А что дальше?

1161
15
0
9

В журналистику я хотела податься с четвертого класса. Сама идея - узнавать истории стольких разных интересных людей, и каждый раз - что-то новое! Постоянно что-то писала, выпускала два самодельных...

В журналистику я хотела податься с четвертого класса. Сама идея - узнавать истории стольких разных интересных людей, и каждый раз - что-то новое! Постоянно что-то писала, выпускала два самодельных журнальчика (стыд-позор сейчас их читать), в школе перечитала много учебников по журналистике. Но на журфак не пошла - и смех, и грех. Периоды "хочу на журфак!" сменялись периодами доверчивости ко многим уважаемым журналистам, которые твердили: "прежде чем идти туда, сначала получи другое образование". В семье к выбору отнеслись не так, чтобы резко, но с осуждением, заявив, что журналистика - это не профессия, и нервы погубишь, и людям не поможешь, и денег не заработаешь. Рассматривала несколько ВУЗов с программой бакалавриата по журналистике, но тоже всегда были сомнения - КазГУ такой огромный, что страшно, в IT университете связано все с технологиями, КИМЭП - слишком дорогой, мы не потянем. Остальные университеты мне нелестно описали друзья, мол, на журфаке вечно те, кто просто ЕНТ не сдал, и журналистика им вообще не сдалась, а преподаватели не хотят с такими студентами работать, а потому даже те, кто хочет что-то выучить, ничего не получает.

В общем, в итоге поступила я на экономический факультет в маленьком, но уважаемом ВУЗе. Народу немного, группы маленькие, учебой грузят, студенческий совет хороший, язык можно выучить - почему бы и нет? У нас домашняя атмосфера и нет коррупции (можете не верить, но это так). Этого было достаточно, как мне казалось.

Что есть сейчас? Я - часть одного из лучших в городе студенческих советов. В позапрошлом году небольшая команда энтузиастов возродила студенческий журнал - красочный и без цензуры преподавателей - мы пишем то, что нам важно, и это здорово, несмотря на крохотный тираж (слишком дорого стоит полноцветная печать) и редкие выпуски (слишком много сил и времени уходит на верстку). А еще я более-менее выучила язык. Но оглядываясь на все время, проведенное в этом ВУЗе, я понимаю, что каким бы он ни был замечательным (а это действительно так, и я говорю это, потому что уверена в своих словах), больше я не вынесла с учебы ничего. Не потому, что нам плохо преподавали и не потому, что нас плохо контролировали. И даже не потому, что пары были неинтересными - всякие были, конечно, но интересных было больше. Просто потому что неинтересно было МНЕ. Каждый раз я ловила себя на мысли, что не хочу это знать. Не хочу этим заниматься. Не хочу связывать с экономикой, учетом и менеджментом свою жизнь. Я сидела на парах и сдавала сессию относительно хорошо, но приходя домой после экзамена немедленно выбрасывала из головы все то, что там осело за семестр. Я научилась отрывать зубами скотч, спать в любых условиях, работать в простейшей программе для верстки журналов, организовывать студенческие мероприятия и управлять небольшим коллективом, перестала бояться людей. И все. Ах, да, еще я научилась автоматически записывать все, что можно, не вникая в суть. Хотя правильнее было бы сказать "разучилась запоминать написанное" (обидно, на самом деле, терять такой навык, который столько раз выручал еще в школе). А еще обиднее - понимать, что потратил четыре года и огромные деньги на то, что тебе неинтересно и не принесло пользы.

Три года назад моя лучшая подруга, не сдавшая ЕНТ, поступила на журфак. Читала я ее конспекты, даже по тестам ее готовила разок на втором курсе - все то, что они проходят, я знала по учебникам, которые прочитала еще в 10-11 классе. Я думала пойти на журфак вторым образованием, но после каждой ее сессии понимаю, что большую часть их программы знаю и так. Они три года проходят то, что я учила сама.

Писать об экономике я не хочу. Да и вообще писать у меня будто бы не получается. Идти на журфак - разочаруюсь. Не идти - а что тогда, опять чертова экономика? В следующем году мне писать диплом. Единственный вопрос, который крутится сейчас в моей голове - это "а что дальше-то?"

Оцените пост

9

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему