Yvision.kzYvision.kz
kk
Кулинария
Кулинария
Кулинария
183 постов215 подписчиков
Ваши вкусные рецепты.
11
03:57, 11 декабря 2015

Как приготовить любимое блюдо Чингисхана

Сегодня, хотелось бы познакомить вас с монгольской национальной кухней, так как монголы, как и казахи кочевники. Имеют одинаковый образ жизни, но разница в национальных кухнях все-таки значительная.

Большинство предприятий общественного питания Монголии — чайные (монг. цайны газар), кафе (монг. гуанз), столовые (монг. хоолны газар) и рестораны, предлагают набор блюд традиционной кухни — хушуры, бузы, цуйван, к которым подаётся сутэй цай в термосах, кетчуп и соевый соус.

хушур (монг. хуушуур) — чебурек небольшого размера, обильно начинённый мелко нарезанным мясом, или пирожок с мясом, обжаренный в бараньем жиру или растительном масле.

бузы (монг. бууз) — варёные на пару манты.

цуйван — лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами.

сутэй цай (монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай) — чай с молоком. Иногда используются словосочетания «цаган цай» (монг. цагаан — белый) или «хийцтэй цай». Этот напиток представляет собой кипячёный в котле низкосортный зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, с добавлением молока, соли, животного масла, а также поджаренной муки или слегка обжаренного курдючного сала.

Blog post image Blog post image

бодог (монг. боодог) — козье мясо запеченное в желудке животного, либо мясо сурка, запеченное в собственной шкуре. Говрят, что это любимое блюдо Чингисхана.

11