место в рейтинге
  • 37419
  • 146
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юридические хитрости

Неоднократно сталкивался, сталкиваюсь и буду сталкиваться, с тем что многие люди, заключая договора, воспринимают их как, что то формальное. Практически все уверены в том, что договор это просто обязательное условие к сделке, все будет хорошо, и споров по выполнению обязательств не возникнет.

Сегодня как раз хотелось бы поговорить о спорах, которые все же могут возникнуть при исполнении договора. Дело в том, что во всех нормальных договорах есть такая статья как решение споров и разногласий. Именно эта статья описывает последовательность действий при наличии претензий, и как эти претензии будут решаться если стороны не смогут договориться миром.

Вот пример самой распространенной редакции такой статьи:

«Все споры решаются по согласованию между сторонами, а при не достижении согласия, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан». Действительно законодательство РК, а именно Гражданский процессуальный кодекс РК (далее ГПК), предусматривает и сам порядок рассмотрения спора в суде и требования к исковому заявлению и даже место рассмотрения спора. Обще правило к месту рассмотрения спора, является место нахождения ответчика, т.е. его регистрация. Однако существует еще и подсудность по выбору истца, исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность нескольких связанных между собой дел. В каких случаях может быть применена какая-нибудь из перечисленных подсудностей, также описано в ГПК РК.

Мне бы хотелось поподробней остановиться на договорной подсудности и рассмотреть некоторые случае ее применения.

Ситуация 1.

Так вот предположим, что вы решили поставить какую-либо продукцию с отсрочкой платежа на 30 дней, своему недавнему партнеру из другого города. Вы заключаете договор, и вписываете в нем стандартную, вышеприведенную формулировку статьи решения споров. Вы поставляете, продукцию, но не через 30 дней, не через 60 дней Ваш партнер деньги не перечисляет. Что делать? Обращаемся к юристу. Последний смотрит Ваш договор и сообщает, что правда на Вашей стороне, но искать ее надо в суде по месту нахождения ответчика, т.е. в городе, где находится ваш партнер, например в Астане. А что это значит? А это значит, что Вам необходимо нести отдельные траты по командированию юриста, причем не однократному, т.к. спор будет рассматриваться в пределах срока установленного ГПК, а это два месяца. Конечно, эти расходы будут взысканы с виновной стороны, но их вам надо нести сегодня, а потом доказывать размер таких расходов в суде.

Как избежать поездок в город Астану, на стадии судебного разбирательства? Очень просто, в статье - решение споров, пишем, что все споры по настоящему договору, решаются в судебном порядке в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы (если компания Алматинская), т.е. указываем Ваш родной город. Если город не большой и в нем нет такого суда то указываем Специализированный межрайонный экономический суд области. В данной ситуации, мы имеем возможность подать в суд в своем родном городе и получить решении о взыскании суммы с вашего партнера. Теперь только останется исполнить решение, но об этом не сегодня.

Ситуация 2

Вы покупатель, предположим что Вы алмаатинец. Приходите Вы в крупную компанию, которая, к примеру продает новые автомобили, Вам дают кучу всяких документов, Вы их подписываете, как правило не читая. А зачем их читать? Компания то известная! И через несколько часов, Вы счастливый обладатель, новенького авто. Но,  спустя несколько дней выявляется заводской брак, Вы к продавцу, он по гарантии пытается устранить этот дефект, но он все снова и снова появляется, потом продавец находит причину и снимает Ваш автомобиль с гарантии. Вы, разумеется недовольны таким поворотом событий, и идете к юристу, передаете свой договор и он Вам сообщает, что согласно договора, место заключения договора является город Шымкент, компания зарегистрирована в городе Шымкент, и место решения споров тоже Шымкент, и даже нет намека на то что в Алмате имеется их филиал. И тут Вы начинаете думать, что Вам выгодней нанять юриста, оплатить ему все расходы по неоднократным поездкам в г. Шымкент или самостоятельно устранить поломку, к примеру за 20 000 тенге или нанимать юриста и оплачивать ему расходы, что примерно в 10 раз больше, чем расходы по ремонту. Думаю большинство, людей выберет вариант с самостоятельным ремонтом, в надежде, что больше автомобиль ломаться не будет. А продавец, который продал Вам авто рад, поскольку он изначально рассчитывал на правильный для него выбор.

Эти ситуации можно решить и по другому, например, нанять юриста в городе, где находится ответчик, но это все равно отдельные головные боли, которые можно избежать, при заключении договора.

Из всего вышеизложенного, хочется обратить внимание на необходимость глубоко анализа всего того что Вы подписываете. Также в случае обращения к опытному юристу, вы сможете предостеречь себя от нежелательных последствий, поскольку юристы имеют необходимый опыт и знания для Вашей профессиональной защиты.

25 августа 2010, 13:13
1969

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно! Абсолютно полезный пост. А как насчет прописываемых в договорах разнообразных штрафных санкций за невыполнение услуг?! Что нам ГПК на самом деле говорит об ответственности сторон?
Об ответственности сторон нам говорит Граждански кодекс, но на практике применения законодательства, частенько получается по другому. Об этом постараюсь написать в следующий раз.
Имелись ввиду всякие взятые с потолка штрафные санкции - может я и не прав, но по-моему, они также ограничиваются нормативными документами и законами. Будем ждать продолжения. Спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13044
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10707
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9954
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9811
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8254
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5091
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3925
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3201
  • 62