19

Производителям не понравилась идея помощи новому миллиардеру

Производителей хотят заставить платить не только за утилизацию ТБО, но и инвестировать в бизнес монополиста. Такой «асар» - вся страна сбросится и кто-то «умный» станет новым миллиардером.

Кто-то «умный» протолкнул с подачи департамента управления отходами Минэнерго через парламент поправки «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты … по вопросам индустриально-инновационной политики» от 17 сентября 2015 года, а затем, быстро, ряд НПА.  И через неделю, с 1 января для не подозревающих о новом законе  производителей и импортеров, начнет тикать счетчик.

Будет создана новая монопольная структура – единый оператор расширенных обязательств производителя (РОП), который будет взимать плату с казахстанских производителей и импортеров за организацию сбора, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и утилизацию отходов.

Времени для маневра у кого-то «умного» было много – законопроект РОП начинался в Минэкономики, потом его прорабатывали в Минохраны окружающей среды и водных ресурсов, а еще позже – в Минэнерго. Обсуждали, вносили предложения. На последнем витке разработки модели управления твердыми бытовыми отходами «умный» дал процессу волшебный пинок. Движение законопроекта ускорилось, а содержание резко изменилось: создадут, плюнув на  закон «О конкуренции», единого оператора РОП – монополиста, который будет собирать с производителей 1,5% от объема произведенной продукции.

«Сейчас техника утилизируется по договору с выбранной компанией - мы знаем, какой объем и за какие деньги. А нам предлагают платить монополисту 1,5% …», - сказал на пресс-конференции вчера в Алматы председатель Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой компьютерной техники и сложных технических систем Сергей Архипкин.

По сути, производителей хотят заставить платить не только за утилизацию упаковки, старых шин и батареек, но и инвестировать в бизнес монополиста. Такой вот «асар» - вся страна сбросится по сколько-то тенге и кто-то «умный» станет новым миллиардером.

«Мы не знаем точно, сколько будем платить монополисту - посреднику между производителями и переработчиками отходов», - уточнил председатель Союза пищевой  промышленности Анатолий Попелюшко.

Понятно, что реализация такого механизма РОП, а один  мусороперерабатывающий завод стоит $65 млн и понадобиться их, из-за наших расстояний - 16, приведет к удорожанию всех товаров. Примерно на 10%, говорят участники пресс-конференции. Платить будем мы -  потребители.

Об отчетах единого оператора РОП по использованию денег, в законопроекте не упоминается.

Внедряемая модель РОП принята без экспертизы: без оценки нынешней системы сбора и транспортировки мусора, инвентаризации нынешних полигонов, без исследований по мощностям вывозящих, сортирующих и перерабатывающих компаний.

Население пока не готово к раздельному сбору мусора, хотя  сама идея горожанами востребована. Но пунктов раздельного сбора, в Алматы, например, очень мало.

Зато кто-то «умный» за первый год работы планирует собрать min 101 млрд тенге.

Наш «умный» - не единственный, кто хочет быстро разбогатеть за чужой счет.«… В 2010 году доля среднего бизнеса в ВВП была 13%, в 2015-м – уже только 8%. Малый, низкомаржинальный, бизнес, в том числе – торговля, ощутит этот удар (от внедрения проталкиваемой модели РОП) второй волной», - предвидит исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева.

«Мы обращаемся к правительству с предложением провести анализ регуляторного воздействия всех подзаконных актов, регламентирующих механизм реализации РОП с привлечением НПП РК «Атамекен», отраслевых ассоциаций, заинтересованных сторон и экспертов. Мы предлагаем поэтапное внедрение механизмов РОП в соответствии с готовностью как производителей, импортеров и населения страны, так и мусороперерабатывающей отрасли», - воззвали на пресс-конференции представители производителей и импортеров.

«Мы готовы помогать государству и казахстанскому обществу в создании реально работающей системы сбора и транспортировки мусора, но мы против того, что кто-то хочет за чужой счет создавать себе прибыльный мусороперерабатывающий бизнес», - выразила общее мнение исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева.

1508
2
0
19
19

Comments

Login to comment