Сериал о Нургисе Тлендиеве и телеэпопея на основе «Слов назидания»

Jansaya 2015-12-11 05:58
1264
0
0
5

Фотоотчет о прошедшем предпоказе специальных проектов, приуроченных ко Дню независимости

10 декабря в киноконцертном зале КазМедиаЦентра состоялся предпоказ специальных проектов - сериалов  «Құстар Әні» и «Ақылдың кілті. Өмір дастаны». Сериалы сняты по заказу Агентства «Хабар» и приурочены к празднованию Дня независимости Республики Казахстан.

На мероприятие были приглашены общественные, культурные и политические деятели, представители различных компаний, СМИ, блогеры, а также студенты.

По словам программного директора телеканала «Хабар» Сандугаш Рахимжановой: «Подобные масштабные проекты очень затратные и трудоемкие, но их значимость сложно переоценить. Мы, как государственный канал, хотели внести свой вклад в воспитание молодого поколения и развитие исторических фильмов».

Ведущим вечера выступил популярный ведущий Нурсултан Курман.

После приветственного слова Председателя Правления АО "Агентство "Хабар" Айдоса Укибаева зрителям была представлена телеэпопея «Ақылдың кілті. Өмір дастаны», снятая к 170-летию казахского поэта, философа, просветителя Абая. В основе фильма – его «Слова назидания». Режиссер картины – Мурат Бидосов, для которого этот сериал – не первый совместный проект с Агентством «Хабар». Сериал повествует о жизни трех поколений разных семей  19 века, 40-х и 90-х годов 20 века. История начинается с жизни предков и завершается сегодняшними днями. Неустаревающая мудрость Абая связывает эти поколения - на протяжении 12-ти серий будут звучать «Слова назидания» мыслителя. В картине задействованы актеры театра и кино Дулыга Акмолда, Данияр Базаркулов, Бауыржан Каптагаев, Дархан Сулейменов и другие. В эфире телеканала «Хабар» сериал будет показан в конце декабря.

Следующий презентованный проект - многосерийный художественный фильм «Құстар әні», повествующий о жизни знаменитого казахстанского композитора Нургисы Тлендиева и периоде становления основанного им оркестра народных инструментов «Отырар сазы». Пятисерийный фильм был снят специально к 90-летию легендарного дирижера и основан на реальных событиях. Во главе сюжета - путь становления музыканта, человеческие взаимоотношения, а также стремление передать свои опыт и знания последующему поколению. Действие картины происходит в 80-х годах. Главные роли сыграли Ергенбай Абуев, Гульназ Жоланова, Санжар Мадиев, Бахытжан Альпеисов и Михаил Токарев. Режиссером картины выступил Рашид-Адай Сулейменов. Хронометраж каждой серии 50 минут, язык показа – казахский и русский. Премьера сериала на канале «Хабар» состоится 15 декабря в 21.30.

Не обошелся вечер и без музыки - Бауыржан Исаев и Каракат Абильдина со своими ученицами исполнили саундтреки к сериалам.

 

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему