место в рейтинге
  • 778617
  • 3884
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один из моих экзаменов

В жизни человека есть особые жизненные экзамены, типа того, как впервые прыгнуть с парашютом. Это типа особой границы, которую необходимо перейти или перепрыгнуть, и как ты пересекаешь эту границу, зависит твоя дальнейшая жизнь. Иногда к этому переходу тебя готовят, либо ты становишься взрослей или опытней, и тогда ты уже не замечаешь как переходишь подобную границу. У каждого подобные границы-экзамены есть, были или будут: первое выступление на публике, личный отчет, первое официальное письмо, презентация, самостоятельная поездка на машине или полет на самолете. Перечислять можно много.

Я хочу рассказать про свой подобный жизненный экзамен и немного рассказать про человека, который принимал у меня этот экзамен.

Дело было в 1994 году. Меня – старшего лейтенанта, перевели с авиационного полка в штаб Военно-Воздушных сил РК на должность подполковника – Начальника смены – старшего инженера. По тем временам это было что-то невероятное: старший лейтенант на должности подполковника. Хочу сразу сказать, что блата не было – это просто время такое было, и мне просто повезло. Во всем командном пункте и в штабе младшего офицерского состава практически не было, т.е. по коридорам и в кабинетах сидели только офицеры от майора и выше.

Естественно, как специалист я был еще слаб, поэтому меня готовили, обучали и частенько ругали и журили. Если на уровне полка, я был хорошим специалистом, то на уровне авиационного корпуса, армии  я был как маленький теленок, который требовал постоянной опеки и шефства.  Я ранее писал, что времена были другие и сложные, специалистов не хватало и работы было много, поэтому мне пришлось быстро грызть «гранит» знаний и опыта.
И в одно из суточных дежурств настал мой очередной жизненный экзамен. Он должен был определить: буду я служить в штабе или опять отправлюсь на должность старшего лейтенанта в придворный полк, чтобы умереть там как специалист своей профессии.
Первый экзамен – это личный утренний доклад Командующему ВВС РК. На тот момент командующим у нас был генерал-майор Алтынбаев Мухтар Капашевич. Хочу отметить, что в тот период, во всех авиационных подразделениях рабочий день начинался с доклада дежурного метеоролога командиру подразделения. На основании данного доклада, командир принимал решение по плану работы части и работы в ближайшие дни.

Я как настоящий первокурсник, пытался отодвинуть свой экзамен на более поздний срок. Поэтому, я надеялся, что к моменту приезда командующего прибудет мой начальник службы – и он доложит. Но  командующий приехал раньше. Я, как учили, уже стоял у него в приемной с кипой карт. Коленки немного дрожали, я теребил указку. Адъютант видел мое волнение, и все время меня пытался приободрить. В голове крутились разные цифры, тексты из моего доклада и всякая муть. Мы с адъютантом услышали, что шаги командующего.  «Пора!» - адъютант, молча и взглядом показал мне на дверь кабинета. Я забежал в кабинет командующего и разложил свои карты на совещательном столе. Командующий медленно, но уверенно зашел в кабинет и подошел ко мне. Я его тогда впервые так близко увидел и про себя еще подумал: «Что-то он высоковат для летчика боевой авиации!»

Я представился и уверенно доложил. Он долго и внимательно рассматривал обработанные карты. Было много вопросов, на которые я четко и аргументировано отвечал. Это было связанно со сложной метеорологической обстановки и насыщенным планом полетов ВВС РК. Я не буду подробно писать про доклад, хотя я до сих пор помню его и все ответы-вопросы, даже помню все карты, которые лежали на докладе. Докладом моим он остался довольным и так по-отцовски начал меня расспрашивать на русском и на казахском языке: «Откуда сами?», «Что заканчивали?», «Женаты?» и т.п.

Хочу отметить про него: генерал-майора он получил еще при СССР. Это было очень круто и практически, невозможно. К тому времени он имел опыт командира полка, закончил академию ПВО, побывал  командующим дивизии, зам. командующим корпуса ПВО округа. Судя по послужному списку, он имел громадный опыт и знания. Естественно, что метеорологию он хорошо знал – как свои пять пальцев, и поэтому если бы я тогда «пускал пузыри», то экзамен был бы не сдан и меня отправили в полк.

Я выбежал из его кабинета, а в приемной уже стоял мой начальник. Жаль, что ни кто меня в этот момент не снимал на камеру – вид у меня был как у абитуриента, который сдал экзамен на «отлично».

Потом уже в дальнейшем, я почти каждую неделю лично, на совещании, на КП или по телефону докладывал Алтынбаеву. Даже когда он стал Министром обороны, он не забывал нашу службу и постоянно заслушивал наши доклады. Очень приятно, я служил под его началом, что он уважительно относился к нашей профессии, и что уважительно отнеся тогда ко мне - к старшему лейтенанту, начальнику смены – старшему инженер-метеорологу ВВС РК старшему лейтенанту Кубекову.

Сегодня у него юбилей - исполнилось 70 лет. Хочу от себя лично и от своих сослуживцев поздравить нашего Героя Казахстана, генерала армии Алтынбаева Мухтара Капашевича с юбилеем и пожелать ему здоровья, долголетия и мирного неба.

 

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
10 декабря 2015, 15:15
1347

Loading...

Комментарии

Генерал Алтынбаев - человек, с которым хорошо иметь дело.
Карьерный военный, грамотный, с четким умом, образованный и интеллигентный.
70 лет - пора расцвета ума, пусть только не забывает, что люди живут на земле, а не в небе!
Два раза повторяется все
это он вертолеты продавал?
не вертолёты, а самолёты МиГ-21. Это было при нём, но только военную технику продавали наверху. Нам только давали команды. Одним командованием, министерством это не делается, и даже президент нашей страны не может это сделать - не дадут. Все решения принимают "там"
у нас в мире продают оружие только несколько стран и естественно они не пускают новых игроков на этот рынок. тем более если страны продают за дёшево и б/у технику. Наверное нам разрешили продать какую-то часть, а за остальную часть нас наказали и подняли шум
Насколько я слышал, наказали за то, что не туда пытались продать и без разрешения, нет?
Это остаётся тайной. Сверху шёл контроль минуя командующего и министра. Каждый шаг контролировался.
Судя по зарубежным публикациям, тайной это остается в Казахстане.
Для меня остаётся тайной, что самолёт летел из Казахстана в Баку, чтобы заправиться и лететь в С.Корею. А тайна осталась в России))))
On September 13, 1999, Kazakhstan officially admitted the fact of illegal MiG-21 sale to North Korea. Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs K. Tokayev stated that a group of sellers supplied the aircraft in circumvention of the Kazakhstani export control system. According to Tokayev, they got "a large amount of cash in US dollars". At present, a joint US-Kazakhstani investigation is under way.
www.bu.edu
А кто скажет правду? Тот кто это курировал и сопровождал товар - не наши, а дяди из-за бугра с большими дипломатами с деньгами. Типа того, которого показывали в фильме "Продавец оружия"
В этой статье по ссылке довольно подробно написано кто и что и как.
Американцы ведь инициировали все это дело, начав с бакинского пленения АН124.
Они следили за фигурантами этого дела несколько лет, а когда увидели, что сделки пошли всерьез, реализовались.
Алтынбаев был в курсе.
В РК все были в курсе.
В РК все были в курсе, что нас нае...бали, а потом еще и вые...бали.
Было обидно, ни денег, ни машин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28703
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30057
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14975
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15992
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11778
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11558
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8068
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7378
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21