Аким столицы и инвалиды Астаны

Алмаз Ержан DISABILITY 2017 M02 24
308
2
3
0

Аким столицы Асет Исекешев поддержал инвалидов Астаны!!!

Проект предложение людей с ограниченными возможностями Астаны - Акиму столицы. Которое аким поддержал.

Все мы знаем, что ежегодно выделяются огромные средства из бюджета государства для решения проблем без барьерной среды. Но почему-то результаты нас не радуют. Многие сотрудники государственных ведомств, когда впервые сталкиваются с задачами создания без барьерной среды, не всегда знают особенностей, которые необходимы той или иной категории инвалидов. Поэтому результат реализации программы не приносит должного эффекта и инвалиды не получают обещанной доступности.
8 февраля 2017 года на первом заседании совета по устойчивому развитию города Астаны и Астанинской агломерации, рабочая группа экспертов фонда «Социальные инновационных проектов «ELAMAN», презентовали концепцию создания Ресурсного Экспертного Центра «Инклюзивный дизайн» Астана, которая готова полностью решить проблемы без барьерной среды в нашей столице. Выслушав наши предложение, аким столицы Асет Исекешев поддержал наш проект и выразил готовность к сотрудничеству. Название центра мы изменили из старого «Универсального дизайна Разумного приспособления»

Из кого состоит рабочая группа экспертов Фонда социальных инновационных проектов «ELAMAN»
Она состоит из специалистов инвалидов, экспертов по универсальному дизайну и разумному приспособлению. Т.к. проблемы по комплексному формированию доступной среды могут решать, только, подготовленные эксперты-инвалиды.
С чего начинаем
У нас уже сейчас есть стратегическое видение и предложения перспективы Концепции без барьерности для города – именно в этом случае город получает максимальный эффект, который позволить позиционировать Астану как модель для развития без барьерной среды. Она создаст главную основу для адаптации под нужды инвалидов не только же имеющихся (разумное приспособление), но и планирующихся объектов (универсальный дизайн).
Партнеры фонда «Социальные инновационные проекты «ELAMAN»:
РООИ «Инклюзивное сообщество экспертов - Право на город», Национальный Фонд «Город без барьеров» (Москва) и Центр «ЭКОР» КФДС-Дизайн для всех» при ТОО «ДОРСТРОИТРЕСТ» Астана.
Предлагаемый вариант: Создание ресурсного экспертного Центра «Инклюзивный дизайн» Астана в виде юридических лиц, государственно - общественного партнерства, в рамке социального предпринимательства.
Предполагаемые развития направления РЭЦ «Инклюзивный дизайн для всех» Астана:
• Разработка региональных стандартов качества доступности предприятий и услуг для МГН;
• Аудит и адаптация инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города;
• Предварительная экспертиза ПСД, раздела «Мероприятий по адаптации объекта для инвалидов и МГН» при капитальном ремонте и реконструкций здании, по заказу МИО;
• Проведение семинаров и практических конференций по вопросам практики формирование «без барьерной» среды на ОСИ. Подготовка специалистов для продвижения проектов, связанных с разработкой и внедрением технологий обеспечения доступности, в первую очередь - транспорт, пешеходная инфраструктура, гостеприимство (отели, общепит), культуры и развлечения, розничная торговля и т.д.
• Провести сертификацию качества доступности объектов и услуг по установленным стандартам, и на основе результатов сформировать карты доступности;
• Разработка и выпуск методических материалов для специалистов и экспертов по «без барьерной» среде (перевод);
• Исследования в области эргономики «универсального дизайна – дизайна для всех» и разработка инновационных адаптационных технологии.
Финансирование:
• Средства, полученные участниками реализации проекта за оказанные целевые услуги
по подготовке специалистов;
• Экспертная оценка доступности и услуг объектов социальной инфраструктуры.
Обследования, аудит и консалтинговые услуги организациям по формированию «без барьерной» среды, соответствий с требованиями принципов «Универсального дизайна и разумного приспособления» Конвенции.

Примечание:
После проведения первого курса обучения, подготовки и аттестации преподавателей, центр начинает оказывать услуги на коммерческой основе организациям социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города, в том числе предприятиям бизнеса и органам исполнительной власти. Подготовка специалистов и экспертов для ООИ производится на безвозмездной основе (отбор по тестовым вопросам).

Пример обоснования:
На 2016 год из бюджета выделены 2,9 млрд тенге, на капремонт и реконструкции (текущий ремонт) для 60 объектов социальной инфраструктуры города (12 школ, культурно спортивные и др. объекты). Если посчитать, что 1/3 суммы, примерно 1 млрд выделены на раздел "Мероприятия по адаптации объектов для инвалидов и других МГН", тогда, по заключению экспертов рабочей группы, город теряет более 200 млн тенге.
Причины…отдельная большая аналитическая тема.
Предполагаемые участники проекта:
1. Акимат города Астаны.
2. Проектные организации города.
3. Представители ООИ города.
4. Представители предприятий, учреждений, ОСИ города.
5. Представители органов надзора.

Пользуясь, случаем, мы призываем и приглашаем все наши общественные организации к сотрудничеству и совместному партнерству – Казахстанский параолимпийский комитет, фонд «Samruk Trust», «Казахстан-2050», «Центр поддержки гражданских инициатив», партия Нур-Отан и другие.

Заключение
Если все пойдет, как мы планируем. Зависит, от оперативности действия Акимата.
(До ЭКСПО осталось меньше четырех месяцев , цейтнот по времени). Тогда, на базе Ресурсного Центра Астаны, как пилотный проект, отработаем модель и инструменты работы по созданию без барьерной среды, а это комплексная задача и пока механизм ее решения на практике в республике не выстроен. Поэтому вначале практической работы будем сосредотачиваться на выполнения практических задач в Астане, одновременно проводя работы подготовки площадки для трансформации опыта Астаны по всем областям республики Казахстан. Это однозначно даст огромный эффект и сэкономить в бюджет государство миллиарды тенге.

Пожелания
Благодарим Акима столицы Асета Исекешева за поддержку и пусть открытие нашего Центра и дальнейшее его плодотворное взаимодействие с Акиматом Астаны станет достойным примером государственно - общественного партнерства, итогом которого станет создание «Инклюзивное общество» в республике Казахстан и вхождение Астаны в число топ 10 комфортных городов мира для проживания людей.
Мы уверены, что такая перспектива достижения показатели комфортности столицы, стратегический будет влиять на положительный инвестиционный климат нашей столицы и страны в целом.

Председатель фонда «Социальных инновационных проектов «ELAMAN»

Алмаз Ержан

Оцените пост

2

Комментарии

1
в развитых странах все проще - к каждому инвалиду прикрепляется социальный работник, который за оплату труда находится с человеком весь день, помогает ему во всем - мыться, бриться, кушать, ездить по городу, сопровождает его, завозит на пандусы, и это все из бюджета города!
Я не понимаю смысл семинаров. методичек, юрилдической базы, разработки дизайна и всей этой лишней приблуды, которая выльется в огромную копеечку, особенно бессмысленные семинары, на которые уходят немеренные деньги, отмывается езще больше !!! Один соц работник - и сэкономили на всех семинарах миллионы тенге. Вот же есть простое решение, но нет, надо кормить чиновников, какие-то схемы для отмывок денег, придумывать, на все это расходы, мимо кассы и в итоге - это все слова и теории, рассуждения.
ОДин соц работник для одного инвалида, господа и нечего выдумывать велосипеды
0
просите у государства социальных работников, а не экспертизу и аудит общественного транспорта. Эт овсе не модернизация, это ужас! это прошлый век и бюрократия!
никто ничего не будет делать. Даже больше скажу - ни ваш проект запутанный и многоступенчатый, ни соц работников не дадут. Никому инвалиды ну нужны. Здоровые не нужны а люди с ограниченными способностями и подавно. Очнитесь
Показать комментарии