Строительство хранилища для опасных патогенов в Алматы

xvictor 2011 M01 17
734
0
0
0

Сопредседатели Объединенной социал-демократической партии Казахстана ОСДП АЗАТ Булат Абилов и Жармахан Туякбай обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с открытым письмом, в котором...

Сопредседатели Объединенной социал-демократической партии Казахстана ОСДП АЗАТ Булат Абилов и Жармахан Туякбай обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с открытым письмом, в котором потребовали разъяснений некоторых слов, сказанных бывшим послом США в Казахстане Ричардом Хоугландом во время прощальной речи 12 января.Сообщяет международное агенство «Фергана»

В частности, Р.Хоугланд сказал: «Президент Назарбаев принял историческое решение отказаться от ядерного арсенала Казахстана, занимавшего четвертое место в мире после распада Советского Союза, и в полной мере вступить на путь нераспространения оружия и материалов массового уничтожения: ядерного, химического и биологического. Совсем недавно Казахстан и Соединенные Штаты, при содействии Российской Федерации, Украины и Великобритании на последующие полвека обеспечили полную безопасность в соответствии со строгим стандартами Международного агентства по атомной безопасности высокообогащенного урана и плутония, достаточных для производства 775 единиц ядерного оружия. И сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биологических патогенов».

Заметим, что термином «патоген» в микробиологии обозначают инфекционного агента (патогенные бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты), который обладает способностью вызывать инфекционный процесс у животных, растений и микроорганизмов.

Слова Хоугланда о строительстве «объекта для хранения опасных биологических патогенов» в Алма-Ате вызвали легкую оторопь у казахстанской общественности, которая впервые услышала об этой стройке.

В письме, подписанном лидерами оппозиционной партии, перед премьером Казахстана ставятся следующие вопросы:

«1. В какой стадии находится работа по созданию этого объекта?

2. Какие документы и соглашения предшествовали принятию решения о его строительстве? Как оно принималось?

3. Почему для создания столь опасного хранилища выбран именно Казахстан и тем более расположенный в высокосейсмичной зоне самый крупный город республики?

4. Существуют ли конкретные оценки связанных с этим объектов рисков (в том числе экологические от текущей деятельности) – и насколько полно они учитываются?

5. Какое финансовое и иное участие принимает РК в работах по созданию хранилища, и какие выгоды получит от его функционирования?

6. Почему, на Ваш взгляд, казахстанская общественность узнает о строительстве данного объекта из уст американского чиновника, а не от правительства своей страны?»

 

 

источник

Оцените пост

0