Просто представьте

nurzat August 21, 2010
1030
5
0
0

«Imagine» (с англ. «Представь») – это название альбома и одноимённой заглавной песни с неё легендарного музыканта Джона Леннона. Альбом был записан уже после распада «The Beatles», в 1971 году. Но я...

«Imagine» (с англ. «Представь») – это название альбома и одноимённой заглавной песни с неё легендарного музыканта Джона Леннона. Альбом был записан уже после распада «The Beatles», в 1971 году. Но я хочу остановиться подробнее именно на самой песне «Imagine».

Песня нетрудная для перевода, так что человек со школьным уровнем английского без труда поймёт о чём речь в песне. Это мысли и рассуждения Джона Леннона о том, каким он видит мир. Я с этим видением мира согласен, но есть многие противники этой точки зрения (небезосновательно). Для меня эта песня своего рода жизненный гимн. Гимн к толерантности, равноправию, пацифизму, общности, дружбе. Вот перевод:

Представьте, что нет рая,
Это легко, если попытаться,
Никакого ада под землей -
Только небо над нашими головами.
Представьте, что все люди
Живут сегодняшним днем.

Представьте, что нет стран,
Это не так уж сложно,
Никто не убивает и не умирает за что-то,
И религий тоже нет.
Представьте, что все люди
Живут в мире и согласии.

Вы можете сказать, что я мечтатель,
Но я не один такой
Надеюсь, что однажды вы присоединитесь к нам
И мир будет един.

Представьте, что нет собственности.
Я удивлюсь, если вы сможете это сделать.
Нет понятий «жадность» или «голод»,
Все люди – братья.
Представьте, что этот мир
Принадлежит нам всем.

Вы можете сказать, что я мечтатель,
Но я не один такой.
Надеюсь, что однажды вы присоединитесь к нам
И мир будет един.

Естественно, эти мысли Леннона лишь утопия, но даже если просто стремиться к каждому пункту песни, то мир станет ещё лучше, чем он есть сейчас. В песне есть строка, где говорится, что всё общее, нет собственности – немного попахивает коммунистическими взглядами, не находите?

Общаясь с поклонниками творчества «The Beatles», а в частности Джонна Леннона они часто говорят, что им больше нравится пора творчества Леннона уже вне «The Beatles», якобы тут мы видим настоящего Леннона и именно в это время его песни наиболее искренние, полезные людям. Не знаю, как им, но мне больше нравится вся легендарная четвёрка в сборе.

В детстве, ещё всерьёз не вслушиваясь в слова, часто смотрел этот клип на видеоплеере (в нём Йоко Оно и Джон Леннон в пустынном доме с белым роялем), почему-то мне он всегда очень нравился, хотя ничего особенного в нём не было. Удивляла меня немного странная на вид жена Джона Йоко Оно. Хайратник, странная причёска. О культуре хиппи я тогда ещё ничего не знал.

Многие смотрели фильм «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом в главной роли. Помните момент, когда Форрест и Леннон сидят на какой-то телепередаче и между ними и ведущим происходит диалог. Я его сейчас напишу:

Ведущий: Форрест, как в Китае?
Ф.Г.: В Китае у людей ничего нет.
Д.Л.: Нет собственности?
Ф.Г.: В Китае не ходят в церковь.
Д.Л.: Нет религии?
Ведущий: Трудно представить…
Д.Л. Можно, если попытаться.

Слова Леннона и последняя реплика ведущего – на самом деле часть строк из этой песни. Любопытно, не правда ли? Кстати, очень правдоподобно выглядят Леннон и Хэнкс, сидящие рядом, хотя в то время Леннона в живых уже не было. Я читал, что это некие технологии позволили создать такой вот классный эффект присутствия обоих людей в кадре.

P.S. Смотрел тут недавно канал с мультфильмами «Nickelodeon» – и в одной из заставок канала услышал отрывок из этой песни. Приятно, авось какой-нибудь ребёнок и заинтересуется ей…

Оцените пост

0

Комментарии

0
очень нравится эта песня)))
0
обожаю эту песню, я о ней даже писал в своем посте "Топ-10" =) кому интересно, вот ссылка yvision.kz
0
песня великая!
но коммунистом леннона все=таки никак не назовешь))
а что касается пост-битловского периода, то в музыкальном плане Леннон явно уступал Джорджу и Полу. и еще я не очень понимаю, почему такого ужасного кач-ва записи. может это его принцип какой-то...
0
ооо..одна из самых любимых! и деток на работе к таким песням начала приучать!
Показать комментарии