399 771 постов41 подписчиков
7
08:38, 29 ноября 2015

Интервью со студентами из Казахстана в Торонто — Саша и Дамели

Где-то две недели назад я решил сделать серию интервью с несколькими студентами в Торонто, участниками KSA (Kazakh Student Association) в Торонто. Интервью о них самих, как и почему они выбрали Канаду и Торонто, в частности. Эти интервью публикуются в сообществе KSA Toronto и здесь. KSA Toronto это сообщество, в котором студенты из Казахстана всегда могут найти помощь и поддержку от таких студентов в Торонто. KSA Toronto проводит большое количество мероприятий как официальных, так и не совсем. Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете задать их мне, участникам или в ассоциацию напрямую, ни один вопрос не останется без внимания.

Это интервью мы с Аселей брали у двух друзей, которые дружат еще со школьной скамьи и затем, независимо друг от друга, решили поехать учиться в Торонто. Однако, все могло пойти совсем другим путем, по крайней мере, для нашей героини, которая сейчас могла бы позировать для обложки Vogue или Cosmopolitan, и все бы знали ее как Дами. К счастью или нет, она выбрала другой путь, а именно, быть студентом Rotman School of Management. И имя у нее может менее гламурное, но не менее красивое - Дамели. А второй герой нашего интервью, всегда кажется человеком, у которого есть эдакая безлимитка на энергию и хорошее настроение, но после интервью открылся с другой стороны, которая очерчивает Сашу как вдумчивого, начитанного и мудрого Александра. Кстати, после разговора с ним, Аселя видит его исключительно как Александра Александровича.

Blog post imageСаша
==========
1. Даулет: Саша, первая ассоциация, когда видишь тебя, это позитивный, веселый, общительный. Как ты расслабляешься? В чем секрет твоей позитивности?

Саша: Наверное, секрет в том, что я вообще не напрягаюсь. А если напрягаюсь, то у меня как-то получается с этим справляться. Если честно, я и сам не совсем понимаю, как у меня это получается. Просто я считаю, что если у меня нет контроля над проблемой, то не стоит из-за нее переживать или накручивать себя из-за нее. Вот, например, сейчас становится очень холодно и это, если честно, меня совсем не радует, но я ничего не могу поделать и стараюсь не переживать из-за этого.

Асель: Вот допустим, ты идешь по улице и на тебя плюнул бомж. Какова будет твоя реакция?

Саша: Ну для начала я попробую стереть все это с себя. Потом, мне кажется, это будет очень забавно и очень смешно. Я, наверное, попробовал бы посмеяться над этим, после того как проверю, что ничем от него не заразился.

Асель: А если ты опоздал на самолет по своей вине?

Саша: Да, вот это уже мой косяк. Я уже сказал, как поступаю с проблемами, над которыми у меня нет контроля. Но если у меня есть контроль над проблемой, то единственное, что я могу сделать это решать её. Если у меня есть проблема, которую я могу решить, но не решаю, то я не заслуживаю быть счастливым. А если сроки сжаты, то я просто фокусируюсь на ней, и делаю все возможное, чтобы все остальное меня не отвлекало. Кстати, когда я расслаблен, мне всегда легче работается, и вообще, я многое стараюсь делать заранее. И еще такой немаловажный факт, я очень много сплю. Так что, сон тоже очень важен для моего спокойствия.

2. Даулет: Вы с Дамели закончили РСФМШ в Алматы. То, что вы учились именно в этой школе, дало ли это тебе какие-то преимущества здесь в Канаде, по сравнению с другими студентами?

Саша: Думаю, что да. Вот я слышал про КТЛ, что он учит не только тому, что учат в школе. Он еще учит тебя жизни. Это офигительно и мне кажется, что каждая школа должна так делать. Но ФизМат тебя этому не учит и, если ты сам этому не научишься, то он тебя уничтожит, убьет и выплюнет. И так, наверное, и в жизни, если ты сам чему-то не научишься- никто тебя не научит, и ты точно от этого пострадаешь.

3. Даулет: Саша, ты учился в Seneca College 2 года и сейчас ты учишься в York University. Как ты выбирал эти ВУЗы.

Саша: Если честно, я выбрал Seneca совершенно случайно. Я очень плохо сделал research и когда мне уже надо было делать выбор, Seneca оказался наиболее подходящим колледжем. А York я выбрал, потому что после 2х летней программы я терял меньше всего кредитов при трансфере. Я думал поступать в Ryerson, но туда лучше идти после 3х летней программы. В плане сложности, учеба в York University для меня оказалась сложнее чем в Seneca, где у меня была программа General Business, которая показалась мне довольно легкой. Но самом деле, лучше было бы идти сразу в университет, но в тот момент я этого не знал.

4. Даулет: Помимо учебы, ты занимаешься очень многими вещами: ты ходишь на большое количество различных мероприятий, ты один из админов KSA, и я помню, что еще ты занимался стенд-апами. Почему ты все это делаешь? И как ты все успеваешь?

Саша: Я просто делаю, то что мне интересно. Да, бывают моменты, когда я очень занят и загружен делами, но бывает, например, периоды как сейчас, когда я вообще ничем не занят, ни работаю, ни учусь.

Асель: А ты хочешь стать популярным?

Саша: Было бы неплохо. Кстати, подписывайтесь на меня и KSA во всех социальных сетях.

Асель: Не было страшно выступать на стенд-апах? Не боялся, что будет не смешно и тебя закидаю помидорами?

Саша: Было очень страшно. Но на мое выступление пришли мои друзья и они поддерживали меня. Да, Дамели?

Дамели: Саша очень переживал. Мы решили, что нам, как его друзьям, надо будет искусственно смеяться, чтобы его хоть как-то поддержать, ну создать атмосферу. Но обошлось без этого, потому что было смешно, реально смешно. Ну не реально смешно, но можно было посмеяться в некоторых моментах.

5. Даулет: Саш, у тебя есть лучший друг в Канаде? И почему этот человек стал твоим другом?

Саша: Да, есть это мой сосед Димаш.

Дамели: Только Димаш? Так значит, Саша. Ладно, ладно.

Саша: Ну конечно же еще Даулет. Как я мог забыть про Даулета. Спасибо, Дамели, что напомнила. Ну, и Дамели тоже мой лучший друг.

Дамели: Да, ладно, не надо уже.

Саша: Димаша и Дамели я знаю очень давно. С Димашом мы были одноклассниками дважды в двух разных школах. Сейчас он мой сосед, поэтому он первый пришел на ум. А так, я всеми своими друзьями страшно дорожу и мне тяжело сказать, что кто-то ближе. Я никогда не думал, что у меня есть только один лучший друг. Просто с кем-то я общаюсь больше чем с другими и все.

Blog post image6. Даулет: Когда у тебя в будущем будет ребенок, какую книгу ты бы ему посоветовал прочитать?

Саша: Мне кажется невозможно выбрать только одну книгу. Я обожаю читать, говорят, чтобы стать мудрым нужны 3-4 книги, но для того чтобы найти их нужно прочитать тысячи. Я с этим не согласен, потому что каждая книга показывать только одну точку зрения, и ты видишь только одну сторону. Сомневаюсь, что смогу посоветовать только одну книгу, ведь нужно смотреть с разных сторон. К примеру, “Атлант расправил плечи” и “Дзен и искусство ухода за мотоциклом”. Я не видел более противоречащих книг чем эти две, поэтому я люблю их сравнивать. Одна говорит о том, как важна логика и описывает ее как самое полезное, в то время как “Дзен и искусство ухода за мотоциклом” рассказывает о том, как логика наоборот вгоняет нас в рамки.

7. Асель: Что самое обезбашенное ты хочешь сделать в ближайшие года 3-4?

Саша: Из приличного?

Асель: Ну, это будет опубликовано, так что смотри сам.

Саша: Нууу, тогда ничего. Что-то в голову совсем ничего не идет.

8. Асель: Куда бы потратил свой первый миллион?

Саша: Хотелось бы верить, что все будет также, вложил бы куда-нибудь и дальше жил. Но мы ведь никогда не знаем, как поведем себя в той или иной ситуации, пока она с нами не случится. Конечно, время от времени я бы куда-то их тратил. Но я бы не хотел стать тем человеком, у которого изменилась вся жизнь из-за того, что он выиграл миллион в лотерее.

9. Даулет: Саш, поделись какими-нибудь планами, которые у тебя есть на текущей позиции в администрации KSA?

Саша: В KSA я занимаюсь связями с общественностью, веду аккаунты в социальных сетях, помогаю с мероприятиями. Сейчас, мы планируем помочь студентам приезжающим в Канаду выбрать правильный ВУЗ. Потому что, по моему опыту и опыту моих друзей, это очень распространенная ошибка, которую совершают абитуриенты. Это будет больше в марте-апреле, ближе к поступлению. Вот это одна из таких важных целей над которыми мы работаем.

Дамели
============
Blog post image1. Даулет: Дамели, о чем ты мечтала в детстве? Ты сейчас в Торонто, учишься в Rotman School of Management. Было ли это в твоих планах?

Дамели: Ну, я как научилась говорить, я сразу подошла и сказала маме: "Ма, вот есть Канада, есть Торонто и я буду учиться в Rotman School of Management". Шучу. На самом деле, я мечтала стать моделью, уехать заграницу и убрать "ли" из моего имени и стать Дами, чтобы было легче произносить. Я прям видела себя такой на подиуме, такая модель Дами. Я сказала всем в садике, но там только все смеялись.

Асель: Ну, сейчас то ты можешь поменять свое имя на Дами.

Дамели: Сейчас я уже не хочу, уже выросла. Да и никто никогда так меня не называл. Это был мой сценический псевдоним - модель Дами.

2. Даулет: Почему ты поступила именно в Канаду?

Дамели: В 8 классе, у нас была учительница, которая рассказывала, как хорошо живется студентам в Америке. У нее там училась дочь. И она рассказывала, что там такие кафетерии, в которых стоит ведро Сникерсов и ты берешь один с собой и уходишь. И я тогда подумала, что я тоже так хочу брать Сникерс и уходить. И я подумала, что надо ехать в Америку. После РСФМШ, я училась год в High School в Америке. Было ужасно дорого, и я подумала, что надо ехать в Канаду. Специально, Rotman я не выбирала. Выбрала UofT только из-за рейтинга, если честно.

Даулет: Тяжело было поступить в Rotman?

Дамели: Когда ты поступаешь сразу в Rotman, на первый курс, то нормально. Но я сначала подала в UofT на экономический. Я знала про Rotman, но подумала, что раз это один вуз, то я потом, если что смогу перевестись. Но оказалось, что все совсем не так. Экономика это Art&Science, а Rotman это вообще отдельно. И когда я после первого курса переводилась в Rotman, то там был целый отдельный процесс отбора: я писала эссе, проходила интервью, показывала, что у меня есть все нужные prerequisite credits с первого курса. Конечно, все было бы намного проще, если бы я сразу подала в Rotman, но я была в Америке и думала, что где-то там какой-то UofT, какая-то Канада. Потому что когда ты подаешь из другой страны, то это все кажется каким-то не совсем существующим, не совсем реальным, и ты подаешь сама того не осознавая, что ты потом поедешь туда учиться. Еще у меня был вариант UBC, но у UofT рейтинг выше, и я подумала, что раз Торонто это финансовый центр, здесь будет больше возможностей для работы. Я не скажу, что я не жалела какое-то время, потому что в Ванкувере больше студентов из Казахстана, у нас там одноклассник Санжар, ну и климат помягче, и вообще город очень приятный. Но я уже привыкла к Торонто, хотя у UBC есть свой пляж, эххх.

3. Даулет: Дамели, ты кажешься очень спокойным и размеренным человеком. А что такого захватывающего или неожиданного для самой себя ты сделала в жизни?

Дамели: Хммм, из самого такого неожиданного, пожалуй это когда мы, с Азаматом, Сакеном, Роланом, Арманом и Сауле решили поехать на машине из Торонто до Ванкувера. Это было летом, и буквально, за один вечер мы спланировали маршрут, нашли машину на прокат, забронировали обратные билеты на самолет, потому что на машине мы хотели ехать только до Ванкувера, и через пару дней мы выехали. Было очень классно! Ночевали в мотелях, ели в забегаловках, успели поругаться, потерялись, потом поняли, что нам нужно держаться вместе, чтобы доехать до Ванкувера. В общем, поняли, что такое настоящая дружба. Прям такой фильм можно было бы снять.

4. Даулет: А чем ты гордишься? Может ты помогала детям-сиротам, сдавала кровь или что-то еще.

Дамели: Нет, кровь я не сдавала, к сожалению. Из такого, это, наверное, то, что я помогала людям в Алматы, которые пострадали во время селя этим летом. Когда прошел сель, я пришла в общество Красного Полумесяца и сказала, что хочу помочь. Но самом деле, когда я туда пришла, акимат уже начал разбираться с ситуацией и поработать лопатой или вычищать грязь мне не довелось. Так что, ничего романтичного не было, я не стояла с лопатой. Мне сказали идти в штаб и помогать там. К вечеру, мне сказали, что работы особо нет, так что завтра можно не приходить. Но было интересно, что когда такую большую проблему решает столько людей и каждый вносит свою крошечную лепту в общее дело, то из этого получается нечто большое и очень полезное.

5. Даулет: В Казахстане общественные нормы и требования довольно высокие, особенно это относится к девушкам. Когда ты приехала в Канаду, почувствовала ли ты, что некоторые требования уже можно не соблюдать или появились ли новые требования?

Дамели: В первую очередь это внешний вид. В свой первый год в Штатах я постоянно одевала широкую, бесформенную и очень странную одежду, даже хотела сделать дреды. Тут ты часто видишь одноклассников, которые приходят на пары в сланцах и шортах и тут вполне нормально. Девушки не наряжаются тут, как это принято в Казахстане. Второй момент, это то что, тут девушка может не торопиться со свадьбой и заниматься своей карьерой. Но если сравнивать меня и канадку, то у меня больше каких-то внутренних норм, в то же время я чувствую себя более раскованной чем девушки из Казахстана.

Саша: Опять же ты же можешь брать из других культур, то что тебе больше нравится. Например, ты так же, как и Казахстане, можешь уступать место пожилым людям, и также, как и в Канаде говорить спасибо и пожалуйста.

Blog post image6. Даулет: Хотела бы ты стать знаменитой?

Дамели: Я, наверное, хотела бы быть знаменитой. Чтобы у меня, как сейчас, брали интервью. Шучу. Я просто хотела бы оставить свой след в истории, как-то сделать этот мир лучше. Когда меня не станет, чтобы люди чувствовали, что меня не хватает. Например, открыть компанию, которая будет делать красивые вещи, одежду, посуду. В общем, сделать мир немного красивей и приятней для всех людей.

7. Даулет: Ты как-то стала реже появляться на мероприятиях KSA. С чем это связано?

Дамели: Да, как-то надоели вы мне. Одни и те же лица, Саша там,

Даулет. Не нравитесь вы мне. Шучу, если честно, я просто сейчас работаю на двух работах и еще у меня есть учеба. И банально нет времени. Еще я искала работу, на которую выйду после учебы и это тоже занимает очень много времени.

8. Даулет: Вот ты сказала, что ищешь работу в Канаде. А нет мыслей вернуться в Казахстан после учебы.

Дамели: Мысль есть, но если я сейчас вернусь в Казахстан, то я буду довольно бесполезна, ведь все что я привезу с собой, это мои теоретические знания и лекции. Нужно по максимуму выжать все из того, где я сейчас. Мне кажется, более целесообразным поработать в Канаде, набраться опыта, вырасти профессионально, а там уже делать выбор.

9. Даулет: Какие улучшения ты хотела увидеть в KSA? Есть ли у тебя какие-то предложения?

Дамели: Я бы хотела, чтобы Саша перестал писать описания к мероприятиям. Ну, а если серьезно, то мне кажется KSA находится на таком этапе, когда очень многие вещи меняются. До этого было очень много Болашакеров, и сейчас появляются новые студенты, за которыми интересно наблюдать. Я хочу пожелать, чтобы KSA оставался таким же добрым и открытым к нам, простым студентам.

============================

Написано совместно с Аселей Беглиновой