ОДИН ДЕНЬ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РК

modgovkz 2015 M12 3
1994
0
22
0

Погода выдалась с утра невероятно теплой и яркой. С утра мы с нашим фотографом готовили диктофоны и камеры. Проверяли флеш-накопители, память, объективы. Как известно, технику по такому случаю...

С утра мы с фотографом проверяли на боеготовность наши диктофоны и камеры. Проверяли флеш-накопители, память, объективы. Ведь сегодня нас ждал памятный день, мы собирались в новый военно-исторический музей Вооруженных Сил Казахстана. Технику по такому случаю, готовишь за несколько часов вперед. Чего мы ждали от увиденного, на тот момент мы сами не знали. Но каждый понимал из нас понимал, нас ждет что-то интересное.

Несмотря на начало декабря, погода в эти дни стояла теплой и малоснежной. С левого берега города мы доехали до пункта назначения, практически за минут двадцать. Новый музей расположился в бывшем президентском центре культуры на пересечении проспекта Республики и улицы Бараева. Не заметить его не сложно. Красивый и овальный купол здания виден практически со всех сторон центра правого берега города.

А вот и долгожданный музей. Помимо нас,  в этот день музей решили посетить и другие журналисты, блогеры, гости и и просто жители столицы. На входе нас встретила симпатичная девушка в красивой парадной голубой форме, мило пригласившая пройти вначале в гардеробную.

Вперед. Наше путешествие по музею начинается. Фотограф начинает делать свои первые фотографии. В-первую очередь, впечатляет своим масштабом настенная живопись, отображающая настоящую картину событий прошлого, имеющее историческое значения для казахстанского народа.

Открывает экспозиции музея, величественный барельеф с изображением Главы Государства Нурсултана Назарбаева в военной форме верховного главнокомандующего, окруженный представителями четырех родов войск: танкистом, десантником, моряком и летчиком.

Начнем с самого оформления музея. В-первую, очередь, хочется отметить сам интерьер центра, который выполнен в ультрасовременном стиле. Можно скзать, что такой мемориальный формат совершенно новый для Астаны. Что-то приближенное к стилю формата хай-тек. Впрочем, эта изысканность здания оказалась  лишь вишенкой на торте - прогулка по залам музея стала для нас настоящим путешествием по лабиринту военно-исторической мысли.

Музей сильно отличается от всех военно-исторических музеев, которые мы видели в своей жизни. Изюминкой центра сталиширокие мультимедийные LED-экраны, которые  захватывают зрителя и погружают его в особую атмосферу периода правления казахских ханов, Великой Отечественной войны и современности. Отчасти это достигается, как мы поняли, за счет арсенала технических средств и благодаря обилию интересным и патриотичным роликам от Минобороны РК, которые бесперерывно крутятся на больших мониторах.

Можно отметить, что отражение истории прошлых и нынешних времен, с помощью современных технических средств, организаторам музея удался на славу.

Как нам объяснил гид музея, все экспонаты музея располагаются в нескольких залах: Зал Вооруженных Сил Республики Казахстан, Зал периодических выставок, Зал Древность - XIX в., Зал военной истории XX в., Зал оружия XX-XXI в., Зал изобразительного искусства, а также здесь есть атриум «История военного дела Казахстана». В-первую очередь мы решили пройтись по залу Вооруженных Сил РК.

По стенам Зала Вооруженных Сил Республики Казахстан расположены фотографии, причем те из них, что подсвечены сверху, - это документальные кадры того или иного периода, а те, что светятся изнутри, - примеры материалов разных лет. В витринах по центру коридоры – экспонаты, относящиеся непосредственно к истории прошлых лет.

Никто не думал, не гадал, что в музее найдется объект для селфи. Нашлось, рядом с экспонатом военнослужащего в экипировке специального разведывательного подразделения "Альпийский" в полном снаряжении.

Вообще в музее много очень интересных предметов, воссозданных историками-исследователями со всей присущей им скрупулезностью).

Вообще, разнообразие форм, с помощью которых музей рассказывает посетителям историю времени, поражает. Создается такое ощущение, что все экспонаты еще чуть-чуть и оживут и заговорят с гостями. Зеркальные полотна стендов, посвященных становлению Вооруженных Сил Республики Казахстана, отражают тех, кто внес непосильный вклад в развитие этих сил. В центре зала расположен портрет Нурсултана Назарбаева художника Павла Драгунова.

Музей также содержит личные вещи и скафандр космонавтов Айдына Аимбетова иТалгата Мусабаева, а  также флаг ВВС ВС РК, почти 160 раз облетевший весь земной шар.

А здесь представленны самые популярне схемы вязки морских узлов. Как известно, знание плести морские узлы необходимо пркатически каждому уважающему себя моряку. Изобретателями самых хитроумных и надежных узлов оказались моряки. Ведь именно им, а не постоянным оби­тателям суши приходилось иметь дело с веревками гораздо чаще. К расцвету морского дела насчитыва­лось почти 500 узлов, не считая кнопов, мусингов, различ­ных оплеток и пр.  Есть люди,  которые  даже просто учатся вязать морские узлы, проходят специальные морские узлы. Говорят, такие занятия, хорошо развивает логику и внимание.

В зале Вооруженных Сил Казахстана можно увидеть оригинальные образцы военной формы одежды, воинских наград и документов, оружия прошлых столетий и современное вооружение казахстанской армии – от пистолетов, автоматов и снайперских винтовок до артиллерийских орудий и боеприпасов.

А в этом стеклянном стелаже представленны отличительные знаки и погонны, начиная от рядового до самого генерала.

А так выглядит Зал военной истории XX в. В самом центре здесь горит имитационный вечный огонь. Красиво.

Все экспонаты музея - оригиналы. Лишь единичные представлены копиями. Это не картины на стенах и не бумаги под стеклом. А дух, звуки, проникновение в атмосферу тех лет, новые ощущения, флаги и космонавты. В нем многое можно потрогать, послушать, увидеть.

В Зале Древность - XIX в, мы только полчаса рассматривали воина представляющий из себя целый комплекс вооружения древнетюркского латника "бори" VI-VIII вв.

Все что представлено в музее, рассказывает о военной истории нашего народа, начиная с древнейших времен и до наших дней. Исторические шедевры, закованные в красочные  стеклянные стеллажи, таят в себе целую историю с захватывающим сюжетом.

По словам директора музея, экспонаты, представленные на полках, собирались по крупинке со всей республики. Были задействованы практически из разных музеев по всем регионам. Музей создавался практически с нуля, организаторы начинали без единого экспоната. Конечно было не легко воссоздать в одно единое столь важную и значимую для всей страны идею. Время, ресурсы, поиски, встречи, договоренности. Целый путь, но какой путь! Достойный тех моментов, когда каждый из нас начинает испытывать гордость за всю историю Казахстана.

На сегодняшний день фонд уже составляет более 6000 экспонатов. Копилка музея и дальше будет пополняться уникальными экспонатами. В музее нашлось место всему тому, что архивисты нашли интересным. Где-то нам даже показалось, что каждый павильон музея, наполнен своими тайнами, иллюзиями и трансформациями. Кружили мы кружили, как в Зале оружия XX-XXI в, перед нами предстала старая и непонятная повозка. Оказалась именно на ней Алихан Бокейхан, лидер  партии "Алаш" объездил Желтау, Каркару, Семей.

В музей были переданы вещи, которые когда-то принадлежали самой участнице Великой Отечественной войны, Народной артистке СССР певице Розе Баглановой, герою Советского Союза Ивану Панфилову. Среди всего исторического разнообразия можно отметить и оригиналы грамот о присвоении звания Героя Советского Союза двоим из 28 панфиловцев, фотографию Бауржана Момышулы с его автографом.

Для удобства поиска необходимой информации расположению залов и экспонатов, при входе и на каждом этаже музея, расположены специальные сенсорные панели на стойках.

Стоит отметить, что - это не просто классический  военно-патриотический музей. А настоящий современный центр, где  разместился  концертный зал, зал временных выставок, а также здесь будет функционировать Центральный военный оркестр и Центральный ансамбль Министерства обороны Республики Казахстан.

С нашей точки зрения в настоящем военно-историческом центре все должно быть абсолютно правдиво. Никакой лакировки, только документальная правда о том времени и нынешнем. Чтобы было интересно всем. Очевидно, что получилось. Увиденное теперь можно охарактеризовать как «честную историю».

Когда-то многие из нас при словах, что в Астане откроется настоящий военно-исторический музей, не могли даже в это поверить. Теперь - это обращение, наряду с остальными экспонатами вызывает у посетителей  лишь ностальгическую улыбку и уверенность, что в будущем всё будет хорошо. Вход в музей до 20 декабря бесплатный.

 

Оцените пост

22