Самый большой самолет в мире в Алматы!

4276
7
0
22

Сейчас, набирая этот текст, я пока еще нахожусь в состоянии эйфории, так как до сих пор не могу поверить в то, что не просто поучаствовала в споттинге, но и как вся наша команда «Kazakhstan Spotting Club»...

Сегодняшний день я не могу назвать днем сбывшейся мечты, так как я даже и не мечтала побывать внутри самого большого самолета в Мрие!

Итак, сегодня я расскажу о прилете Мрии в Алматы!

Сначала немного статистики:

Ан-225 «Мрия» — транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Является самым большим самолётом в мире. Самолёт был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе в 1984—1988 годах. Википедия

Масса: 285 000 кг

Длина: 84 м

Максимальная скорость: 850 км/ч

Крейсерская скорость: 800 км/ч

Стоимость: 200 000 000–250 000 000 USD (2013 г.)

Тип двигателя: Д-18Т

Первый полет: 21 декабря 1988 г.

Но это все лирика! На самом деле самолет не сверх большой, он огромный!!!

И принять такую махину может только Алматы, насколько мне известно.  Еще бы! Ведь именно наш порт строили, как запасной при проекте «Буран» еще в Советские годы. А в 2011 году порт получил категорию IIIB ICAO. А это значит, что аэропорт не закрывается из-за погодных условий. А если вылет задерживают или самолет уходит на второй круг - причина этому только отсутствие у пилота допуска  для посадки в сложных условиях. В общем, аэропорт технически у нас готов принять довольно специфичные борта. Например Мрию)))

Сейчас, набирая этот текст, я пока еще нахожусь в состоянии эйфории, так как до сих пор не могу поверить в то, что не просто поучаствовала в споттинге, но и как вся наша команда «Kazakhstan Spotting Club» (https://www.facebook.com/groups/1465317967077383/ ) побывала внутри этого самолета!

Когда Мрия прилетает в порт- она открывает свой «нос», чтобы вытащить специальное приспособление, «водило», которое прикрепляется к буксировщику, так как ни в одном аэропорту мира нет тягача для такого самолета.

https://youtu.be/t56XB2TXeUE

После съемок самого самолета нас пригласили внутрь! И даже позволили подняться по лестнице в кокпит!

Ребята, это нечно! Мне кажется, его можно запросто сдавать, как съемочный павильон! Он такой огромный!

А пилоты! Мне кажется, именно так должны выглядеть все те, кто управляет железными птицами)

а это сам командир воздушного судна- Дмитрий Антонов!

 

В общем, слова мои закончились, остались только фото))

Конечно, хочу выразить слова благодарности АО Международный аэропорт! Алматы! Допуск в порт-дело серьезное! Спасибо, что доверяете нашей группе «Kazakhstan Spotting Club»!

Оцените пост

22

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему