место в рейтинге
  • 123462
  • 1388
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Британский журнал назвал Казахстан «крутым» направлением для туристов в 2016 году

Британское издание одного из ведущих мировых журналов о путешествиях - «National Geographic Traveller» - в своем декабрьском номере опубликовало список «крутых» туристических направлений на 2016 год. Довольно неожиданно в шорт-лист шестнадцати самых интересных для западных туристов стран попал и Казахстан.

 

 

Авторы подборки "Крутой список 16 на 2016" пишут: «Мы прошерстили всю планету в поиске самых интересных туристических направлений и составили весьма разнообразный список привлекательных мест, готовых удивить вас культурой, кухней, яркими праздниками, первозданными пляжами… и всем тем, что заставит вас их посетить».

В списке есть вполне традиционные направления – Аргентина, Коста-Рика, большой барьерный риф, Рио-де-Жанейро. Рекомендация поехать в Иран или на Кубу в следующем году тоже не вызывает особого удивления – эти страны постепенно открываются для западных туристов, а богатством вариантов для отдыха и путешествий они были известны с незапамятных времен. А вот Казахстан стал настоящим сюрпризом в реестре туристических рекомендаций.

«Крупнейший город и культурная столица Казахстана находится в процессе регенерации – и пытается укрепить свою репутацию в качестве спортивной мекки. В 2011 году в Алматы прошла зимняя Азиада. В 2017 там состоится всемирная Универсиада по зимним видам спорта, и в этой связи в развитие инфраструктуры города вливается около 626 миллионов фунтов стерлингов. Казахстан также стимулирует британских туристов через программу безвизовых поездок, которая будет действовать до конца 2017 года», - пишет «National Geographic Traveller».

Вполне неплохо. Реклама в таком авторитетном издании стоила бы нам немалых денег, да и не дала бы серьезного результата вне рамок какой-то масштабной кампании по стимулированию въездного туризма на глобальном уровне. А здесь все серьезно и бесплатно… Одним словом: спасибо, редакция «National Geographic Traveller», приходите к нам еще!

Теперь бы поддержать туристический интерес развитием соответствующей инфраструктуры. Начать, например, с так называемой «входной группы». Насколько я понимаю, руководство аэропортов, вокзалов и Погранслужбы КНБ РК работает над этим вопросом. Но пока еще все далеко не идеально – при въезде в страну приходится простаивать длительные очереди на паспортном контроле в не самых приятных условиях. А ведь именно с этого начинается посещение зарубежным туристом Казахстана. О важности первого впечатления, думаю, можно не говорить.

Есть вопросы с местами для проживания. В ключевых туристических «завлекалках», типа Чарына, Алаколя или Кайынды не обязательно строить пятизвездочные отели! Пусть будут небольшие и не самые роскошные мотели и хостелы – но чистые, уютные и недорогие. Нужны удобные пути транзита из основных аэропортов – Астаны и Алматы. Нужны англоговорящие гиды и персонал. Нужны понятные, четко структурированные и информативные сайты-визитки или полноценные порталы, по которым можно было бы оценить стоимость различных аспектов путешествия, время в пути, альтернативные варианты маршрута, а также забронировать гостиничные номера, транзит и сопровождение англоязычным персоналом.

В общем, много чего еще нужно… Заставить денежного туриста сесть на самолет (причем обычно с пересадкой, так как вариантов с прямыми рейсами немного) и провести в пути от 6 до 20 часов довольно сложно. Надо дать ему что-то чертовски привлекательное, что он не получит в других странах мира. Уголки нетронутой, девственной природы где-нибудь в Восточном Казахстане, например, при развитии всей необходимой инфраструктуры – от транспортной до информационной – кажутся подходящим вариантом. Модно сейчас заниматься эко-туризмом и прочим бёрд-уотчингом.

Развитые страны потихоньку приходят в себя после глобального кризиса, у среднего класса снова появляются деньги на путешествия и познание мира. Туризм, включая экзотические направления, должен тоже вновь поднять голову. Пока сырьевые государства, такие как Казахстан, испытывают серьезные экономические проблемы на фоне падения цен на товарных рынках, развитие въездного туризма из развитых стран могло бы оказать финансовую поддержку беднеющему населению и пустеющей казне. Вот только браться за это дело надо основательно и с умом. Выстраивать репутацию популярного туристического направления придется долго и кропотливо. Разрушить же ее можно одним неосторожным движением, на каковые, увы, горазды управленцы в нашей туриндустрии. Но мы пока будем надеяться на лучшее и заряжаться позитивом, перечитывая приятные для нас материалы зарубежных журналистов.

Жанболат Усенов @ DiploBlog

Жанболат Усенов zussenov
Автор блога - бывший сотрудник министерства иностранных дел. Все оценки и суждения, высказанные в настоящем блоге, являются личным мнением автора и не обязательно совпадают с взглядами и ценностями организаций, в которых он состоит или состоял ранее.
13 декабря 2015, 20:49
3955

Загрузка...
Loading...

Комментарии

haher2
3
1
"А здесь все серьезно и бесплатно… Одним словом: спасибо, редакция «National Geographic Traveller», приходите к нам еще!" - вы же это не серьезно? Вы же не считаете, что попадание Казахстана в этот список случайно и бесплатно? Европейцам куда проще открыть для себя восточную европу и балканы или слетать в свои (бывшие) колонии, чем непонятно куда.
Абсолютно серьезно. В этой сфере разбираюсь достаточно профессионально, чтобы предположить, что NatGeo не будет рисковать репутацией и брать деньги за несколько строчек текста вне рекламной секции. Редакция, скорее всего, попыталась соригинальничать и включить в список экзотичную страну, которую никто другой туристам не рекомендовал. Там же тоже люди работают, хочется ведь показать свои неординарные познания и экспертный кругозор в области неосвоенных туристических маршрутов.
haher2
3
0
Как и в любом другом коммерческом издании, все секции натгео посвящены зарабатыванию денег.
Ролностью согласен. Главный актив по зарабатыванию денег для них - репутация и завязанный на нее читательский интерес. Как только начинаешь торговать скрытыми упоминаниями, заказными материалами и прочей "джинсой", подрываешь доверие читателей и репутацию ---> теряешь читательский интерес ---> теряешь деньги на розничной продаже электронных и бумажных экземпляров издания ---> уходят рекламодатели, потому что никому не нужно издание без читателей. Управляющие брендом НатГео, уверен, умеют считать деньги. Поэтому ради небольшой "синички" не будут отказываться от жирного журавля, который даже не в небе, а уже в руках.
>горазды управленцы в нашей туриндустрии.
вы хотите сказать в миде лучше "работают"?
Отвечу предвзято и субъективно - все-таки про родное ведомство речь - да, лучше работают.
Скорей всего публикация - проплаченная скрытая реклама. При капитализме все продается (даже репутация), а если не продается, то покупается. К примеру, журнал "Популярная механика" я раньше частенько покупал, но все чаще замечал там скрытую рекламу. После статьи про т.н. "технички" (внедорожники, превращенные в боевые машины кустарным способом), которая была по сути неприкрытым пиаром "Тойоты Хайлюкс" терпение лопнуло, и теперь стараюсь к этому изданию близко не приближаться.
Вот отличный жизненный пример вы привели! читатель понял, что издание банкует "джинсой", пишет заказуху, и октазался от него. Прямо в точку! А вот если бы "популярная механика" как бренд и актив стоило бы несколько сотен миллионов долларов, стали бы его менеджеры брать несколько тысяч с "тойоты", рискуя всей стоимостью бизнеса? В рекламную секцию материал - пожалуйста. Скрытую рекламу в редакторских материалах - ни за что. Так как репутация, по крайней мере для крупного западного СМИ, приносит больше денег незапятнанной. Капиталисты, повторюсь, прекрасно умеют считать деньги.
efendi
2
0
Отели, хостелы, что угодно, главное, чтобы по доступным ценам. Большинство Казахстанских достопримечательностей недоступны даже для наших граждан. Не у всех есть свой транспорт, да и не каждый рискнет наматывать часы по степным дорогам, убивая машину. У нас нет пляжей, поэтому развивать надо экскурсионный и этнический туризм. А для этого сначала почву подготовить нужно. Что толку, если туристы прилетят, и больше не вернутся...
зато еще о себе почитаем интересненького ))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7