Юридические хитрости

Денис Приходько August 25, 2010
2054
3
6
0

Неоднократно сталкивался, сталкиваюсь и буду сталкиваться, с тем что многие люди, заключая договора, воспринимают их как, что то формальное. Практически все уверены в том, что договор это просто...

Неоднократно сталкивался, сталкиваюсь и буду сталкиваться, с тем что многие люди, заключая договора, воспринимают их как, что то формальное. Практически все уверены в том, что договор это просто обязательное условие к сделке, все будет хорошо, и споров по выполнению обязательств не возникнет.

Сегодня как раз хотелось бы поговорить о спорах, которые все же могут возникнуть при исполнении договора. Дело в том, что во всех нормальных договорах есть такая статья как решение споров и разногласий. Именно эта статья описывает последовательность действий при наличии претензий, и как эти претензии будут решаться если стороны не смогут договориться миром.

Вот пример самой распространенной редакции такой статьи:

«Все споры решаются по согласованию между сторонами, а при не достижении согласия, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан». Действительно законодательство РК, а именно Гражданский процессуальный кодекс РК (далее ГПК), предусматривает и сам порядок рассмотрения спора в суде и требования к исковому заявлению и даже место рассмотрения спора. Обще правило к месту рассмотрения спора, является место нахождения ответчика, т.е. его регистрация. Однако существует еще и подсудность по выбору истца, исключительная подсудность, договорная подсудность и подсудность нескольких связанных между собой дел. В каких случаях может быть применена какая-нибудь из перечисленных подсудностей, также описано в ГПК РК.

Мне бы хотелось поподробней остановиться на договорной подсудности и рассмотреть некоторые случае ее применения.

Ситуация 1.

Так вот предположим, что вы решили поставить какую-либо продукцию с отсрочкой платежа на 30 дней, своему недавнему партнеру из другого города. Вы заключаете договор, и вписываете в нем стандартную, вышеприведенную формулировку статьи решения споров. Вы поставляете, продукцию, но не через 30 дней, не через 60 дней Ваш партнер деньги не перечисляет. Что делать? Обращаемся к юристу. Последний смотрит Ваш договор и сообщает, что правда на Вашей стороне, но искать ее надо в суде по месту нахождения ответчика, т.е. в городе, где находится ваш партнер, например в Астане. А что это значит? А это значит, что Вам необходимо нести отдельные траты по командированию юриста, причем не однократному, т.к. спор будет рассматриваться в пределах срока установленного ГПК, а это два месяца. Конечно, эти расходы будут взысканы с виновной стороны, но их вам надо нести сегодня, а потом доказывать размер таких расходов в суде.

Как избежать поездок в город Астану, на стадии судебного разбирательства? Очень просто, в статье - решение споров, пишем, что все споры по настоящему договору, решаются в судебном порядке в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы (если компания Алматинская), т.е. указываем Ваш родной город. Если город не большой и в нем нет такого суда то указываем Специализированный межрайонный экономический суд области. В данной ситуации, мы имеем возможность подать в суд в своем родном городе и получить решении о взыскании суммы с вашего партнера. Теперь только останется исполнить решение, но об этом не сегодня.

Ситуация 2

Вы покупатель, предположим что Вы алмаатинец. Приходите Вы в крупную компанию, которая, к примеру продает новые автомобили, Вам дают кучу всяких документов, Вы их подписываете, как правило не читая. А зачем их читать? Компания то известная! И через несколько часов, Вы счастливый обладатель, новенького авто. Но,  спустя несколько дней выявляется заводской брак, Вы к продавцу, он по гарантии пытается устранить этот дефект, но он все снова и снова появляется, потом продавец находит причину и снимает Ваш автомобиль с гарантии. Вы, разумеется недовольны таким поворотом событий, и идете к юристу, передаете свой договор и он Вам сообщает, что согласно договора, место заключения договора является город Шымкент, компания зарегистрирована в городе Шымкент, и место решения споров тоже Шымкент, и даже нет намека на то что в Алмате имеется их филиал. И тут Вы начинаете думать, что Вам выгодней нанять юриста, оплатить ему все расходы по неоднократным поездкам в г. Шымкент или самостоятельно устранить поломку, к примеру за 20 000 тенге или нанимать юриста и оплачивать ему расходы, что примерно в 10 раз больше, чем расходы по ремонту. Думаю большинство, людей выберет вариант с самостоятельным ремонтом, в надежде, что больше автомобиль ломаться не будет. А продавец, который продал Вам авто рад, поскольку он изначально рассчитывал на правильный для него выбор.

Эти ситуации можно решить и по другому, например, нанять юриста в городе, где находится ответчик, но это все равно отдельные головные боли, которые можно избежать, при заключении договора.

Из всего вышеизложенного, хочется обратить внимание на необходимость глубоко анализа всего того что Вы подписываете. Также в случае обращения к опытному юристу, вы сможете предостеречь себя от нежелательных последствий, поскольку юристы имеют необходимый опыт и знания для Вашей профессиональной защиты.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Классно! Абсолютно полезный пост. А как насчет прописываемых в договорах разнообразных штрафных санкций за невыполнение услуг?! Что нам ГПК на самом деле говорит об ответственности сторон?
0
Об ответственности сторон нам говорит Граждански кодекс, но на практике применения законодательства, частенько получается по другому. Об этом постараюсь написать в следующий раз.
0
Имелись ввиду всякие взятые с потолка штрафные санкции - может я и не прав, но по-моему, они также ограничиваются нормативными документами и законами. Будем ждать продолжения. Спасибо!
Показать комментарии