Прожитый день...

Фатима 2010 M08 20
626
2
0
0

Сегодня мой день был невероятно насыщенным: мало того, что я узнала, что получила грант на обучение, но и узнала в течение учебного дня много нового и интересного. Во-первых, на этике мы разбирали...

Сегодня мой день был невероятно насыщенным: мало того, что я узнала, что получила грант на обучение, но и узнала в течение учебного дня много нового и интересного.

Во-первых, на этике мы разбирали довольно популярный в наше время термин "пофигист" и пришли к выводу, что пофигист - это жалкая пародия на нигилиста, ибо истинный нигилист - довольно обученный, гамотный, знающий человек, который совершенно разочаровался в существующем вокруг него мире и устоях. А пофигист, это человек, который еще не все осознал и тупо все отрицает; так что, дорогие люди, пофигистом быть совсем не круто! :)

Затем, на госуправлении слегка затронулась тема о коррупции. Вообще, все началось с термина "assymmetric information", то есть продавцы и/или  производители знают о продукте больше, чем все остальные. Примером служили недавно прошедшие на территории Казахстана волнения по поводу китайских продуктов, о том, что они оказались очень вредоносными для людей и особеннно для детей, но никто не проинформировал об этом потребителей до покупки. Нам казалось это почти очевидным, что причина в нелегальном импорте таких товаров. Но если взять во внимание, нынешнюю культуру людей, к которой мы, к сожалению, принадлежим, то главная цель многих людей - это, грубо говоря, хапнуть как можно больше. Поэтому для ныныешних казахстанских людей считается очень престижно и выгодно работать в таможне, финполе и т.д., где человеку без особых знаний и умений доступны значитеьльно "легкие" деньги. (Отсюда и попадаие на рынок не качественного товара). Вторая тема, которую мы затронули сегодня на гос. управлении - это то, что многие предпочитают переезжать в западную часть мира. Причин может быть много: экология, обучение, работа, дети и т.п. Но обидно даже не то, что эти люди не патриотичны, но то, что они страшно ленивы, они хотят все на готовенькое. Конечно на западе все лучше в какой-то степени, но они сами к этому шли, а мы не можем проявить такое же упорство и желание и сделать нашу страну такой же "лучшей". Обидно.

Потом была пара, именуемая "Fundamentals of Political Science". Что мне понравилось из этой лекции - это то, что СМИ творят с информацией. Из предыдущего курса, который я прошла летом, я знала, что СМИ - это огромная сила и инструмент власти. Но я не представляла его масштабы. А сегодня нам это показали. С помощью СМИ ответственные и авторитетные люди могут повлиять на имидж разных институтов в мире: будь то учебное заведение, или какой-то бизнес, или даже целая страна! Вот задам Вам вопрос, который мы сегодня услышали: Что Вы знаете об Узбекистане? В классе у нас прозвучали такие ответы как: "текучка кадров", "бедность", "авторитарное государство" и т.п. Но, согласитесь, так невозможно, чтобы за 20 лет существования это государство не имело бы в себе что-то хорошее, и при этом там продолжали бы жить люди, полностью повинуясь и не бунтуя. Мне это кажется довольно резонным аргументом. А почему так происходит? Потому что кому-то в Казахстане не выгодно, чтобы об Узбекистане говорили хорошо. И тут же наша преподаватель дала возможную причину. Узбекистан, в отличие от Казахстана, пошел по другому пути: в Казахстане "мы" сами загробили наш индустриальный рынок (кругом можно увидеть пустующие фабрики и заводы, которые рано или поздно переделываются в какой-нибудь торговый центр), а Узбекистн решил все это оставить. Да, это решение и повлекло за собой те последствия, которые они испытывают сейчас, НО у них есть потенциал роста, и он больше чем у нас. И так может статься, что через несколько лет или десятилетий, когда у нас наконец закончится нефть (почему-то в этом вопросе Казахстан смахивает на СССР), лидером Центральной Азии будет Узбекистан и, возможно, мы должны будем ездить туда для заработков. Тоже обидно. Тоже уныло и печально.

А на предмете "Health, Nutrition, and Lifestyle" было вот что. Все вы знаете, что в Китае действует программа одного ребенка. И все вы знаете, кому отдается предпочтение при рождении: девочкам или мальчикам? Естественно, мальчикам! Но, смею заметить, дискриминация - это плохо, даже потому что ни один пол не может обойтись без другого. Это ОБОЮДНО. И в данный момент у них проблема: мальчиков завались, а девочек можно "по пальцам пересчитать". И что Вы думаете из этого выйдет в долгосрочном будущем, китайцы уже не будут занимать 1/6 часть мирового населения. Их будет много меньше. Ну, что ж братья китайцы - Ваши ошибки - теперь будьте добры "оплатите счет".

P.S. Девушки! Особое внимание! Будьте осторожны с китайцами и в Китае! Мы же не хотим "незапланированного" замужества :)

Да, и вот еще что, "Мы же не хотим "незапланированного" замужества" - это не значит, что замужества вообще не надо. Это я говорю для парней, а то я выяснила, что для них это больнаааая тема :)

Ну вот и все, мой день на этом почти закончился ;)

До встречи!

Оцените пост

0

Комментарии

0
"в Казахстане "мы" сами загробили наш индустриальный рынок (кругом можно увидеть пустующие фабрики и заводы, которые рано или поздно переделываются в какой-нибудь торговый центр), а Узбекистн решил все это оставить."
а мы это и не решали и не гробили... кто решал и гробил - всем известно, но не будем показывать пальцем это неприлично и к тому же уголовнонаказуемо )))
0
я и не указывала пальцем и прекрасно знаю, что за такое бывает. К сожалению, мы в этом живем, к сожалению, управленцы ничего кроме страха применять не могут, хотя всем известно и истории тоже, что страх - не самый эффективный аппарат управления
Показать комментарии
Дальше