся экономика зависит только от монстров (агашек) наших ресурсов. В процентном соотношении мы хорошо используем ресурсы интернета. За то что, внутрений траффик можно использовать знают немногие. Причина - нихера не работающая маркентинговая система Мегалайна. Из 10 мегалайнеров о внутреннем траффике знают только двое.На офицальном сайте об этом должны говорить больше всего, кричать прям(хотя мало кто туда заходит). Так что наш внутренний интернет хуйня, как и вся инфраструктура нашей страны. ПЛОДИТЕСЬ! )
>Из 10 мегалайнеров о внутреннем траффике знают только двое.
От куда такая статистика?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 30074
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8205
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5895
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5703
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3856
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3119
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2166
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2190
  • 6