Как объяснить Bitcoin пятилетнему ребенку?

Арман Сулейменов 2015 M11 30
1144
19
9
0

Имеется комната, к которой у всех есть доступ. В комнате есть видные для всех камеры наблюдения. Каждая секунда записи навсегда доступна онлайн. Комната завалена неразрушимыми копилками из...

Имеется комната, к которой у всех есть доступ. В комнате есть видные для всех камеры наблюдения. Каждая секунда записи навсегда доступна онлайн. Комната завалена неразрушимыми копилками из прозрачного пластика. Как у всех нормальных копилок, в них есть отверстие для опускания монет. Всем видно, какие монеты в каждой из копилок. Никто не может вынести эти копилки из комнаты.

У каждого человека есть ключ к своей копилке. Допустим, я хочу купить твою пару верблюжьих носков и ты готов их продать. Сначала ты говоришь мне, какая из копилок твоя. Далее я захожу в комнату в лыжной маске, которую забыл снять после Чимбулака. Люди по всему миру могут видеть меня по камерам наблюдения, но не могут увидеть мое лицо.

Далее я открываю свою копилку, вытаскиваю оттуда монеты и кладу их в твою копилку. Я покидаю комнату. Теперь все (кому это нужно или не нужно) знают, что в твоей копилке есть монеты, которые до этого были в моей копилке. И так с каждой транзакцией. Всем известна история любой из монет.

- А откуда появились монеты? Как это все началось? У кого были первые монеты?
В комнате есть робот, который разыгрывает лотереи. Время от времени робот случайно выбирает одну копилку и кладет туда 50 монет. Когда начиналась вся эта вечеринка, копилок в комнате было немного, т.к. никто об этой комнате не знал. В эти дни “преданий старины глубокой” выиграть в лотерею было очень не сложно. Сегодня в комнате миллионы копилок, поэтому твои шансы для джек-пота не очень велики.

- ОК, может ли кто-нибудь сделать фальшивые монеты?
Нет, т.к. всем доступна история возникновения каждой из монет. К тому же все знают, когда робот раздает новые монеты. Если мошенник из жадности положит фальшивые монеты в свою копилку, все узнают, что эти монеты не раздавал робот и не примут их. Puppy eyes не помогут =)

- А кто создал робота?
Судя по всему, это был японский гений Сатоши Накамото, но никто не знает этого точно. Поскольку записи с камер наблюдения доступны с 2009г, очевидно, что робот клал монеты в копилки с первого дня. Мы предполагаем, что это был Сатоши, но на этом наши знания заканчиваются.

- С ума сойти!

Источник: https://www.quora.com/How-would-you-describe-Bitcoin-to-a-5-year-old

P/S: Оставшуюся часть истории в рамках нашей программы ZeroToOneTour.com пятничным вечером 11 декабря нам расскажут в офисе Coinbase на Market St в Сан-Франциско.

Автор: Арман Сулейменов

Оцените пост

9

Комментарии

1
… все знают, когда робот раздает новые монеты …
… робот случайно выбирает одну копилку и кладет туда 50 монет …

Это и есть эмиссия? Ну тады она ограничена количеством монет в одной копилке помноженной на количество копилок, не?
Ну, а ежели мне надо заплатить сумму превышающую, где брать, извините
0
биткоин как средство платежа нужен только теневому и нелегальному бизнесу.
0
<<Как объяснить Bitcoin пятилетнему ребенку?>>

Вопрос не в этом. Вопрос в другом - зачем это делать?
2
Как объяснить пятилетнему ребенку, что он будет деградировать в средней школе 12 лет, ради сдачи ЕбаногоНенужногоТеребоньканья?
Как объяснить пятилетнему ребенку, что человек, которому по-закону положено быть президентом 4 года, просидел на этой должности вплоть до появления этого самого 5-летнего ребенка?
Как объяснить пятилетнему ребенку, что, для того, чтобы его вылечили надо иметь прикрепление к поликлинике,основанное по регистрации места жительства, отстоять в очереди за направлением,которое возможно не нужно и еще 20000000 кругов бумажной бюрократии?
Как объяснить пятилетнему ребенку, что его батя не воровал, когда была возможность и сейчас бы мы жили лучше?
0
Зачетно
Показать комментарии