Тест Samsung Gear S2 в реальных условиях

Иванов Данил 2015 M12 26
2932
0
450
0

Тестировании Samsung Galaxy Gear S2 во время тренировки, а также ответы на популярные вопросы о часах.

Gear S2 sport black обзор

Рынок носимой электроники растет огромными темпами. Наконец-то все (почти все) стали понимать, зачем нужны часы, которые работают в тандеме со смартфоном облегчая жизнь своему хозяину. Для меня стало откровением, например, то что компания Garmin в этом году выпустила аж несколько носимых устройств, да и вообще многие производители всерьез задумались о таких гаджетах, чтобы не потерять этот быстрорастущий сегмент рынка.  Скоро на нем будет сложно не заблудиться.

Одни из лучших часов этого года, по моему мнению, это Samsung Galaxy Gear S2. Устройство действительно смотрится классно и стильно, на ура выполняет свои функции и имеет множество возможностей для персональной кастомизации.

Gear S2 sport black обзор

Намедни мы отправились в фитнесс-центр Fidelity, чтобы протестировать часы в поле, то есть в реальных условиях и при серьезных нагрузках. Стоит отметить, что в Fidelity работают профессиональные тренеры, которые составили программу тренировки таким образом, чтобы по максимуму задействовать все метрики часов.

 

Технические характеристики

Gear S2 sport black

Gear S2 sport

  • Дисплей 1.2 дюйма, круглый, SuperAMOLED, 360x360 точек, 302 ppi
  • Tizen OS
  • Чипсет Exynos 3250, двухъядерный процессор, частота до 1 ГГц
  • 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной памяти
  • IP68 защита от пыли и воды, полное погружение под воду, можно плавать
  • S Health, Nike+ Running приложения как часть системы
  • Голосовой набор с помощью S Voice, не работает на телефонах не от Samsung
  • Работа с любым смартфоном на Android 4.4 и 1.5 ГБ оперативной памяти, достаточно установить Gear App. Ограниченная поддержка iPhone
  • Wi-Fi: 802.11 b/g/n
  • Bluetooth® 4.1
  • NFC
  • Измерение пульса, барометр, датчик освещения, гироскоп, датчик ускорения
  • Gear S2 : 42.3x49.8x11.4 мм (47 грамм)
  • Gear S2 classic : 39.9x43.6x11.4 мм (42 грамма)
  • Беспроводная зарядка, Li-Ion батарея, встроенная в корпус, 250 мАч, время зарядки – около 2 часов, время работы – в среднем около 2-3 дней
 

S-health


Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать о программе, которая ведет учет и мониторинг событий – S-Health. Это приложение доступно только для устройств Samsung и позволяет записывать все тренировки, измерять пульс, следить за водным балансом, регулировать время активности и бездействия, количество потребляемых калорий, рост и вес и многое другое.  Это полноценный спорт ассистент в вашем кармане, причем это одно из лучших спортивных приложений из тех, что я видел.  Без него часы теряют значительную часть своего функционала.

Часы, подключенные по Bluetooth передают все данные в смартфон, где они структурируются и отображаются в виде графиков и диаграмм. Они сами следят за вашими успехами и выдают уведомления по мере получения достижений. Элемент геймификации (игры, соревнования) сильно мотивирует встать с места и отправиться на пробежку, ведь «ачивки» это показатель вашего спортивного состояния.

Удобно, что Gear S2 могут в автоматическом режиме производить замеры пульса с определенной периодичностью, а во время тренировки пульс измеряется в реальном времени. Эти данные позволяют настроиться на нужный ритм, правильно отдыхать между тренировками и регулировать нагрузку.  Gear S2 подскажут когда нужно отдохнуть, а когда быть более активным.

В S-health можно установить свои «достижения», например, бег в течении 30 минут или утренняя пробежка с увеличением дистанции каждый день, совершая новые победы над собой.  Как только достижение будет получено или уровень вашей дневной активности будет выше «легкого», часы сообщат об этом и даже похвалят.

ВАЖНО: часы и S-health не являются медицинскими приборами и имеют свою погрешность. Нельзя использовать гаджет чтобы получить достоверные данные в медицинских или диагностических целях. Часы позволяют получить общую картину.

Первое упражнение, на которое нас отправил тренер Дмитрий – был вело пробег на тренажерах. Дмитрий индивидуально настроил тренажер для каждого и начал руководить тренировкой. Для начала педали велотренажера крутились без нагрузки, просто разминая мышцы. Далее нагрузка постепенно повышалась и уменьшалась, чтобы мышцы отдыхали, а дыхание восстанавливалось. Во время тренировки часы показывали пульс около 138 ударов в минуту. Опять же, отдых после велопробега я регулировал состоянием пульса, пока он не опустился до 95-110 ударов.

Программа тренировки больше была похожа на кросс-фит. Мы приседали и бегали, отжимались и бегали, работали с канатами и снова бегали.

Бег позволял проверить, как работает шагомер. Лично я постоянно пользуюсь шагомером уже больше года, он помогает мне не засиживаться на месте, а больше ходить пешком. Я стал чаще оставлять машину если мне нужно прогуляться на небольшое расстояние и это все благодаря шагомеру. Тут важно понимать, что кроме всех устройств, обязательна нужна мотивация.

Вся статистика с устройства сохраняется в облаке и может быть восстановлена на любом другом смартфоне, на котором есть S-Health. Архивные данные помогают сравнивать результаты за длительный период и следить за вашим прогрессом.

 

Кастомизация


Gear S2 позволяют настроить интерфейс под себя, как угодно. Можно с легкостью менять циферблаты часов, они же информативные виджеты, которые позволяют отображать статистику: шаги, пульс, уровень активности, заряд батарейки, уведомления и так далее. Причем циферблатов огромное множество и постоянно появляются новые. В моих Gear Fit мне этого очень не хватало.

Также можно настроить расположение экранов, списки приложений, контакты и многое другое. Навигация по экранам осуществляется за счет безеля- кольца вокруг циферблата часов, это очень удобно и дает новый уровень по использованию интерфейса.

 

Небольшие тонкости

Во время теста часов у меня то и дело возникали вопросы, на которые было не просто сразу найти ответы. Я бы хотел их озвучить и надеюсь, что они будут для вас полезны.

В – вопрос О-ответ

В: Отслеживают ли Gear S2 сон?

О: Мои Gear Fit помогали следить за уровнем сна, что мне очень нравилось, но они также были менее прожорливы для аккумулятора. В данный момент функция отслеживания сна в Gear S2 не предусмотрена. Насколько мне известно, ее решили убрать в связи с ресурсоемкостью. Возможно в будущих прошивках она появится. Также часы сами в состоянии отслеживать режим активности и спокойствия, что можно использовать в качестве индикатора состояния. Есть программа sleep as android, последняя её версия умеет брать данные со смартчасов. Правда часы проседают за ночь на 18-20% (без неё 5-7%), трэк пишется и с S Health синхронизируется. (4pda, user redx)

В: Как включить Google Now в Galaxy Gear S2

О: Полноценных подсказок Google Now в Gear S2 вы не получите, но можно получать сведения о кол-ве подсказок о погоде и иногда о маршрутах. Достаточно в Gear Manager в разделе «Уведомления» установить галочку напротив «Приложения Google»

В: Насколько хватает заряда батареи Gear S2

О: В моем случае при повседневном использовании часы держат заряд 2-2.5 дня. В часах имеется функция сбережения энергии, которая позволяет перевести в черно-белый режим и ограничить функционал. Зарядка происходит через беспроводную установку в среднем за 2 часа.

В: Будут ли часы Gear S2 работать с устройствами Apple ?
О: Будут, но функционал будет ограничен. В частности, из-за отсутствия S-Health.

В: Можно ли вести разговор через часы Gear S2?

О: Несмотря на то, что в часах есть микрофон, по большей части он нужен для работы с ассистентом S-Voice и для создания звуковых заметок. Вести разговор с помощью часов нельзя, но с них можно набирать нужный контакт и совершать вызов на смартфоне.

В: Как включить функцию ночных часов в Gear S2 ?

О: Некоторые интерфейсы позволяют выбрать ночной режим, приглушенные цвета, минимальная яркость экрана.

В: Как сделать скришот экрана в Gear S2 ?

О: На нужном экране или запущенном приложении нажмите кнопку “Назад” или “Меню” (обе кнопки находятся на правой стороне часов), а затем проведите пальцем по экрану слева направо, удерживая при этом одну из кнопок. Далее из галереи его можно отправить на ваш смартфон.

Оставляйте свои вопросы в комментариях, постараюсь на них ответить! 
Тема по часам на 4PDA

Заключение



Во-первых, в Fidelity работают действительно профессионалы своего дела, зал невероятно современный, а СПА делает так, что домой возвращаться не особо хочется. Интересно что большинство тренеров в центре теперь обзавелись часами Gear S2 и также следят за своей активностью. Во-вторых, вопреки многим мнениям, что Gear S2 не особо полезен во время тренировки, я скажу, что это не так. Главное тут найти индивидуальное применение и не лениться использовать данные, которые действительно помогают в улучшении качества тренировки.
Кстати в Fidelity сейчас акция, при покупке Gear S2 в подарок дают 1 месяц тренировок в зале. Возможно это хороший подарок на Новый Год.

   

Оцените пост

450