Сколько нужно, чтобы жить на проценты?

Руслан Шерияздан 2015 M12 9
3178
12
28
0

Сколько же нужно денег, чтобы жить на проценты от депозита, позволив себе полностью не работать? Разбираемся, рассчитываем, ищем подводные камни...

Большинство людей в Казахстане, да и вообще, в мире, живут на зарплату. Как правило, люди, которые «сидят» на зарплате, хотят быть финансово независимыми. Для того, чтобы не зависеть от работодателя, или хотя бы минимизировать эту зависимость, некоторые стараются найти себе источник дополнительного заработка. Этим самым дополнительным заработком может оказаться что угодно. Учителя занимаются «репетиторством», особенно в преддверии ЕНТ. Те, у кого есть автомобиль, который «не жалко», и кто обладает достаточным свободным временем, занимаются частным извозом. Кто – то пишет курсовые и рефераты. Веб – дизайнеры могут принимать частные заказы. Хозяйственные девушки продают тортики через инстаграм. Если же у Вас есть свободные квадратные метры, и Вам удалось отбиться от родственников, которым негде жить, то сдача квартиры в аренду – это просто отличный вариант для дополнительного дохода. Ещё одним денежным потоком в бюджет, может стать депозит в банке, на проценты от которого, при определённом стечении обстоятельств, можно жить. Для этого нужна определённая сумма на старте и депозит с ежемесячной капитализацией дохода. Скажу лишь, что это просто мои мысли на досуге, которые ровным счётом ни на что не претендуют.

В III квартале 2015 года средняя месячная зарплата в РК составила 124 656 тг. Для удобства, округлим до 125 000. Предположим, что на данный момент, это именно та сумма, которая позволит одному человеку жить не особо в чём – либо нуждаясь. Т.е. жить не так чтобы на широкую ногу, но и не бедствовать. В год получается 1 500 000. Большинство банков на рынке РК предлагают ставку вознаграждения в 10% годовых. Значит, чтобы генерировать доход в 1 500 000 в год, депозит должен быть не менее 15 000 000 тг. По нынешнему курсу доллара к тенге – это чуть меньше 50 000 долларов. Получается, для того, чтобы жить на проценты от депозита, на данный момент необходимо сделать первоначальный взнос в размере 15 000 000 тг. А уже через месяц, Вы сможете снять свои первые 125 000 и радоваться жизни. Казалось бы, всё понятно, и если не учитывать сумму взноса, то всё просто.

Однако, существует такая неприятная вещь, как инфляция. И она, у нас в стране, официально, составляет 8%. Это означает, что из 10%, 8 будет уходить на то, чтобы нивелировать процесс инфляции, и лишь 2% будут работать на фактический рост депозита. 2% от 15 000 000 – это 300 000 чистого дисконтированного дохода в год. Оставшиеся 8%, а это 1 200 000, нужно будет оставлять на депозите, для того чтобы не терять деньги на инфляции.  Итак, по новой схеме, нам нужен будет такой депозит, 2% которого будут равны 1 500 000 тг., стало быть, что 8%, которые нужно оставлять на депозите, будут равны 6 000 000 тг. Нужен депозит, который будет генерировать 7 500 000 тг. в год. Для этого, размер первоначального взноса должен быть равен 75 000 000 тг.

На выходе имеем депозит, на котором должно лежать 75 000 000 тг. Через год на этот депозит начислят 7 500 000 тг., из которых 6 000 000 нужно оставить, а оставшиеся 1 500 000 можно спокойно тратить, не боясь инфляции. В месяц получается всё те же 125 000. В следующем году, учитывая инфляцию, Вы без зазрения совести, сможете снимать по 135 000 тг. в месяц (125 000 * 8%).

Остаётся лишь добавить, что такую схему лучше проводить в разных банках, для диверсификации инвестиций и минимизации рисков. В идеале, в одном банке не должно лежать больше 10 млн тг.

 

Оцените пост

27

Комментарии

3
Казахстанский фонд гарантирования депозитов возместит только 10 млн. вне зависимости от того сколько у вас депозитов. Тоесть у вас 10 депозитов по 10 миллионов, в случае дефолта, вам возместят только 1 депозит в 10 миллионов, остальные депозиты это ваши риски. Это в идеале!
Прекрасно помнят ситуацию с ВТБ и другими банками, где даже 5 миллионов не вернули (на тот момент сумма гарантированного возмещения была 5 миллионов). Также не представляется понятным как Фонд будет возмещать вкладчикам в случае если какой-либо крупный банк разорится, к примеру Народный банк. У них депозитная база раз в 5 больше чем весь фонд. Ответ очевиден никак. Минимизация рисков путем деления суммы вклада на различные депозиты считаю необоснованной.
Дополнительно хотелось бы отметить размер инфляции в 8%, реальный уровень инфляции не покроет даже самый привлекательный депозит. Полагаю депозит надо рассматривать как инструмент накопления и самодисциплины, а не средство заработка.
1
Чтож, как я и писал в посте, это всего лишь навсего мои досужьи мысли. Я ни коим образом не претендую на истину в последней инстанции
На счёт диверсификации рисков скажу, что яйца всё же лучше хранить в разных корзинах
Если копать глубже, то лучше иметь разные депозиты в разных валютах в разных банках и не только в Казахстанских....
Но я не стал утяжелять пост
1
Инфляция 10% ХОХО, в 40% я бы поверил охотнее. В США акции Боинга предлагают годовые дивиденды 2.5%. 2.5% долларовой прибыли это не 40% годовой тенговой инфляции скажите вы? Пусть об этом позаботится девальвация курса тенге! Уж поверьте с долларовой прибылью и тенговыми расходами, вы по сути в одной лодке с чиновниками. А они себя не обидят.
0
Т.е. Вы считаете, что лучше открыть долларовый депозит?
Для сравнения тот же БЦК даёт 3% по долларовому депозиту
1
Полюбому продавят уменьшение ставки валютных депозитов.
Силой заставят в тенге перекатываться. Проблема в том , что мы не можем положить деньги в европейский банк или американский по негратности. И в итоге мы заложники.
Показать комментарии
Дальше