место в рейтинге
  • 414947
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Андреас Эшбах «Выжжено»

Много лет назад, читая какую-то газету, мне на глаза попалась колонка о новинках в художественной литературе, и один из анонсов рассказывал о книжке "Видео Иисус". Описанный вкратце сюжет сильно заинтриговал меня: о том, что на раскопках в Израиле, была найдена видеокамера, радиологический анализ который датировал ее двух тысячи летней давностью. Самая главная интрига была в том, что самой такой видеокамеры еще и не существовало в мире: разработка должна была начаться концерном "Sony" только через несколько лет. Вот такая штука: мол, каким-то образом, кто-то неизвестный, в ближайшие несколько лет, переместиться в прошлое, с заснимет на видео Иисуса. Писателя, наваявшего сей роман, я к сожалению не припомнил, зато в память запало название книги.

Пару лет назад, когда я был в России, в Новокузнецке, я заглянул в небольшой книжный магазин. Магазин был отличный - царила атмосфера Советского Союза: весели флаги и знамена, стояли бюсты и прочие интересные вещи. А на стене так вообще была вещь, не сфотографировать которую я не смог: одна из балалаек, что сломал на съемках "Собачьего сердца" Владимир Толоконников, на дублях частушки про "брюки в полоску - дай папироску".

В этом магазине я купил несколько книжек, и среди них "Секреты Лос-Анджелеса" Джеймса Эллроя, "Челюсти" Питера Бенчли, и "Видео Иисуса" немецкого (как оказалось) писателя Андреаса Эшбаха. Книжки я прочел, но подробно останавливаться я на них не буду, ведь речь идет о романе "Выжжено" Эшбаха, что я купил по уценке в местном "Меломане" всего за пятьсот тенге. Видать, говно-поточный тираж "Сумерек" втоптал в небытие всех остальных.

Роман "Выжжено" мне понравился, хотя и в меньшей степени чем "Видео Иисус". Сам роман рассказывает читателю о следующем ходе вещей: молодой и перспективный немец Маркус Вастерманн, на время приезжает в США работать программером-лингвистом в крупную фирму, надеясь со временем осесть в цитадели Демократии и Свободы, через Green Card, которой у него, разумеется, еще нет. Мечта Маркуса состоит в том, что бы разбогатев приобрести в Америке готовую фирму, и развить ее до мега-гиганта монополиста в какой-нибудь новой сфере бизнеса.

Судьба преподносит Маркусу подарок - совершенно случайно он встречает опытного нефтяника Карла Блока, австрийца по происхождению, который является изобретателем совершенно нового и инновационного метода по нахождению нефтяных полей практически везде. Секрет он держит в строжайшей тайне, и Маркус, подсуетившись, решает основать с Блоком фирму, предоставляющую услуги по нефтяному бизнесу. Метод Блока неожиданно срабатывает - они находят нефть в таким местах, в которых она не может быть просто по определению, что приносит мировую славу, и многомиллиардные инвестиции. И все бы нечего, если бы мировая экономика не рухнула в один момент: в Саудовской Аравии, основному поставщику нефти в мире, произошел крупный теракт, который сорвал нефте-добычу, и все мировые страны в один момент встали на колени на пике этого энергетического кризиса, грозящего ввести планету в полную анархию и войну за "черное золото".

Роман "Выжжено" Эшбаха, как и "Видео Иисус" начинается довольно вяло и монотонно, что в скором времени сменяется бешеным ритмом сюжета, заворачивающегося на протяжении целого столетия: он конца 19-го века, и заканчивая недалеким будущим. В следствии этого, роман дробиться на множество частей, и каждый кусочек рассказывает о коротком промежутке событий в определенные годы. Эшбах явно является не только интеллектуалом, но и весьма начитанным человеком, которого консультируют довольно сведующие люди - целый пласт знаний затрагивается в его книгах, начиная от религий, и заканчивая мировой политикой и данными по нефте-промыслу.

Первая часть книги является лучшей, и самой интересной. Эшбах наглядно вводит читателя в курс нефте-добычи, и сопутствующих категорий, при чем так толково, что буквально распирает от поступающей информации, которую не терпится перепроверить в интернете. К сожалению, вторая часть книги (и меньшая), написана уже гораздо хуже: от написания политического техно-триллера, Эшбах ушел в мелодраматичные сопли и в совершенно нелепые раскрытия секретов, которыми потчевал читателя в первой части, что наводит на аналогии с LOSTом.

Тем не менее, роман, на мой взгляд, довольно удачный. На четверочку с небольшим минусом за вторую часть романа. Небольшая примесь притянутой за уши фантастики (Эшбах почему-то считается именно фантастом), в потоке хорошего европейского триллера о "конце света" и всеобщем превращением всех государств в "страны третьего мира".

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
19 августа 2010, 11:33
917

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не знаю, я б не начал читать. Если книга не цепляет чем-то с трех-пяти страниц, я дальше не иду.....
Сколько же ты тогда литературы пропустил!..
букварь пропустил... И учебник электротехники.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38737
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10728
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2771
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2064
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1927
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1749
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1464
  • 48