• 685
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Строительство хранилища для опасных патогенов в Алматы

Сопредседатели Объединенной социал-демократической партии Казахстана ОСДП АЗАТ Булат Абилов и Жармахан Туякбай обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с открытым письмом, в котором потребовали разъяснений некоторых слов, сказанных бывшим послом США в Казахстане Ричардом Хоугландом во время прощальной речи 12 января.Сообщяет международное агенство «Фергана»

В частности, Р.Хоугланд сказал: «Президент Назарбаев принял историческое решение отказаться от ядерного арсенала Казахстана, занимавшего четвертое место в мире после распада Советского Союза, и в полной мере вступить на путь нераспространения оружия и материалов массового уничтожения: ядерного, химического и биологического. Совсем недавно Казахстан и Соединенные Штаты, при содействии Российской Федерации, Украины и Великобритании на последующие полвека обеспечили полную безопасность в соответствии со строгим стандартами Международного агентства по атомной безопасности высокообогащенного урана и плутония, достаточных для производства 775 единиц ядерного оружия. И сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биологических патогенов».

Заметим, что термином «патоген» в микробиологии обозначают инфекционного агента (патогенные бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты), который обладает способностью вызывать инфекционный процесс у животных, растений и микроорганизмов.

Слова Хоугланда о строительстве «объекта для хранения опасных биологических патогенов» в Алма-Ате вызвали легкую оторопь у казахстанской общественности, которая впервые услышала об этой стройке.

В письме, подписанном лидерами оппозиционной партии, перед премьером Казахстана ставятся следующие вопросы:

«1. В какой стадии находится работа по созданию этого объекта?

2. Какие документы и соглашения предшествовали принятию решения о его строительстве? Как оно принималось?

3. Почему для создания столь опасного хранилища выбран именно Казахстан и тем более расположенный в высокосейсмичной зоне самый крупный город республики?

4. Существуют ли конкретные оценки связанных с этим объектов рисков (в том числе экологические от текущей деятельности) – и насколько полно они учитываются?

5. Какое финансовое и иное участие принимает РК в работах по созданию хранилища, и какие выгоды получит от его функционирования?

6. Почему, на Ваш взгляд, казахстанская общественность узнает о строительстве данного объекта из уст американского чиновника, а не от правительства своей страны?»

 

 

источник

xvictor
18 января 2011, 11:44
685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40178
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8660
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6660
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3011
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2644
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2736
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2553
  • 23
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2301
  • 32
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1926
  • 12