Рецензия «Безродные звери»: мальчики с Калашниковым

Бахтияр Баденов December 29, 2015
537
0
6
0

Режиссер этого фильма, Кэри Фукунага, до этого снял 1 сезон сериала «Настоящий детектив», и компания Netflix, после успеха сериала предложил ему снять фильм, первый фильм, который они сами и производят...

Фильм «Безродные звери» 2015 г.

США.

Режиссер - Кэри Фукунага

Оператор - Кэри Фукунага

Мальчик из условной Западно-африканской страны по имени Агу (Абрам Атта), живет с родителями, дедушкой, старшим братом и сестренкой в буферной зоне между территориями правительственных войск и повстанцев. Живут бедно, принимают беженцев, зато в безопасности. Агу проводит время в школе и играет с друзьями. Но гражданская война коснулась и их. Агу теряет семью, убегает в джунгли и там прибивается к отряду отморозков-мятежников, которым руководит харизматичный Командир (Идрис Эльба). С волками жить по волчьи выть и Агу начинает трансформацию в зверя. Становится жутко и страшно, не только мальчику, но и зрителю.

Этот фильм по вкусу напоминает терпкий коктейль из фильмов «Город Бога» и «Апокалипсис сегодня». Мальчики с оружием, которые накачавшись наркотой расстреливают солдат и безоружных фермеров, бьют ногами девочек, прячутся в густых джунглях и во всем слушаются своего командира. Идрис Эльба в этой роли великолепен, может даже Оскар получит (прости Лео), и напоминает Брандо из «Апокалипсиса сегодня». Но тут он не свихнувшийся вояка. Командир воюет, потому что это ему нравится, он чувствует власть над своим отрядом, который наполовину состоит из этих мальчишей, он уверенно идет навстречу пулям и смерти. Отряд смотрит на него как на Бога. Он берет Агу в свою свиту и начинает культивировать в нем ненависть, настолько успешно, что в конце Агу молится уже не Богу, а маме, так как Бог его не слышит.

Режиссер этого фильма, Кэри Фукунага, до этого снял 1 сезон сериала «Настоящий детектив», и компания Netflix, после успеха сериала предложил ему снять фильм, первый фильм, который они сами и производят. Режиссер решает поставить фильм по роману Узодинмы Ивеал (2005 г.), и сам пишет сценарий, к тому же сам становится за камеру.

Несмотря на то, что фильм снимали в джунглях Ганы, в повествовании не указывается, в какой стране все это происходит. Все-таки, так или иначе практически в каждой африканской стране велись, а где-то до сих пор ведутся боевые действия, революции, гражданские войны. Также не разъяснено из-за чего началась гражданская война, и кто с кем за что борется. Хотя одна из целей становится ясной, когда нам показывают азиатского бизнесмена в приемной у лидера повстанцев. Деньги. Но все это опять же не важно. Главное, это история Агу, который с каждым днем все меньше верит в Бога, и все больше погружается в зло. Это происходит прямо сейчас. Пока вы читаете эти строки, в Африке дети убивают друг друга, и от осознания этого становится немного жутко.

Сильный и тяжелый фильм. Рекомендую к просмотру.

Оцените пост

6