В Мажилисе презентовали новую редакцию Закона РК «О почте»

Сегодня вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов, в ходе заседания Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК представил депутатам законопроекты РК «О почте» и «О внесении изме

Сегодня вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов,  в ходе заседания Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК представил депутатам законопроекты РК «О почте» и «О внесении изменений и дополнений в некторые законодательные акты РК по вопросам почты».

«Основной целью законопроектов является устранение пробелов в действующем законодательстве, усиление мер безопасности и повышение качества услуг почтовой связи, а также пресечение фактов хищений денежных средств и посылок в почтовых отделениях», - отметил Сакен Сарсенов.

Вице-министр ознакомил депутатов с новыми нормами закона «О почте»,  предусматривающими «пересылку гибридных отправлений», которая позволит в ускоренном порядке и без прохождения некоторых этапов пересылки обычных почтовых отправлений, доставить и вручить отправление адресату. В настоящее время по данной схеме с  АО «Казпочта» уже работает  Верховный суд РК, что позволяет моментально доставлять судебные извещения или повестки в отдаленные регионы страны.

Также на примере передового опыта Великобритании планируется внедрить новые почтовые индексы, которые будут присваиваться не только производственным объектам операторов почты, но и всем жилым и нежилым строениям страны. Это позволит точно определять адрес получателя, а также ускорит процесс сортировки письменной корреспонденции. С начала года в пилотном режиме работа по присвоению новых почтовых индексов проводится в Астане и Петропавловске.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено расширение компетенции национального оператора почты для реализации коммерческих проектов, которые могут принести дополнительный доход. Это позволит АО «Казпочта» поддерживать и модернизировать сельские отделения, повысить заработную плату сельских почтальонов, наделив их дополнительными функциями.

Особое внимание уделено  усилению мер безопасности. Так, операторы почты смогут с помощью систем видеофиксации и сканирующего оборудования выявлять в почтовых отправлениях запрещенные вещества и предметы.

Кроме того, законопроект содержит нормы, регламентирующие содержание абонентских почтовых ящиков и их доступность для почтальонов, внедрение «передвижных отделений почтовой связи» и «постаматов», создание системы почтовой безопасности и другие нормы.

Сопутствующим законопроектом планируется внести изменения и дополнения в нормы кодексов о таможенном деле, административных правонарушениях, законов о банках и банковской деятельности, карантине растений, использовании воздушного пространства, и другие законы,  затрагивающие деятельность операторов почты.

В целом, все нормы указанных законопроектов направлены на улучшение качества услуг почтовой связи и обеспечение безопасности почтовой деятельности.

 

Оцените пост

0