место в рейтинге
  • 26178
  • 61
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайный Санта — новая традиция новогодних корпоративов

Впервые в игре "Тайный Санта" я поучаствовала в 2010 году на новогоднем корпоративе и была в восторге. Во-первых, новогоднее настроение, подарки, интрига, загадочное ожидание, во-вторых, настоящий тимбилдинг, помогающий ощутить сплочённость коллектива.

Ещё один существенный плюс - возможность сэкономить, даря подарки одному человеку, а не всем сразу, и при этом все остаются довольны.

Хочу рассказать об этой игре, потому что знаю, далеко не все о ней слышали. Тайный Санта стоит того, чтобы стать доброй ежегодной традицией на работе, дома и в кругу друзей.

Весело и экономично

Тайный Санта - не то что бы прям игра, это просто обмен подарками в игровой форме. Мы каждый год собираемся с коллегами праздновать Новый год, и уже забыли, что такое скучный корпоратив. Тайный обмен подарками делает праздник интригующим, все его с нетерпением ждут. Попробуйте, если ещё не пробовали. Будет весело, даже если отдел состоит из 3 человек.

Как это было оффлайн

Раньше задолго до корпоратива мы собирались, каждый писал своё имя на бумажке, бумажки тщательно перемешивались, и затем каждый тянул себе одну. Если вытягивал своё имя, то делал ещё одну попытку.

В итоге у каждого на руках оказывалось имя коллеги, которому он должен подготовить подарок и вручить на вечеринке. Что важно: никто не знает, кому выпало его имя. Это выяснится только во время корпоратива при непосредственном вручении подарка адресату.

Минус был в том, что если ваш получатель не является вашим близким другом или хотя бы знакомым, приходилось ломать голову, что ему подарить; шерстить соцсети, чтоб узнать, чем увлекается человек, пытаться угадать его желания.

Как это происходит онлайн

Онлайн всё проще: есть сайт secret-santa.gift, где можно бесплатно организовать игру. В своём профиле каждый участник может заполнить список желаний, которые он хотел бы получить в подарок. А Тайный Санта (человек, которому выпало ваше имя) может просматривать ваш список и даже получать уведомления, если вы добавите туда что-то ещё. Можно даже создать список нежеланий, чтобы дарящий точно знал, что вас не порадует.

На сайте процесс привлечения участников и распределения пар, конечно же, автоматизирован. К примеру, возможность того, что вы достанетесь себе в качестве получателя, исключена. Плюс в игре есть уведомления, рейтинги и бейджи за участие.

Списки желаний и нежеланий открыты, вы можете просматривать хотелки любого участника, лайкать их и копировать в свой список желаний. Вы в принципе можете использовать сайт secret-santa.gift только для составления списка желаний, чтобы расшарить его друзьям в соцсетях.

Обмен подарками

Когда наступает новогодний вечер, все участники приносят приготовленные подарки. Обмен подарками обычно происходит по цепочке: кто-то первый начал и вручил, затем получатель дарит подарок следующему и т.д., сюрприз за сюрпризом.

Иногда случайным образом выпадает так, что вы дарите подарок тому, кто дарит вам. Довольно забавная ситуация, и на сайте за это вы оба получите специальный бейдж.

На западе есть ещё одна вариация вручения подарков: там люди не лично вручают их, а оставляют на упаковке или в самом подарке намёк, чтобы получатель угадал своего Тайного Санту. Это вносит ещё больше загадочности в игру и побуждает участников проявить интуитивные способности.

Какие ещё есть варианты

Лично мне нравится играть в Тайного Санту в кругу друзей и знакомых. Однако в русскоязычном интернет-пространстве нашла распространение игра между незнакомыми людьми, живущими в разных уголках страны и мира. Они отправляют подарки с помощью почтовой пересылки и общаются в специальных группах в соцсетях.

Насколько я знаю, в 30% случаев случаются казусы, когда вы отправляете человеку подарок, а сами не получаете. Например, если ваш Тайный Санта передумает участвовать в игре и тратить на вас деньги и просто потеряется. В общем, процесс плохо контролируется. Но если организаторы хорошие, и участники видят рейтинг друг друга, то это немного спасает положение.

Тайный заговор (Conspiracy Santa)

Эта версия популярна у сотрудников одной компании. Все участники, кроме одного, собираются вместе, чтобы выбрать ему подарок. Отсутствующий участник ничего не знает о заговоре. Такие заговоры для каждого участника команды происходят примерно в одно и то же время: сотрудники собираются и решают, что подарить "виновнику" заговора. Решают, пока не согласуют подарок, а также дату и место покупки. Суть игры - лучше узнать друг друга. Для координации заговоров существуют специальные сайты и приложения.

Тайный Санта со знаменитостями

На западе время от времени проводятся акции, в которых в роли Тайного Санты выступают известные личности. На популярном англоязычном ресурсе Reddit читатели устраивают голосование, кого бы они хотели увидеть в этой роли. Но далеко не всегда подарки знаменитостей приводят адресатов в восторг. Подробнее здесь

Заходите в гости к Тайному Санте

Я не скрываю, что сайт secret-santa.gift - мой личный проект. Мне давно хотелось запустить что-то новогоднее, позитивное, бесплатное. Проект сделан для вас, для вашего хорошего настроения. Буду рада, если он доставит вам удовольствие, и хотя бы на предпраздничное время сплотит вас с коллегами и друзьями.

Обычно в Тайного Санту начинают играть в начале декабря, чтобы успеть купить подарки и заказать их в интернете. Присоединяйтесь!

Правила игры:

Натаха mogilka mogilka
https://zvezdochet.guru/
11 декабря 2015, 17:12
3354

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18