Претендент на «Оскар» — фильм «Жат» — впервые на ТВ

Jansaya 2015-12-14 23:50
1263
0
0
2

Ермек Турсунов о своем фильме “ЖАТ”: “Нравственные люди вытолкнуты на обочину”.

20 декабря на канале «Хабар» завершится фестиваль фильмов Ермека Турсунова. Заключительная картина фестиваля - фильм «Жат».

В основе картины повесть Ермека Турсунова, написанная в качестве дипломной работы во ВГИК. Для того, чтобы экранизировать свое произведение режиссеру понадобилось 25 лет.

По сюжету 9-летний Ильяс, оставшись сиротой, уходит из своего аула в лес, где начинает жить в своем собственном мире. На протяжении фильма зрители наблюдают процесс взросления Ильяса и важные исторические события - голод во время коллективизации, война, депортация немцев из Поволжья и начало хрущевской оттепели.  В главной роли снялся Ержан Нурымбет, известный зрителям по картине «Келін». Кроме него в фильме сыграли Элина Абай кызы, Куандык Кыстыкбаев, Александр Карпов и Роза Хайруллина.

Как поделился Ермек Турсунов мнением о создании фильма: «Хотелось тихим спокойным голосом рассказать историю человек, который сделал для себя выбор и до конца пытался быть человеком».

Перед демонстрацией фильма зрители смогут увидеть программу «Открытый показ» с участием режиссера и актерского состава, которые поделятся своими впечатлениями, расскажут об особенностях работы над фильмом и постараются раскрыть зрителям идею картины.

Уже 14 января 2016 мы сможем узнать, войдет ли лента в список пяти номинантов на престижную премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Смотрите фильм «Жат» на канале «Хабар» 20 декабря в 16.45.

 

Фотографии: tursunovfilm.com, Азиз Мамиров

 

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему