В Казахстане отменяется Реестр монополистов!

www.e-law.kz 2015 M12 4
481
0
2
0

В соответствии с положениями Предпринимательского кодекса в Казахстане отменяется Реестра доминантов (монополистов)...

В соответствии с положениями Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, который вводится в действие с 1 января 2016 года, предполагается отмена Реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение (Реестра монополистов) в существующем виде.
 

С января 2016 года Реестр монополистов будет формироваться только в отношении отдельных регулируемых рынков (в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, и газа) остальные субъекты рынка, осуществляющие свою деятельность вне регулируемых рынков включению в Реестр монополистов не подлежат, вне зависимости от занимаемого положения на рынке.

С 2017 года реестр будет отменен вообще, сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин.

В настоящее время, в Реестре монополистов состоит свыше 900 различных субъектов предпринимательской деятельности, при этом более половины из них не относятся к регулируемым рынкам (например, организации в сфере обслуживания лифтов, подачи-уборки вагонов, кабельного телевидения, реализации цемента, вывоза бытовых отходов, хранения зерна и т.д.).

Таким образом, уже с января 2016 года из Реестра монополистов должны быть исключены такие предприятия как АО «Алсеко», ТОО «Алма ТВ», ТОО «Астаналифт», ТОО «Бухтарминская цементная компания», ТОО «Восток-Молоко», а также банки, элеваторы, птицефабрики и многие другие.

Согласно разъяснению Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан, с 1 января 2016 года исключенным из Реестра субъектам рынка, не требуется предоставлять соответствующую аудированную финансовую отчетность и ежеквартальную информацию в антимонопольный орган.

Казахстанская лига юристов

Оцените пост

2