Курс 400 тенге за доллар маловероятен — эксперты

Портал Today.kz 2015 M12 21
574
0
1
0

Аналитики прокомментировали текущее состояние финсектора и опровергли информацию о вине БВУ в ослаблении тенге.

Курс 400 тенге за доллар маловероятен - эксперты
 

Казахстанская валюта вновь обновила исторический антирекорд. По итогам утренних торгов на бирже KASE курс доллара составил 349,12 тенге. Днем, правда, показатель снизился до 345, 53. По данным kurs.kz, американская валюта в обменных пунктах стоит 344-346 тенге за доллар. В обществе обсуждается перспектива подорожания доллара до 400 тенге. Продолжит ли национальная валюта курс на снижение, какую роль в этом играют казахстанские банки и сохранит ли Национальный банк РК политику невмешательства, корреспонденту Today.kz рассказали аналитики инвестиционных компаний и финансовый консультант.

 

Ниже некуда

Снижение курса национальной валюты до 400 тенге за один доллар США эксперты считают маловероятным сценарием. Экономисты сходятся во мнении о том, что тенге уже достиг минимума. Дальнейшее падение, по их мнению, чревато необратимыми последствиями для банковского сектора и экономики в целом.

"Мы считаем, что в настоящее время курс достиг своего справедливого уровня (то есть около 350 тенге), если принимать во внимание все факторы, как текущие цены на нефть, так и курс российского рубля. Мы полагаем, что цены на нефть достигли своего минимального уровня. При текущих ценах возможно сокращение добычи нефти мировыми поставщиками, а также формирование инвестиционного спроса", - считает исполнительный директор ИК "Асыл Инвест" Нурлан Рахимбаев.

Галим Хусаинов высказал уверенность: при курсе 400 тенге за доллар экономику Казахстана ожидает ступор.

"Будет не просто двухзначная инфляция, как сейчас 12 процентов, по итогам ноября. Есть риск получить гиперинфляцию, еще отмечу, что текущая инфляция сложилась исходя из курса 250 тенге за доллар, после чего тенге обесценился еще на 30 процентов. Банковская система окажется под ударом. У многих валютных заемщиков начнутся большие проблемы. Не думаю, что допустят курс 400 тенге за доллар", - говорит генеральный директор ТОО "BRB INVEST" Галим Хусаинов.

Бесконтрольное снижение курса тенге приводит к моментальному падению спроса в экономике, предупреждает и финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Эксперт предполагает, что Национальный банк попытается удержать данный курс до весны следующего года, а для этого регулятору нужно будет вернуться к практике валютных интервенций...

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

 

Оцените пост

1
Дальше