место в рейтинге
  • 34542
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, А ПРИЗВАНИЕ. ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ВОЕННЫЙ ВРАЧ

Эти военные не садятся за рычаги бронемашин, не идут с оружием в атаку и не держат оборону. В любой армии эти люди считаются наиболее важными и уважаемыми фигурами. На их белых халатах нет погон, но - это уже отдельная боевая единица. Без которой армия не смогла бы просто существовать. Здоровый военнослужащий - это во многим и их заслуга. Военных врачей.

Проведя целый день в военном клиническом госпитале Министерства обороны Республики Казахстан, в поисках интересной и полезной информации,  хотелось бы отметить самое важное - это настроение. Военные врачи – это в первую очередь, люди оптимисты. Занимающие активную жизненную позицию во всем. И на работе и в жизни.

«Я считаю, что если человек всем доволен, то его жизнь превращается в болото. К тому же у меня не тот характер, чтобы почивать на лаврах. Дорогу осилит идущий, и мы военные медики постоянно в движении – развиваем новые направления работы, что-то совершенствуем, что-то добавляем, особое внимание в госпитале уделяется обучению и профессиональному совершенствованию медицинского персонала, стараемся постоянно осваиваиват новые методики оказания медицинской помощи» -  говорит майор медицинской службы Берик Саянов.

Очень часто у нас в голове может возникнуть вопрос, а чем военный врач отличается от гражданского? Хотим прояснить, что помимо медицинских знаний, военным медикам требуется военная выучка, знание военного дела. Профессия врача очень сложна сама по себе, а когда врач военный, то это вдвойне сложнее. Военные врачи еженедельно проходят военные смотры, построения, марши, порядок был как у любого военнослужащего - подъем, отбой, физическая подготовка, стрельбы, все как положено! Чтобы стать хорошим военным врачом нужно, прежде всего, иметь самодисциплину, хороший доктор всегда дисциплинирован. Смелость, мужество, навыки отличного офицера и защитника Родины - это те качества, которые необходимы военному врачу.

У военных медиков достаточно много проектов, которые можно осуществить именно в стационаре, новые идеи, реализация которых поможет улучшить организацию медицинской помощи в Вооруженных Силах РК. И сказано это без красного слова. Военные врачи идут в ногу с современной медициной – на постоянной основе в операционном блоке госпиталя проводят операции с использованием медицинского оборудования, соответствующего самым высоким стандартам.

«Ежедневно на консультации в ЛОР-отделение военного госпиталя приходит 35-40 человек – это военнослужащие, которые находятся в данный момент на стационарном лечении в других отделениях госпиталя», - рассказывает начальник ЛОР-отделения Главного военного клинического госпиталя МО РК полковник медицинской службы Бек Мункубаев.

Военные медики глубоко убежденны, что каждый из нас должен постоянно развиваться в физическом и духовном плане, самосовершенствоваться, двигаться вперед. Тихая гавань, в которой самое место встречать старость. Вот это точно не для них.

В этом году с учётом пожеланий практикующих военных врачей для Главного военного клинического госпиталя МО РК был создан новый операционный блок. Все элементы изготовлены из нержавеющей стали с добавлением серебра, соответствующей международным стандартам и высоким требованиям системы здравоохранения.

Сотрудники отделения и технические специалисты Главного военного клинического госпиталя МО РК отмечают, что наличие такого операционного блока будет способствовать дальнейшему повышению качества медицинской помощи военнослужащим и членам их семей.

Тринадцатых чисел, в том числе выпадающих на пятницу и понедельник, военврачи не боятся. Иногда на эти дни выпадает как раз больше операций. Некоторые медсестры подают перчатки с одной руки (обычно правой). Мужчины перед операцией не стригутся, кто носит усы, старается подбривать после.

На вопрос, как снимают стресс, отвечают: любимая работа, и речь не о стрессах, а об усталости.  Пару чашек крепкого чаю. И вполне хватает. Берем на заметку.

Военный врач профессия не из легких, чтобы стать специалистом в этой области необходимо, прежде всего, обладать выдержкой, военной дисциплиной, незаурядными знаниями. Многие военные врачи с юных лет приучаются к военной жизни, большинство перед поступлением в ВУЗ оканчивают военные лицеи. Например, в Алматы работает специальный центр постдипломной подготовки военных медиков. Век живи век учись. После получения аттестата о среднем образовании человек, планирующий стать военным врачом, должен поступить в медицинский университет. Для подготовки квалифицированного специалиста требуется время - шесть лет обучения, и один-два года интернатуры. Кроме этого, любой врач, должен регулярно повышать свою квалификацию, так как медицинская наука не стоит на месте, следует быть в курсе новых методик лечения. Военные врачи более глубоко изучают предметы важные для военных (хирургия, радиология, токсикология, военно-полевая терапия), но диплом практически не отличается от гражданского врача.

После изучения теории молодой военный врач направляется на практику в военные части, где несколько лет под руководством научного руководителя будет учиться применять полученные в институте знания на деле, в условиях реальной военной службы. Военный врач после окончания медицинской академии направляется служить по контракту. После окончания срока контракта можно либо продлить срок службы, либо уйти из вооруженных сил.

Интересным и практическим моментом в работе военных медиков являются тактико специальные учения. Все как наяву. Тренировки проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым. Медики начинают принимать «раненых» солдат и офицеров, которых привозят прямо к ним с поля условного боя.

В замаскированных палатках и кунгах-фургонах работают операционные блоки, лаборатории, рентген-кабинет, пункты противохимической обработки. Врачи, фельдшеры и санинструкторы проводят первичный осмотр «пострадавших» бойцов, и оказывают им экстренную помощь.

Совсем скоро планируется закупить передвижные мобильные хирургические комплексы, которые могут работать в автономном режиме при любых температурных условиях и оказывать квалифицированную помощь пострадавшим по правилу «золотого часа». В военной медицине есть ключевое понятие «золотой час» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения будет оказана полноценная меди­цинская помощь, это спасет жизни 90% пострадавших солдат. Промедление смерти подобно - задержка в оказании помощи только на два часа приводит к тому, что число выживших после ранения стремительно падает до 10%.

А вот примерно вот так выглядит одна из палаток надувного полевого госпиталя.  Полевой госпиталь состоит из огромного числа палаток, каждая из которых надувается за две-три минуты. Главное достоинство этого комплекса в том, что зимой здесь тепло, а летом прохладно. Такая палатка весит примерно 50 кг.

Каждая палатка надувного госпиталя, как небольшая комната многоквартирного дома. В каждой комнате свое отделение. В современное время уже используется надувной госпиталь, который способен защитить от осколков, его нельзя поджечь, он, в конце концов, непотопляем! Фото использованно с открытого источника.

В мире появляются все новые виды оружия, в научных лабораториях военной хирургии исследуют поражающее воздействие современного оружия и разрабатывают новые хирургические приспособления, которые можно использовать в военно-полевых условиях с минимальным риском для жизни пострадавшего.

 

Военный врач отмечает свой профессиональный праздник вместе с другими медицинскими работниками. День медработника отмечается в третье воскресенье июня.

От хорошей зарплаты еще никто не отказывался. Помимо заработной платы, военный врач получает надбавки к окладу за выслугу лет, за особые условия военной службы и т.д. Военный врач - профессия непростая, на его плечах лежит медицинское обеспечение Вооруженных сил, включая лечебно-профилактические работы, противоэпидемиологические мероприятия, санитарно-гигиенический контроль, медицинское снабжение и пр.

Как передает сайт Минобороны РК, на лечение в Главный военный клинический госпиталь МО РК приезжают военнослужащие со всего Казахстана. Полковник Дмитрий Тараканов приехал из Актобе с жалобами на затрудненное носовое дыхание. «Я прибыл в госпиталь в Астану, так как в Актюбинском госпитале данные операции не проводятся. Больше доверяю людям в погонах – военным врачам, военным специалистам. Сейчас прохожу предоперационное обследование, сдаю анализы и готовлюсь к операции». Ежегодно из этого отделения выписывают около 500 человек. Чаще всего военные врачи-ЛОРы выполняют операции по устранению искривления перегородок носа, удаление кист, полипов. Эти заболевания встречаются у военнослужащих чаще всего, что может быть особенностью военной службы. Причиной заболеваний могут быть травмы, связанные с учениями.

Несмотря ни на что, военные медики уверяют, что динамика изменения здоровья военнослужащих казахстанской армии значительно изменяется в лучшую сторону. «Привычная» солдатская болезнь, как язва желудка, 12-перстной кишки потихоньку сдувается. Прям как настоящий мыльный пузырь. Сейчас сложно прозвучит, но идет хорошая диспансеризация военнослужащих). В 2008-2009 годы у нас в среднем за один день были 2-3 таких диагнозов, как язва желудка, язва 12-перстной кишки. На сегодняшний день такие язвы среди военнослужащих могут попадаться 2-3 раза в неделю.

Напоследок хотелось бы отметить, что сильной может быть только та армия, в которой каждый боец знает, что за его спиной есть врач, готовый в любой момент прийти на помощь. Он должен иметь все необходимые навыки, знания и средства для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого, кто требует его помощи. Надо всегда стремиться идти вперед, считает майор медицинской службы Берик Саянов. Вступать в бой и побеждать - это самое главное!

 
modgovkz
27 ноября 2015, 15:35
5363

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41