0
12:29, 02 февраля 2009

Участие в cборной – честь для любого

До отправления cборной Республики Казахстан в Норвегию, за путевкой на Олимпийские игры, осталось всего пару дней. Тренировки проходят в обычном для сборной режиме. Каждый хоккеист понимает, что задача предстоит нелегкая, на игроках лежит большой груз ответственности. Тем не менее, они не закрываются от окружающего мира, с удовольствием соглашаются побеседовать. Сегодня я решила задать несколько вопросов трем защитникам. Все они в свое время играли в хоккейном клубе «Казахмыс». А сейчас защищают цвета разных клубов, находящихся друг от друга в сотнях километров.

Сергей Яковенко (ХК «Мечел» Челябинск)

-Вы покинули «Казахмыс» год назад. Какие изменения произошли в вашей жизни за это время?
В июле у меня родилась дочь. Старший сын пошел в первый класс. Поэтому пришлось перейти в Челябинск, подписать контракт с «Мечелом». Сейчас живу там, супруга у меня челябинская.

«Казахмыс» много дал вам для вашей карьеры?
Конечно! Можно сказать там прошла моя вторая «молодость». Опять же были хорошие партнеры – Лев Крутохвостов, Константин Касаткин, Илья Соларев, Леша Коршков.

Как складывается карьера в «Мечеле»?
Нормально все. Играем. Идем на третьем месте.

Когда получили приглашение в сборную, удивились?
Да. Удивился. После Нового года мы играли с «Сары-Аркой», главный тренер позвал, сказал: "езжай". Я конечно обрадовался. Мои родители, которые живут в Караганде, тоже очень обрадовались, переживают.

Как вы считаете, под силу сборной завоевать путевку на ОИ?
А почему бы нет? Команда собралась неплохая. Будем бороться, да и задача у нас только одна – попасть на олимпийские игры.

Хотите сыграть на Олимпиаде?
Естественно! Это же мечта любого спортсмена! Даже просто участие в олимпийских играх!

Алексей Коршков (ХК «Сары-Арка», Караганда)

Что для вас значил «Казахмыс» и скучаете ли вы по команде?
Конечно! «Казахмыс» очень многое мне дал! Это была хорошая команда. Зря ее самоликвидировали, это мое мнение! Единственная команда, которая после развала Союза добилась чего-то серьезного – заняла третье место на Чемпионате России.

Почему начав сезон в клубе «Молот-Прикамье», вы потом вернулись назад в Казахстан, в хоккейный клуб «Сары-Арка»?
Больше по финансовым соображениям.

Вы наверняка уже знаете предложение Федерации хоккея РК - об участии казахстанских команд только в Чемпионате Казахстана. Как вы считаете это минус или плюс для казахстанского хоккея?
Сейчас трудно сказать. Надо смотреть какие будут команды, какие в них будут игроки, условия. Тогда и будет немного ясно. А если так как 3-4 года назад было - «ЦСКА» Темиртау, «Енбек» Алматы, которым каждая команда по 20-30 голов забивала. Силы это не прибавит. Как я понял Чемпионат создается для того, чтобы наигрывать хоккеистов для сборной. Они хотят 8-10 команд собрать, по городам Казахстана создать клубы. Где они соберут столько хоккеистов - казахстанцев? Даже по 25 человек в команде, вообщем выйдет 250 человек. Где их брать? Школа нормально только в Усть-Каменогорске работает. А подключать детей 92-93 года рано. Сырые они еще.Если приглашать россиян, то нужны и соответствующие условия.

Когда вы получили приглашение в сборную, вы были удивлены или ждали его?
Если честно был очень удивлен. Узнал я о вызове в сборную дня за два до сборов.

Ерлан Ерлесович сам предложил?
Да. Он сейчас у нас в «Сары-Арке» главный тренер.

Что значит для вас участие в сборной? Вы ведь не коренной казахстанец.
Это не важно – коренной или не коренной. Для любого хоккеиста участие в сборной очень почетно. Я ради этого и казахстанское гражданство принимал.

Владимир Антипин (ХК «Амур», Хабаровск)

Когда вы получили приглашение в сборную, клуб сразу вас отпустил или были какие-либо препятствия?
Нет, препятствий не было. Да и клуб просто не имеет на это право. Это желание мое – хочу - еду, не хочу - не еду.

Это верно. Тем не менее, из игроков – казахстанцев играющих в клубах КХЛ, только вы приехали.
Мне пошли все на встречу, я ведь получил вызов из сборной.

Что для вас значит участие в сборной? Почему вы согласились?
Всегда когда есть возможность и когда меня приглашают, я езжу. Меня попросили, и я дал добро на участие. Это же честь страны. У меня здесь много друзей, многие играют в «Барысе», и как то неудобно было бы отказаться. Родители здесь живут, переживают, за Казахстан болеют.

Как вы считаете, ваша хоккейная судьба сложилась хорошо? Надеюсь, вы не думаете о завершении карьеры?
На судьбу не жалуюсь. Все ведь зависит от меня. Будет желание, будут и силы. Почему бы еще не поиграть, тем более есть пример для меня – Саша Корешков.

0
171