место в рейтинге
  • 409132
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Робокоп / RoboCop (1987)

Собственно:

Детройт. Недалекое будущее. Город разрывается на части вооруженными бандами отморозков, а практически все контролируется мегакорпорацией OCP - от телевидения, до купленного ими департамента полиции.

В полицейский участок самого опасного района города, переводят копа, Алекса Мерфи, копа, который отнюдь не новичок в своем деле. Алекс бесстрашен, но опрометчив - в первый же день на новом месте, он, столкнувшись с бандой Кларэнса Бодикера, решает преследовать их без поддержки, что приводит к страшным последствиям: его расстреливают, и он умирает на бетонном полу завода. Но корпорация ОСР имеет свой, неординарный план по искоренению преступности в городе: тело Алекса возвращают к жизни в виде киборга.

***

Продолжая пересматривать фильмы 80-ых годов, я, в поисках интересных фактов, наткнулся на сайт, в котором очень увлекательно были расписаны методы, к каким обращались мастера по спецэффектам. Наглядно, с фотографиями, там было показано, как все делалось в "до компьютерной эпохе", от "Чужого" до уже ультра-современного "Аватара" и "Начала". Но особенно интересными были все-таки старые фильмы - и  через какие трудности приходилось идти съемочной команде.

Одна из статей была посвящена и "Робокопу" - одному из самых знаменитых фильмов 80-ых. Задумавшись на тем, что я уже много лет его не пересматривал, фильм был вытащен из просторов торрентов (любопытно, в лицензии я его не видел), и поставлен на воспроизведение с круто подогнанным, по громкости, звуком. А раз уж и пересмотрел, почему бы не написать о нем?

Фильм, что называется, является многоплановым и, что меня потрясло, очень круто сделанным. Явная антиутопия, и город Детройт, американская столица машиностроения, в фильме - просто военная зона. Что любопытно, голландский режиссер Пол Верховен вообще крайне не хотел снимать фантастику, под предлогом того, что это его не самый любимый жанр. И тем не менее, "Робокоп", и "Вспомнить все" являются теми фильмами, которые подняли планку фантастики, боевой фантастики, на очень высокий уровень, и наряду с "Терминаторами" Кэмерона и прочими, образует ту, без сомнения, культовую эпоху.

Фильм изобилует крайне жестокими сценами - все снято прямо таки, со смаком кровавых рек и оторванных конечностей. Уверен, что если снимать подобное в наши дни, то ни одна студия не пойдет на такое, и ради извлечения дополнительной прибыли, потребует снизить накал ради более мягкого и щадящего рейтинга. Впрочем, тот же Верхоновский "Вспомнить Все" не отстает, а местами - даже обгоняет.

Отлично написанный сюжет, в котором главному герою вышибают мозги пулей на двадцатой минуте фильма, начинается постепенно, с показом Робокопа за рутиной усмирения рядовой преступности, но потом, драйв перевоплощается в поезд, грохочащий на рельсах. Киборг, который не проявляет никаких эмоций, далее, мучимый отрывочными воспоминаниями о прошлой жизни, где у него были жена и сын, обретает человеческое лицо. Сцена, в которой он снимает свой шлем, и предстает перед зрителем в "истинном" облике, является тем, что дает понять - он не тупая машина для выполнения директив об охране правопорядка, он все-таки человек, пусть и запрограммированный.

Актер Питер Уэллер, сыгравший Алекса Мерфи/Робокопа, совершил просто титаническую работу: облаченный в крайне неудобные съемочные доспехи робота, он усиленно работал с учителем по пластике - ведь Питер должен был играть не лицом, как лицедей, а мимикой и телодвижениями, что роднит его достижения с Роршахом из "Хранителей", который так же играл только голосом и грацией.

Питер блестяще воплотил свой образ на экране, чему в доказательство может служить известность его героя, и в общем то, нарицательность слова "робокоп".

Но Уэллер не единственная звезда фильма - в ленте, что ни персонаж, так просто кладезь талантов, которые, к сожалению, в других фильмах не особенно запомнились. Стоить отметить актрису Нэнси Аллен, которая сыграла напарницу Энни Льюис, еще живого, не роботизированного Мерфи. Именно она, грубо говоря, случайно возвращает сознание Робокопа из прописанных в его памяти директив, в эмоциональное прошлое мозга Мерфи, что и служит началом мести его убийцам.

Однако самые сильные роли принадлежат Кларэнсу Бодикеру и его банде ублюдочных отморозков. Как зачастую бывает, наиболее ярко запоминаются отрицательные персонажи, а Бодикер - несомненно, один из самых сволочных убийц в истории кино. Жестокий и умный, он с самого начал вызывает интерес к своей персоне.

Отмороженный бандит, он творит что хочет, благодаря тому, что у него есть влиятельная "крыша" в высоких кругах. Убийца, и насильник, Бодикер даже с внешностью, коей "фишкой" является залысина и тонкие очки в золотой оправе, выглядит невероятно страшно и опасно. Так и вериться, что такой человек действительно мог, и не побоялся убить больше тридцати полицейских, как становиться известно из фильма, когда Робокоп подключается к полицейскому терминалу. Стоить отметить, что в США, за доказанное умышленное убийство полицейского, наказанием без оговорочно следует смертная казнь. Такая жестокость в охране правопорядка необходима - нельзя позволять отстреливать полицию просто по определению. Бодикер же, наглядно раскрывает свой характер - со своей бандой он опаснее всех в этом городе, разве что, за исключением своих "теневых" покровителей.

Так же стоить отметить роль актера Ронни Кокса, который сыграл вице-президента корпорации ОСР. Суровый делец и капиталист, он делает крупные ставки, пытаясь вывести на рынок своего робота, ED-209, который в отличие от Робокопа - самая обыкновенная машина, а значит крайне неусточивая, особенно, что касается программного обеспечения. C ED-209, кстати, сопутствует одна из самых кровавых сцен фильма - убийства им мистера Кенни (доставалось ему задолго до South Park): то, как эта сцена снята, у меня вызвало просто бурю восторга - после современных фильмов, грубо порезанных продюсерами, потоки крови на камеру выглядят садистским архаизмом.

В заключении отмечу - что я питаю глубокое уважение как к самому фильму, так и к людям, приложившим к нему руку. Огромная работа, с блеском выполненный монтаж и сведение звука (за что фильм даже получил специальный "Оскар"), великолепно передает ту атмосферу фильмов 80-ых. Единственное, что устарело в этом фильме, так это спецэффекты, да и то, только те, что связаны с анимацией робота-цыпленка ED-209. Все остальное - мощный экшен, запоминающийся саундтрэк, и футуристический символизм, делает Робокопа по-настоящему знаковым фильмом, таким, каким он полюбился людям, что впервые посмотрели его с появлением в СНГ на пиратском видео с авторским переводом в далекие, далекие годы.

Оценки по десятибалльной шкале:

Зрелищность: 8
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 8
Сюжет: 8
Коротко о фильме: классика 80-х
Можно ли смотреть: пересмотреть - да!

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
21 августа 2010, 22:53
1546

Loading...
Loading...

Комментарии

Да.
Кстати, занятно то, что рейтинг у фильма R. Дети на Западе этот фильм посмотрели в основной массе только когда выросли, а нам, детям перестройки, фильм достался сразу же :)
А тот сайтик не подскажите?:)
См. часть первую: www.mir3d.ru См. часть вторую: www.mir3d.ru
Помню, помню... я еще главного героя в детстве называл вместо робокоп, [РыбакоП], хех....ща смешно вспоминать, по мне 1,2 - части можно посмотреть, а 3-я уже как-то НЕ то......
Вторую часть пересматривать не буду. Ее снимал уже не Верховен, а следовательно, и интереса у меня нет.
KATPAH
0
0
>>Можно ли смотреть: пересмотреть - да!
ну нафига пересматривать ?
старя наивная кутатень.
Я даже в те времена блевал от сей картины.
Если скажете что Я ханжа и школота - мой ответ Вам: доставляло и доставляет вселенная чужих. Так что старое Я тоже уважаю
>>ну нафига пересматривать ?
Ностальгирующим. Тем, кто рос на подобных фильмах.

>>старая наивная кутатень.
Тебе виднее.

>>Я даже в те времена блевал от сей картины.
Это в какие? Может, просто срыгивал еду, как и все грудные дети?

>>доставляет вселенная чужих
Чужие - мегакрутые. См. yvision.kz
KATPAH
0
0
>>Ностальгирующим. Тем, кто рос на подобных фильмах.
Я рос так же на Санта-Барбаре - предлагаешь понастальгировать ?
>>Это в какие? Может, просто срыгивал еду, как и все грудные дети?
может быть и раньше
>>Чужие - мегакрутые
о да - намного круче робокэпа
>> Я рос так же на Санта-Барбаре - предлагаешь понастальгировать ?
Сам решить не можешь, и у меня совета спрашиваешь? Смотри что хочешь - всем похуй.

>>намного круче робокэпа
Они разные и про разное.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3633
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47187
  • 16
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2221
  • 48
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2121
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1730
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1609
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1347
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1305
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1189
  • 1