Как пошопиться в Китае и хорошо отдохнуть, не покидая Казахстана? Мое путешествие на Хоргос и в Жаркент Арасан

Самсон Безмятежный December 10, 2015
6946
5
78
0

Еще год назад у меня появилось 2 сильных желания - попасть на неведомый Хоргос и найти качественный казахстанский санаторий. Итак, начнем наше путешествие!

Еще год назад у меня появилось 2 сильных желания - попасть на неведомый Хоргос и найти качественный казахстанский санаторий. Ох, не думал я, что оба желания сбудутся вместе. Итак, начнем наше путешествие!

Фотографий с Хоргоса мало в интернете, потому как, в основном, туда приезжают всякие челночники, не сильные любители фотографировать - хотя свободная экономическая зона в первую очередь открывалась для физических лиц, то бишь для нас. Поэтому многие фото и видео ниже наверно будут для вас в новинку.

Благодаря приглашению от туроператора Компас, мы поехали дружной делегацией блогожурналистов в уютном вагоне поезда. Добираться до станции Алтынколь около 7 часов, вечером выехал - утром встаешь и можно ехать на границу - пропускной пункт Хоргоса работает с 9 утра до 5 вечера.

На станции Алтынколь есть кафешка, а внутри - вкусная каша.

Далее садимся в автобус и едем на сам Хоргос, максимум минут 20.

и охреневаем...

Вот они - доблестные работники барахолки, Зеленого базара и Алтын орды) Особенно чел в красной шапке - сразу видно, за тюком постельного белья приехал!

С Хоргоса можно унести не более 35 килограмм веса, 1 раз в месяц. Если больше - придется сдавать груз на Казпочту и получить его только через 2 часа вот с этого склада. Там лимит уже 50 кг. Поэтому тут не только сами челночники, тут их братья, сестры, дети, татешки, ажешки. В выходные здесь аншлаг, советуют приезжать в будни, когда народу меньше.

Через полчаса пробираемся через толпу.

Толпа в 2 шеренги пока и не думает испаряться.

Показываем паспорта на входе - хоть и не заграница, но мы попадаем в СЭС, поэтому если у вас штрафы, алименты, вас тут же отправят домой. На нашем блог-туре вернули назад журналиста Тенгриньюс, почему-то за штраф его отца...(

Вновь садимся в автобусы, теперь уже до самих торговых центров - оплата 1000 тенге туда-обратно.

Челнок в красной шапке вдобавок оказался безбилетником, поэтому едет на коленках у своей спутницы.

И вот, буквально пару минут - и кучка китайских небоскребов... Тут застраивают так за полгода, как Астана 10 лет строилась...

Вот это, например, будущая гостиница

Даже в Китае "мусорный" менталитет уже совсем другой. Может, пора уже принудить всех и нам такие ставить?

Заехали в небольшую гостиницу. Многие остаются в Хоргосе на 2 дня, вообще, можно оставаться на 30 дней. Многие наши земляки поднимают на Хоргосе свой бизнес и косят под китайских торговцев)

Шкуры-ковры для рядовых алматинцев, летающих на вертолетах.

Номера здесь от 40$ в сутки, суперлюкс - 90 тыс тенге - все равно дешевле Риксоса)

И вот оно - товарный рай Хоргоса: Цзянь Юань, Чжун Кэ, Золотой порт, шубный дом Кинг Конг и Иу. Иу я так и не нашел, он наверно под землей где-то находится)

Кроме Кинг Конга остальные центры - это мега-барахолки с самым различным ассортиментом.

Чжун Кэ - это прежде всего игрушки и гаджеты, там я нашел неплохие большие bluetooth-наушники, селфи-палку и огромную игрушечную барабанную установку для своей дочери). Крупную или дорогую технику не советую брать - не увидел там ни чеков, ни гарантии. Оплачивать покупки рекомендуется в юанях или тенге, доллары также с удовольствием примут. С продавцами торговаться легко, но как-то совестно - когда покупаешь постельный комплект белья за 3 300, а не за 10 тыс, знаете, жаба душит уже не тебя) На территории Хоргоса есть один единственный китайский банкомат (и наверняка выдает только юани)

Многие автолюбители приезжают на Хоргос переобуть своего железного коня. Тут дешевые шины, причем они везде, даже в бутиках одежды:

 

А водка свободно соседствует с бритвенными станками и гаджетами.

В ТЦ много детей самих продавцов, на каждом этаже - вот по такому детскому садику)

Несмотря на пафосную вывеску, игрушки тут действительно качественные. Тут я закупился подарками дочке.

Самокат-скороход)

Да вы только послушайте чудесного китайского диктора:

Также много строительных и садовых материалов - наметился ремонт, теперь можете закупаться в Хоргосе, точно выйдет раза в 2-3 дешевле.

Отдельное внимание стоит уделить креативу китайских предпринимателей:

Гвозди и кровопускание - бррр, мурашки по коже...

Для любителей экстрима также есть вот ЭТО:

Аналогично есть и для мужчин. У женщин же нарасхват шарики для "похудания":

А вот тот самый Кинг-Конг - место, где вы найдете шубу своей мечты всего от 150 тыс тенге!) Несколько этажей, заполненных одними меховыми изделиями:

Там же есть зона duty free - духи и вина:

Торговый городок Золотой порт - кладезь того самого постельного белья и штор. Я тоже не смог удержаться, купил 2 комплекта.

Передвигаться с тюками и товарами тяжеловато по территории Хоргоса, быстро устанете, поэтому китайские мототаксисты вас с удовольствием обслужат:

Переборщили с товарами - стойте в очереди в Казпочту:

А вот если решили покушать - сюда не ходи! Кафе Жамиля, где как раз работают наши казахстанцы, плох и сервисом, и едой!

Ходи лучше на свежий воздух - около Золотого порта есть кафе, ради еды в которых можно на Хоргос и приехать! Удивительный лагман, сорпа и главное казан-кебаб, где мяса просто завались! Мы покушали в Дружбе.

Будете ходить по ТЦ - не забывайте смотреть на предупреждения! Карается строго!

Еще одно интересное  место (не понимаю языка, поэтому не знаю названия) - орейский супермаркет и принимает он только юани или доллары. Причем появлению долларам у клиентов дико радуются.

А вот это не туалеты, это раздевалки:

Чего тут только нет - даже электрокары:

Закупились - пора домой. Зона пропуска назад почему-то зовется "клетка" - но ничего страшного в ней нет, главное, в час пик не попасть:

Купленные вещи оставляем в вагоне (он никуда без вас не уедет) и едем (гип-гип!) на Жаркент Арасан - лечиться радоном, панацеей почти от всех болезней.

Погружаться в ванну можно не более 15 минут. Первый раз - не более 5 минут. Радон оказывает лечебное действие для практически всех органов, но если пересидишь - будет обратный эффект. Врачи санатория за этим бдительно следят.

Сам санаторий окружен горами, гляньте какой классный вид! А какой там воздух...

Нам машет Аня из Компастура, рядом - ее коллега Галина. Обе - замечательные девушки, душой болеющие за развитие внутреннего туризма!

тут же можно встретить и диких животных)

Поднимаемся на бывшую вертолетную площадку. Раньше тут лечился сам Динмухамед Кунаев - прилетал и набирался сил...

Дискотека даже есть)

Главврач санатория работает тут уже более 20 лет, с момента основания. Санаторий Жаркент Арасан - один из 4 радоновых источников в Казахстане, но по качеству радона - лучший для лечения. Уже после первой процедуры чувствуешь эмоциональный и не только подъем)

И главное - радон можно и нужно пить! 3 раза в день, за полчаса до еды мы отправлялись за "живой водой". Немного отдает сероводородом, но быстро привыкаешь и хочется еще:

Поехали дальше - Жаркентская мечеть.

Загадочное место, наверно, прежде всего для самих мусульман - Жаркентская мечеть построена в стиле китайской пагоды, более того - без единого гвоздя! Такое я видел только в Музее истины в Паттайе (Таиланд). Президент лично посещал мечеть и был очень удивлен, как можно построить такое сооружение.

Сейчас мечеть на реконструкции и скоро здесь откроется музей.

Побывав в Жаркенте, родине Кастеева, нельзя не посетить сам музей художника. Сотрудники управления туризма Алматинской области даже книжки нам подарили, у меня теперь есть целая книга про удивительные алматинские горы.

Продвинуто все, QR-коды висят:

И вот мы подходим к самому магическому пункту нашего путешествия - волшебному саду. По легенде, все деревья здесь - от одного единственного дерева. Оно действительно огромное. У этого места есть бабушка-хранитель, уже много лет она ухаживает и сторожит сад. Если ты обладаешь экстрасенсорными способностями, то тебе в этому саду точно снизойдет послание или видение...

Правила перед посещением сада - подмыться, соблюдать тишину (деревья все слышат), стараться не наступать на корни (деревья эти живые)

Вот то самое волшебное дерево:

А здесь можно добыть воду прямо из чрева дерева - если на ложку вода попала, надо выпить и желание сбудется, если нет - то у тебя уже все есть, тебе помощь не понадобится...

Став между этими деревьями, можно пожелать будущую любовь и сохранение существующей:

У местных молодоженов этот сад - традиционное место свадебной прогулки и фотосетов:

Вот, пожалуй, и все. До путешествия я и не знал, что за город Жаркент и что такое радон. Такие туристические туры важны и нужны, и очень радует, что Компастур открыл именно такое направление - можно и здоровье подлечить, и набрать забугорных товаров, и посетить магическо-культурные места.

Развивать внутренний туризм очень актуально именно сейчас - такие короткие туры можно осуществить и на выходных, и на новогодних праздниках. Тем более, во время кризиса - когда Турция и Гоа становятся не по карману из-за курса $, пора бы вернуться к корням, тут тоже есть своя гордость, свой чистый воздух, эффективное лечение и даже волшебство.

 

Оцените пост

73

Комментарии

2
Самсон, шопинг ацкий, прям как в лихие 90-е, только без криминала ;-)
Где фото большого китайского баула?Каталог товаров МЦПС Хоргос
-5
китайский баул не проходит по параметрам, такие только через казпочту отправлять)
-4
Кстати, завтра будет поездка на запуск ракеты в Байконур, жаль, что не попадаю(
1
я в рамках работы в одном ивент агентстве делали мероприятие посвященное открытию и работе Сухого порта. Почитала твой пост и подумала что может и мне написать какое это все таки крутое место и не только с точки зрения шоп-туров)
0
С удовольствием бы почитал! Нефть дешевеет, а транзитный потенциал Казахстана растёт. СЭЗ Хоргос - это мегапроект и потенциальный "кормилец" целого региона. Ждём поста...
Показать комментарии