Новый шаг в освоении космоса.

Руслан Шерияздан 2015 M12 22
545
36
8
0

SpaceX создала многоразовую космическую ракету, что знаменует собой новую веху в освоении космоса. Ранее, NASA уже осуществляли успешные многоразовые полёты на орбиту нашей планеты, но это были...

22 декабря 2015 года SpaceX, во главе с Элоном Маском, добилась своего. Вчера ночью, ракета Falcon 9 (названная так в честь Тысячелетнего Сокола в Звёздных войнах), совершила полёт на 200 километров в космос, после чего, успешно совершила посадку.

Это событие, если не новая эпоха в освоении космоса, то уж новый шаг точно. Важный шаг. Использование многоразовых ракетоносителей позволит существенно снизить стоимость отправки полезных грузов. По разным оценкам, снижение может произойти от 10 до 100 раз. Элон Маск ранее говорил, что строительство самой ракеты обошлось его компании в 60 млн. долларов. Топливо для одного запуска такой ракеты обходится всего в 200 000 долларов. На данном этапе, самая сложная часть позади, в SpaceX смогли осуществить контролируемое приземление своей ракеты. Теперь всё зависит от того, смогут ли в компании быстро и недорого подготовить её следующему к полёту.

Ранее, американское космическое агентство NASA, уже осуществляли успешные многоразовые полёты на орбиту нашей планеты, в рамках программы «Space Shuttle». Однако, полёты были некоммерческими, а на обслуживание каждого шаттла уходило много ресурсов, в том числе и человеческих. Агентство не преследовало цели извлечения выгоды из своих полётов, денежной выгоды, во всяком случае. Сейчас же, все силы частных компаний, в том числе и SpaceX, направлены на максимальное снижение стоимости доставки 1 кг. полезного груза на орбиту. В идеале, в компании хотят добиться цены в $500/кг.

«Оно заставляет вас задуматься о том, как вести бизнес, — говорит Эрик Сталлмер, президент Федерации коммерческих космических полетов, сторонник коммерческих полетов человека в космос. — Это итоговая черта. Есть ли лучший способ осуществить космический полет? Он появится, если — и когда — мы сможем использовать ракеты повторно. Теперь мы вычеркнули «если» и «когда». Ракетная промышленность меняется».

Основав компанию, Маск поставил амбициозную цель, построить на Марсе колонию. Создание многоразовых носителей являлось важной вехой в пошаговом плане по достижению этой цели. «Это важный шаг на пути к возможности создать город на Марсе, — сказал Маск после запуска. Многоразовость имеет важное значение для марсианской колонии, поскольку с одноразовыми ракетами любой вид развития Марса окажется непомерно дорогим. — Все ради этого».

 

Оцените пост

7

Комментарии

2
Видео полета
Falcon вернулся! yvision.kz
2
Столько радости. Ну еще бы, наконец-то у американцев появилась ракета способная летать в космос))) Осталось только ее сделать дешевой))))

А какая связь с этим? Не понимаю?

<<Это важный шаг на пути к возможности создать город на Марсе, — сказал Маск после запуска. Многоразовость имеет важное значение для марсианской колонии, поскольку с одноразовыми ракетами любой вид развития Марса окажется непомерно дорогим. — Все ради этого>>>
1
Перед Маском стоит грандиозная цель по освоению и заселению Марса.
И как бы невероятно это не звучало, у него есть реальный пошаговый план, как достичь этой цели. Одним из пунктов является снижение стоимости отправки груза на орбиту. Сейчас это непомерно дорого.
Если стоимость отправки будет $500 за кг., то это будет намного легче осуществить. Развёртывание баз, жилых модулей, исследовательских станций на поверхности Марса станет в сотни, или даже тысячи раз дешевле
0
Больше на шапкозакидательство похоже...
Показать комментарии