Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-3
01:22, 12 декабря 2015

Самое лучшее: почему тайцзи

Blog post image

Не думаю, что это тема заинтересует многих. Даже, думаю, заинтересует совсем немногих. Однако, считаю своим общественным долгом поделиться восторгом (именно восторгом) от тайцзицюань и цигун и постараться приобщить к восторгу тех немногих. Я не буду углубляться в историю и теорию этой бесценной жемчужины китайской и мировой культуры. Просто несколько заметок из собственного опыта.

Как-то спросил за рубежом одного финансиста и одновременно весьма продвинутого эксперта по тайцзи, имеющего 20 лет практики и успешного преподавания тайцзи в свободное время, почему бы ему полностью не сосредоточиться на своем увлечении и не сделать это основной работой. Антонио (так его зовут) с сожалением ответил, что, несмотря на быстро растущую популярность тайцзи,  большинство людей  в его стране просто не в курсе этой замечательной практики, которая при этом может оказаться для них самой лучшей среди множества видов спортивных занятий и традиционных хождений в  спортзалы для поддержания здоровья и физической формы. Поэтому он, быть может, и ушел бы целиком в преподавание,  если бы был востребован также, как любой, к примеру, фитнесс-инструктор или учитель йоги. А пока приходиться, дескать, заниматься финансами и отдаваться на досуге обучению увлеченных.

Действительно, огромное количество людей просто не знает о наличии этого "самого лучшего», и, главное, не знает о его доступности в отличие от прошлых времен, когда эти техники были тайными и передавались мастерами в Китае строго внутри семьи под страхом смерти, от поколения к поколению. На самом же деле сейчас в разных странах, включая и Казахстан, достаточно много профессиональных инструкторов тайцзи и цигун из числа не китайцев, полностью посвятивших себя этой деятельности, часто обучавшихся в Китае у знаменитых мастеров. Да и сами китайские мастера разъезжают по миру, бывают и в Казахстане, и России, а некоторые и живут за рубежом – правда, в основном в Европе, США, Австралии и т.д. Издаются книги на русском языке, причем от древних классиков тайцзицюань и до современных теоретиков и практиков, популяризирующих это искусство.  Выпускаются фильмы, есть обучающее видео на дисках  и в ютубе... Однако,  для занятий все же необходимо руководство хорошего учителя-тренера.

С одной стороны, тайцзи - это боевое искусство, одно из внутренних стилей китайского ушу. Непобедимые представители  тайцзицюань прошлого, такие как Чэнь Факэ и Ян Лучань, считаются величайшими мастерами единоборств в Китае. Основатель японского айкидо Морихэй Уэсиба, разрабатывая свою систему самообороны, использовал по сути принципы и философию тайцзи. С другой же, это мощнейшая (а по-моему мнению, вообще лучшая) оздоровительная практика... Так, в кино можно увидеть легендарных бойцов тайцзи, управляющих в схватке внутренней энергией «ци», а в телепередачах – сотен и тысяч людей и в Китае, и в других странах (в том числе глубоких стариков), которые выполняют медленные красивые движения, сродни танцу, помогающие найти баланс, сохранить здоровье и продлить жизнь. Таким образом, каждый, кто приходит в эту практику, находит то, что ему подходит больше.

Я в детстве спортом особо не грешил, хотя некоторая пацанская тяга к единоборствам не прошла стороной. Самым длительным была пулевая стрельба (даже разряд имел). Пару лет походил на самбо. В юности (в семидесятые), как и многие, пережил кратковременное увлечение карате. Ну  еще, готовясь к оперативной работе после университета, прошел полугодовой курс рукопашного боя в учебном центре МВД... Ближе к тридцати я немножко заинтересовался тайцзи, прочитал пару популярных тоненьких книжек и даже пытался выполнять формы, но... Никаких инструкторов, не говоря о мастерах или шифу (учитель-наставник) по тайцзицюань в Союзе и, уж тем более, в Казахстане тогда не было, и я быстренько забыл об этих попытках... В зрелом возрасте нездоровый образ жизни и желание поддержать  физическую форму привели меня, как и многих, в тренажерный зал. Я даже накачался так, каким никогда не был в молодости. Однако психологические перегрузки на работе - в бизнес-секторе, алкоголь как средство снятия стресса, активное курение когда-то, хотя и брошенное ранее, довели-таки до врачей и больниц.

И вот поэтому 10 лет назад я бросил тренажеры и вспомнил про тайцзи. Первым моим учителем был ныне покойный Бауржан Сасанович Нургалимов (называл я его Баке),  в прошлом чемпион Казахстана, а затем видный тренер по греко-римской борьбе. В этом качестве он долго работал по контракту в КНР, где, как известно, активно развиваются олимпийские виды спорта на государственном уровне. В свободное время, естественно, он не мог не обратить внимание на тренировки тайцзицюань. Особенно заставила его вплотную заняться этим  дружеская схватка с немолодым китайцем-тренером по тайцзи, весившим около 50 кг, щуплым и с брюшком. Баке, хотя и легковес, имел килограммов на 15 больше и носил в Алма-Ате кличку Тулово, будучи тогда настоящим качком  - с толстой шеей и надутыми бицепсами-трицепсами. Однако он не был в состоянии даже оторвать своего противника от пола (о возможностях «укоренения» и даже «увеличения» веса он узнал позднее), тот же бросал его туда-сюда «как ребенка»... Китайские мастера со смехом тыкали пальцем его мышцы и спрашивали: «Зачем это?». Он отвечал: «Ну как же - сила! И красиво!». «Нет», - качали они головой, – «нет силы. И некрасиво.»... Баке, поработав в Поднебесной и выучив китайский, имел возможность не только учиться тайцзи, но и познакомиться близко с некоторыми из Грандмастеров тайцзи стиля Чень (сейчас их, известных в Китае как «Тигры тайцзи», всего четыре), в частности, с Чжу Тяньцаем, Ван Сианем, ныне покойным Ма Хуном... А с Чэнь Чжэнлэем - представителем семьи Чень в 19-м поколении – даже подружиться. Это позволило ему изучать практику у разных мастеров, что вообще-то сильно не поощряется в КНР.

В Казахстане Бауржан Нургалимов вел  группу тайцзи с оздоровительным направлением. Я же занимался у него на персональной и ежедневной основе по два часа (рано утром), в течение нескольких лет. Вообще персональных учеников он старался не брать, был крайне придирчив в отборе, практически всем отказывал. В общей группе у него было много женщин, в основном бизнес-леди. Они вовремя поняли, что толку от фитнесс-клубов мало, несмотря на тяжелую работу на тренажерах и  интенсивную - до пота - аэробику и зумбу. А у Баке в зале они быстро, не изматывая себя, худели, да еще и обретали здоровье. Вообще изнуряющий принцип тренажерных залов “No pain - no gain” в тайцзи отсутствует напрочь. Все формы, наоборот, выполняются максимально без напряжения и расслабленно. И до пота доводить себя не надо, максимум – до появления легкой испарины. Успех при этом зависит не от внешней силы, а от  движения энергии по внутренним меридианам. Движения здесь - изящны, темп – медленный и медиатативный, а бенефиты – огромны...

Помимо обучения классическим формам стиля Чэнь -  я, в частности, учил у него старую форму (Лаоцзя), а затем новую  форму (Синьцзя), Нургалимов уделял большое внимание упражнениям чаньсы-цзин (их еще называют чаньсы-гун) или «сила наматывания шелковой нити», т.е. круговая и спиральная сила... Обучал он своих учеников и цигун - даосским упражнениям для оздоровительных и лечебных целей.

Кстати, сам Баке владел также энергетической сексуальной практикой, которой его научили в даосском монастыре. Это позволяло ему в возрасте далеко за 60 жить активной (я бы даже сказал чересчур активной)) сексуальной жизнью. Хотя многие мужчины в этом возрасте вообще уже забывают, что такое секс... При этом раньше был трижды женат, имел по сыну от каждого брака. По сути он был даже сексуальным энергетическим вампиром (впрочем он и не скрывал это ни от кого), достигая мультиоргазма без потери семени и по сути получая взамен энергию молодых партнерш. Но и они, естественно, совсем не возражали против этого, получая не только удовлетворение, но и бесценный опыт.

Совместно с Баке я ездил в Китай для более глубокого изучения тайцзи – в Школу Грандмастера Чэнь Чжэнлэя в Чжэнчжоу (столица провинции Хэнань), в деревню Ченьцзягоу (родина тайцзицюань), на Международные соревнования тайцзи в Цзяоцзо, в храм Шаолинь и т.д... Также дважды прошел семинары у Мастера Ди Гоюна, президента Пекинской Ассоциации по изучению синьицюань, с обучением цигуну и основам багуачжан.

Здесь следует кратко отметить, что кроме тайцзицюань другими основными внутренними стилями ушу являются синьицюань и багуачжан. Это также весьма эффективные практики, но тайцзи считается более сложным, а, значит, и более интересным. В самом тайцзицюань тоже существует несколько стилей, их описание легко найти в интернете, самые же массовые – это тайцзи семьи Чэнь (фактически другие стили развились из него) и очень популярное на Западе тайцзи семьи Ян. По-моему скромному мнению, стиль Чэнь более изощренный и разнообразный, особенно, с боевой точки зрения... Хотя я интересовался стилем Ян и даже немного изучал его основную форму.

Ситуацию с сердцем  я поправил кардинально. (Не хочу зарекаться, конечно,  но на тот момент это был прямой результат занятий тайцзи.) Поэтому, когда стал в основном жить и работать за рубежом, полностью изменил свой распорядок дня, т. к. захотел изучать тайцзицюань еще глубже. Это позволило мне заниматься до четырех часов в день. Через пять лет с начала тренировок я стал все больше уделять внимание именно боевым аспектам – практическому применению форм в схватке, спаринговым тренировкам туйшоу – «толкающие руки»,  формам с мечами – прямым (Цзянь)  и широким (Дао) и другим... И что особенно здорово - чем глубже познаешь возможности тайцзицюань, тем это все захватывающее и интереснее, поверьте!.. Дополнительно изучил еще несколько комплексов цигун (18 форма тайцзи-цигун «Ши Ба Ши», 5 форм животных «У Цинь Си»,  8 кусков парчи «Ба Дуань Цзин», 5 элементов Синь-И и т.д.)

Находясь за границей, я стал самостоятельно ездить к китайским мастерам, а в 2012 году в Chen Style Tai Chi Centre U.K. под руководством Мастера Лиминг Юй (почетный президент Центра Грандмастер Чэнь Чжэнлэй) был сертифицирован как инструктор тайцзи и цигун.

Последние два с половиной года я непрерывно занимаюсь под руководством Мастера Янь Гаофэя - личного ученика Грандмастера Chen Quanzhong, патриарха 19 поколения семьи Чэнь, хорошо известного в Китае как «Дядюшка Чэнь», возглавляющего всё направление стиля Чэнь в г. Сиань (древней столице Китая). Янь Гаофэй, в свою очередь, отлично известен в Китае и на Западе своими успехами в боевых практиках – туйшоу, и, особенно, в технике циньна (болевые захваты, удержания и т.д.), а также владении оружием (мечи, копье, алебарда, шест и т.д.)

Между прочим, если кто-нибудь думает, что тренировки с оружием служат только для единоборств, глубоко ошибается. Они замечательно способствуют растяжению всех частей тела и суставов, общему балансу, постижению возможностей концентрации и вывода энергии за пределы самого тела и имеют громадный оздоровительный и лечебный эффект. В больницах Китая никто не удивляется, если прямо в коридоре пациенты, только оправляющиеся после операции, выполняют форму с мечом.

Оздоровительный же эффект тайцзи при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, обмена веществ, позвоночника и суставов просто потрясает. Я видел скрюченных людей, приходивших на занятия просто «попробовать», которые в результате регулярных занятий уже через год, если не избавлялись от своих проблем, то положительную динамику видели все без исключения.

Вообще, если вам не хочется сильно углубляться во всю эту китайщину, связанную с тайцзи, просто овладение и выполнение несложного комплекса упражнений цигун, например, знаменитых «Восьми кусков парчи» или 18-й формы тайцзи-цигун, уже помогут в решении многих накопившихся проблем со здоровьем. Конечно, цигун - не панацея в излечении самых страшных и опасных заболеваний. Чудес не бывает, увы. Но избавиться от целой кучи старых болячек ему очень даже  по силам. Секрет в одном – в регулярности, как всегда... Я как-то откопал и прочитал в интернете успешно защищенную в России кандидатскую диссертацию о применении упражнений цигун при лечении грыж позвоночника. Серьезные клинические исследования, проведенные с участием контрольных групп, принимающих обычное лечение препаратами и процедурами в госпитальных условиях, уже через месяц показали поразительные результаты в исцелении у тех, кто выполнял упражения цигун даже без лекарств.

Особенно я рекомендую цигун мужчинам. Не из-за моей гендерной нетолерантности, нет.) Просто женщины могут найти утешение в йоге, а мужчинам всегда требуется что-то более динамичное и даже экзотичное. Хотя, благодаря упорству и общей продвинутости, как раз женщины достигают и здесь больших успехов. И, поправив здоровье, они в отличие от мужчин, не кидаются вновь во все тяжкие...

Все мы знаем, о впечатляющих победах китайцев в последних Олимпиадах и уже не секрет, что это связано с тем, что при подготовке их спортсменов не просто упорно тренировали  (хорошо тренироваться и у нас умеют), а использовали медитацию ушу т.е. даоские практики тайцзи, а также рецепты традиционной китайской медицины. Как известно, в КНР вообще максимально сближают официальную и традиционую медицину.

В ответ на скептицизм некоторых о всех этих «антинаучных» штучках как энергия ци, каналы цзин-ло, элементы инь-ян - у меня есть собственная теория... Да, наука,  в частности, медицина развивается и сейчас ушла далеко, однако, многого пока не знает и долго будет не знать, а процесс познания вечен. Именно поэтому тысячи лет назад появились общие принципы И-Цзин (Книги Перемен), которые позволили сделать общие допуски, восполняющие пробелы эмпирического знания о Человеке, и пока только удивительно подтверждающиеся в процессе познания на протяжении веков... Кстати, нелишне напомнить, что Нобелевская премия по медицине за 2015 год была присуждена китаянке Юю Ту за открытие лекарства против малярии на основе экстракта из традиционной медицины, впервые выделенного даоским монахом древности Гэ Хуном.

Поэтому, уважаемые соотечественники, любите вы Китай или нет, а использовать плоды его пятитысячелетней культуры для достижения вашего физического, ментального и духовного благополучия явно стоит... Ради себя и своих близких.

 

P.S. Меня также спрашивают: кто сейчас в Алматы преподает тайцзицюань и цигун. Отвечу здесь же и навскидку т.к. с алматинскими тренерами давно не общаюсь (с некоторыми даже незнаком) и прошу извинить за неточности... Так, насколько мне известно, в Алматы обучением занимается сын Бауржана Нургалимова – Чингиз, а также ученик Баке - Виталий Петрунин. Затем - тренер по традиционному ушу Евгений Колокольников (тайцзи - его дополнительная специализация). Есть и другие... Пожалуй, единственный тренер по синьицюань и багуачжан в Казахстане - Святослав Барановский. Именно он оргнизовывал регулярный приезд в Алматы Мастера Ди Гоюна и лично знаком с другими знаменитыми китайскими мастерами синьи и багуачжан, у которых обучался... Но самым лучшим, несомненно, является Александр Казимович Аюпов, мастер школы «Горный Дракон», обладатель 5-го дуана тайцзи стиля Чэнь, официальный ученик Грандмастера Чэнь Чжэнлэя, а также его сын и другие инструкторы этой школы, тоже получившие сертификаты в Центре Чэнь Чжэнлэя. Я не рекламирую его, я даже с ним незнаком. Просто слышал о нем от Нургалимова, который был его другом, а также от других... Кроме того, я видел на видео, как он выполняет упражнения чаньсы и туйшоу... Это настоящий мастер.

-3