место в рейтинге
  • 768726
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один из моих экзаменов

В жизни человека есть особые жизненные экзамены, типа того, как впервые прыгнуть с парашютом. Это типа особой границы, которую необходимо перейти или перепрыгнуть, и как ты пересекаешь эту границу, зависит твоя дальнейшая жизнь. Иногда к этому переходу тебя готовят, либо ты становишься взрослей или опытней, и тогда ты уже не замечаешь как переходишь подобную границу. У каждого подобные границы-экзамены есть, были или будут: первое выступление на публике, личный отчет, первое официальное письмо, презентация, самостоятельная поездка на машине или полет на самолете. Перечислять можно много.

Я хочу рассказать про свой подобный жизненный экзамен и немного рассказать про человека, который принимал у меня этот экзамен.

Дело было в 1994 году. Меня – старшего лейтенанта, перевели с авиационного полка в штаб Военно-Воздушных сил РК на должность подполковника – Начальника смены – старшего инженера. По тем временам это было что-то невероятное: старший лейтенант на должности подполковника. Хочу сразу сказать, что блата не было – это просто время такое было, и мне просто повезло. Во всем командном пункте и в штабе младшего офицерского состава практически не было, т.е. по коридорам и в кабинетах сидели только офицеры от майора и выше.

Естественно, как специалист я был еще слаб, поэтому меня готовили, обучали и частенько ругали и журили. Если на уровне полка, я был хорошим специалистом, то на уровне авиационного корпуса, армии  я был как маленький теленок, который требовал постоянной опеки и шефства.  Я ранее писал, что времена были другие и сложные, специалистов не хватало и работы было много, поэтому мне пришлось быстро грызть «гранит» знаний и опыта.
И в одно из суточных дежурств настал мой очередной жизненный экзамен. Он должен был определить: буду я служить в штабе или опять отправлюсь на должность старшего лейтенанта в придворный полк, чтобы умереть там как специалист своей профессии.
Первый экзамен – это личный утренний доклад Командующему ВВС РК. На тот момент командующим у нас был генерал-майор Алтынбаев Мухтар Капашевич. Хочу отметить, что в тот период, во всех авиационных подразделениях рабочий день начинался с доклада дежурного метеоролога командиру подразделения. На основании данного доклада, командир принимал решение по плану работы части и работы в ближайшие дни.

Я как настоящий первокурсник, пытался отодвинуть свой экзамен на более поздний срок. Поэтому, я надеялся, что к моменту приезда командующего прибудет мой начальник службы – и он доложит. Но  командующий приехал раньше. Я, как учили, уже стоял у него в приемной с кипой карт. Коленки немного дрожали, я теребил указку. Адъютант видел мое волнение, и все время меня пытался приободрить. В голове крутились разные цифры, тексты из моего доклада и всякая муть. Мы с адъютантом услышали, что шаги командующего.  «Пора!» - адъютант, молча и взглядом показал мне на дверь кабинета. Я забежал в кабинет командующего и разложил свои карты на совещательном столе. Командующий медленно, но уверенно зашел в кабинет и подошел ко мне. Я его тогда впервые так близко увидел и про себя еще подумал: «Что-то он высоковат для летчика боевой авиации!»

Я представился и уверенно доложил. Он долго и внимательно рассматривал обработанные карты. Было много вопросов, на которые я четко и аргументировано отвечал. Это было связанно со сложной метеорологической обстановки и насыщенным планом полетов ВВС РК. Я не буду подробно писать про доклад, хотя я до сих пор помню его и все ответы-вопросы, даже помню все карты, которые лежали на докладе. Докладом моим он остался довольным и так по-отцовски начал меня расспрашивать на русском и на казахском языке: «Откуда сами?», «Что заканчивали?», «Женаты?» и т.п.

Хочу отметить про него: генерал-майора он получил еще при СССР. Это было очень круто и практически, невозможно. К тому времени он имел опыт командира полка, закончил академию ПВО, побывал  командующим дивизии, зам. командующим корпуса ПВО округа. Судя по послужному списку, он имел громадный опыт и знания. Естественно, что метеорологию он хорошо знал – как свои пять пальцев, и поэтому если бы я тогда «пускал пузыри», то экзамен был бы не сдан и меня отправили в полк.

Я выбежал из его кабинета, а в приемной уже стоял мой начальник. Жаль, что ни кто меня в этот момент не снимал на камеру – вид у меня был как у абитуриента, который сдал экзамен на «отлично».

Потом уже в дальнейшем, я почти каждую неделю лично, на совещании, на КП или по телефону докладывал Алтынбаеву. Даже когда он стал Министром обороны, он не забывал нашу службу и постоянно заслушивал наши доклады. Очень приятно, я служил под его началом, что он уважительно относился к нашей профессии, и что уважительно отнеся тогда ко мне - к старшему лейтенанту, начальнику смены – старшему инженер-метеорологу ВВС РК старшему лейтенанту Кубекову.

Сегодня у него юбилей - исполнилось 70 лет. Хочу от себя лично и от своих сослуживцев поздравить нашего Героя Казахстана, генерала армии Алтынбаева Мухтара Капашевича с юбилеем и пожелать ему здоровья, долголетия и мирного неба.

 

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
10 декабря 2015, 15:15
1294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Генерал Алтынбаев - человек, с которым хорошо иметь дело.
Карьерный военный, грамотный, с четким умом, образованный и интеллигентный.
70 лет - пора расцвета ума, пусть только не забывает, что люди живут на земле, а не в небе!
Два раза повторяется все
это он вертолеты продавал?
не вертолёты, а самолёты МиГ-21. Это было при нём, но только военную технику продавали наверху. Нам только давали команды. Одним командованием, министерством это не делается, и даже президент нашей страны не может это сделать - не дадут. Все решения принимают "там"
у нас в мире продают оружие только несколько стран и естественно они не пускают новых игроков на этот рынок. тем более если страны продают за дёшево и б/у технику. Наверное нам разрешили продать какую-то часть, а за остальную часть нас наказали и подняли шум
Насколько я слышал, наказали за то, что не туда пытались продать и без разрешения, нет?
Это остаётся тайной. Сверху шёл контроль минуя командующего и министра. Каждый шаг контролировался.
Судя по зарубежным публикациям, тайной это остается в Казахстане.
Для меня остаётся тайной, что самолёт летел из Казахстана в Баку, чтобы заправиться и лететь в С.Корею. А тайна осталась в России))))
On September 13, 1999, Kazakhstan officially admitted the fact of illegal MiG-21 sale to North Korea. Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs K. Tokayev stated that a group of sellers supplied the aircraft in circumvention of the Kazakhstani export control system. According to Tokayev, they got "a large amount of cash in US dollars". At present, a joint US-Kazakhstani investigation is under way.
www.bu.edu
А кто скажет правду? Тот кто это курировал и сопровождал товар - не наши, а дяди из-за бугра с большими дипломатами с деньгами. Типа того, которого показывали в фильме "Продавец оружия"
В этой статье по ссылке довольно подробно написано кто и что и как.
Американцы ведь инициировали все это дело, начав с бакинского пленения АН124.
Они следили за фигурантами этого дела несколько лет, а когда увидели, что сделки пошли всерьез, реализовались.
Алтынбаев был в курсе.
В РК все были в курсе.
В РК все были в курсе, что нас нае...бали, а потом еще и вые...бали.
Было обидно, ни денег, ни машин.
Говорят Алтынбаев порывался самостоятельно летать и будучи генерал-лейтенантом... может слухи?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38030
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2654
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2397
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1968
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2245
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1186
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1179
  • 0