Один из моих экзаменов

Тимур Кубеков 2015-12-10 03:15
886
16
0
0

Я хочу рассказать про свой жизненный экзамен и немного рассказать про человека, который принимал у меня этот экзамен. В жизни человека есть особые жизненные экзамены, типа того, как впервые...

В жизни человека есть особые жизненные экзамены, типа того, как впервые прыгнуть с парашютом. Это типа особой границы, которую необходимо перейти или перепрыгнуть, и как ты пересекаешь эту границу, зависит твоя дальнейшая жизнь. Иногда к этому переходу тебя готовят, либо ты становишься взрослей или опытней, и тогда ты уже не замечаешь как переходишь подобную границу. У каждого подобные границы-экзамены есть, были или будут: первое выступление на публике, личный отчет, первое официальное письмо, презентация, самостоятельная поездка на машине или полет на самолете. Перечислять можно много.

Я хочу рассказать про свой подобный жизненный экзамен и немного рассказать про человека, который принимал у меня этот экзамен.

Дело было в 1994 году. Меня – старшего лейтенанта, перевели с авиационного полка в штаб Военно-Воздушных сил РК на должность подполковника – Начальника смены – старшего инженера. По тем временам это было что-то невероятное: старший лейтенант на должности подполковника. Хочу сразу сказать, что блата не было – это просто время такое было, и мне просто повезло. Во всем командном пункте и в штабе младшего офицерского состава практически не было, т.е. по коридорам и в кабинетах сидели только офицеры от майора и выше.

Естественно, как специалист я был еще слаб, поэтому меня готовили, обучали и частенько ругали и журили. Если на уровне полка, я был хорошим специалистом, то на уровне авиационного корпуса, армии  я был как маленький теленок, который требовал постоянной опеки и шефства.  Я ранее писал, что времена были другие и сложные, специалистов не хватало и работы было много, поэтому мне пришлось быстро грызть «гранит» знаний и опыта.
И в одно из суточных дежурств настал мой очередной жизненный экзамен. Он должен был определить: буду я служить в штабе или опять отправлюсь на должность старшего лейтенанта в придворный полк, чтобы умереть там как специалист своей профессии.
Первый экзамен – это личный утренний доклад Командующему ВВС РК. На тот момент командующим у нас был генерал-майор Алтынбаев Мухтар Капашевич. Хочу отметить, что в тот период, во всех авиационных подразделениях рабочий день начинался с доклада дежурного метеоролога командиру подразделения. На основании данного доклада, командир принимал решение по плану работы части и работы в ближайшие дни.

Я как настоящий первокурсник, пытался отодвинуть свой экзамен на более поздний срок. Поэтому, я надеялся, что к моменту приезда командующего прибудет мой начальник службы – и он доложит. Но  командующий приехал раньше. Я, как учили, уже стоял у него в приемной с кипой карт. Коленки немного дрожали, я теребил указку. Адъютант видел мое волнение, и все время меня пытался приободрить. В голове крутились разные цифры, тексты из моего доклада и всякая муть. Мы с адъютантом услышали, что шаги командующего.  «Пора!» - адъютант, молча и взглядом показал мне на дверь кабинета. Я забежал в кабинет командующего и разложил свои карты на совещательном столе. Командующий медленно, но уверенно зашел в кабинет и подошел ко мне. Я его тогда впервые так близко увидел и про себя еще подумал: «Что-то он высоковат для летчика боевой авиации!»

Я представился и уверенно доложил. Он долго и внимательно рассматривал обработанные карты. Было много вопросов, на которые я четко и аргументировано отвечал. Это было связанно со сложной метеорологической обстановки и насыщенным планом полетов ВВС РК. Я не буду подробно писать про доклад, хотя я до сих пор помню его и все ответы-вопросы, даже помню все карты, которые лежали на докладе. Докладом моим он остался довольным и так по-отцовски начал меня расспрашивать на русском и на казахском языке: «Откуда сами?», «Что заканчивали?», «Женаты?» и т.п.

Хочу отметить про него: генерал-майора он получил еще при СССР. Это было очень круто и практически, невозможно. К тому времени он имел опыт командира полка, закончил академию ПВО, побывал  командующим дивизии, зам. командующим корпуса ПВО округа. Судя по послужному списку, он имел громадный опыт и знания. Естественно, что метеорологию он хорошо знал – как свои пять пальцев, и поэтому если бы я тогда «пускал пузыри», то экзамен был бы не сдан и меня отправили в полк.

Я выбежал из его кабинета, а в приемной уже стоял мой начальник. Жаль, что ни кто меня в этот момент не снимал на камеру – вид у меня был как у абитуриента, который сдал экзамен на «отлично».

Потом уже в дальнейшем, я почти каждую неделю лично, на совещании, на КП или по телефону докладывал Алтынбаеву. Даже когда он стал Министром обороны, он не забывал нашу службу и постоянно заслушивал наши доклады. Очень приятно, я служил под его началом, что он уважительно относился к нашей профессии, и что уважительно отнеся тогда ко мне - к старшему лейтенанту, начальнику смены – старшему инженер-метеорологу ВВС РК старшему лейтенанту Кубекову.

Сегодня у него юбилей - исполнилось 70 лет. Хочу от себя лично и от своих сослуживцев поздравить нашего Героя Казахстана, генерала армии Алтынбаева Мухтара Капашевича с юбилеем и пожелать ему здоровья, долголетия и мирного неба.

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему