место в рейтинге
  • 28089
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, А ПРИЗВАНИЕ. ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ВОЕННЫЙ ВРАЧ

Эти военные не садятся за рычаги бронемашин, не идут с оружием в атаку и не держат оборону. В любой армии эти люди считаются наиболее важными и уважаемыми фигурами. На их белых халатах нет погон, но - это уже отдельная боевая единица. Без которой армия не смогла бы просто существовать. Здоровый военнослужащий - это во многим и их заслуга. Военных врачей.

Проведя целый день в военном клиническом госпитале Министерства обороны Республики Казахстан, в поисках интересной и полезной информации,  хотелось бы отметить самое важное - это настроение. Военные врачи – это в первую очередь, люди оптимисты. Занимающие активную жизненную позицию во всем. И на работе и в жизни.

«Я считаю, что если человек всем доволен, то его жизнь превращается в болото. К тому же у меня не тот характер, чтобы почивать на лаврах. Дорогу осилит идущий, и мы военные медики постоянно в движении – развиваем новые направления работы, что-то совершенствуем, что-то добавляем, особое внимание в госпитале уделяется обучению и профессиональному совершенствованию медицинского персонала, стараемся постоянно осваиваиват новые методики оказания медицинской помощи» -  говорит майор медицинской службы Берик Саянов.

Очень часто у нас в голове может возникнуть вопрос, а чем военный врач отличается от гражданского? Хотим прояснить, что помимо медицинских знаний, военным медикам требуется военная выучка, знание военного дела. Профессия врача очень сложна сама по себе, а когда врач военный, то это вдвойне сложнее. Военные врачи еженедельно проходят военные смотры, построения, марши, порядок был как у любого военнослужащего - подъем, отбой, физическая подготовка, стрельбы, все как положено! Чтобы стать хорошим военным врачом нужно, прежде всего, иметь самодисциплину, хороший доктор всегда дисциплинирован. Смелость, мужество, навыки отличного офицера и защитника Родины - это те качества, которые необходимы военному врачу.

У военных медиков достаточно много проектов, которые можно осуществить именно в стационаре, новые идеи, реализация которых поможет улучшить организацию медицинской помощи в Вооруженных Силах РК. И сказано это без красного слова. Военные врачи идут в ногу с современной медициной – на постоянной основе в операционном блоке госпиталя проводят операции с использованием медицинского оборудования, соответствующего самым высоким стандартам.

«Ежедневно на консультации в ЛОР-отделение военного госпиталя приходит 35-40 человек – это военнослужащие, которые находятся в данный момент на стационарном лечении в других отделениях госпиталя», - рассказывает начальник ЛОР-отделения Главного военного клинического госпиталя МО РК полковник медицинской службы Бек Мункубаев.

Военные медики глубоко убежденны, что каждый из нас должен постоянно развиваться в физическом и духовном плане, самосовершенствоваться, двигаться вперед. Тихая гавань, в которой самое место встречать старость. Вот это точно не для них.

В этом году с учётом пожеланий практикующих военных врачей для Главного военного клинического госпиталя МО РК был создан новый операционный блок. Все элементы изготовлены из нержавеющей стали с добавлением серебра, соответствующей международным стандартам и высоким требованиям системы здравоохранения.

Сотрудники отделения и технические специалисты Главного военного клинического госпиталя МО РК отмечают, что наличие такого операционного блока будет способствовать дальнейшему повышению качества медицинской помощи военнослужащим и членам их семей.

Тринадцатых чисел, в том числе выпадающих на пятницу и понедельник, военврачи не боятся. Иногда на эти дни выпадает как раз больше операций. Некоторые медсестры подают перчатки с одной руки (обычно правой). Мужчины перед операцией не стригутся, кто носит усы, старается подбривать после.

На вопрос, как снимают стресс, отвечают: любимая работа, и речь не о стрессах, а об усталости.  Пару чашек крепкого чаю. И вполне хватает. Берем на заметку.

Военный врач профессия не из легких, чтобы стать специалистом в этой области необходимо, прежде всего, обладать выдержкой, военной дисциплиной, незаурядными знаниями. Многие военные врачи с юных лет приучаются к военной жизни, большинство перед поступлением в ВУЗ оканчивают военные лицеи. Например, в Алматы работает специальный центр постдипломной подготовки военных медиков. Век живи век учись. После получения аттестата о среднем образовании человек, планирующий стать военным врачом, должен поступить в медицинский университет. Для подготовки квалифицированного специалиста требуется время - шесть лет обучения, и один-два года интернатуры. Кроме этого, любой врач, должен регулярно повышать свою квалификацию, так как медицинская наука не стоит на месте, следует быть в курсе новых методик лечения. Военные врачи более глубоко изучают предметы важные для военных (хирургия, радиология, токсикология, военно-полевая терапия), но диплом практически не отличается от гражданского врача.

После изучения теории молодой военный врач направляется на практику в военные части, где несколько лет под руководством научного руководителя будет учиться применять полученные в институте знания на деле, в условиях реальной военной службы. Военный врач после окончания медицинской академии направляется служить по контракту. После окончания срока контракта можно либо продлить срок службы, либо уйти из вооруженных сил.

Интересным и практическим моментом в работе военных медиков являются тактико специальные учения. Все как наяву. Тренировки проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым. Медики начинают принимать «раненых» солдат и офицеров, которых привозят прямо к ним с поля условного боя.

В замаскированных палатках и кунгах-фургонах работают операционные блоки, лаборатории, рентген-кабинет, пункты противохимической обработки. Врачи, фельдшеры и санинструкторы проводят первичный осмотр «пострадавших» бойцов, и оказывают им экстренную помощь.

Совсем скоро планируется закупить передвижные мобильные хирургические комплексы, которые могут работать в автономном режиме при любых температурных условиях и оказывать квалифицированную помощь пострадавшим по правилу «золотого часа». В военной медицине есть ключевое понятие «золотой час» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения будет оказана полноценная меди­цинская помощь, это спасет жизни 90% пострадавших солдат. Промедление смерти подобно - задержка в оказании помощи только на два часа приводит к тому, что число выживших после ранения стремительно падает до 10%.

А вот примерно вот так выглядит одна из палаток надувного полевого госпиталя.  Полевой госпиталь состоит из огромного числа палаток, каждая из которых надувается за две-три минуты. Главное достоинство этого комплекса в том, что зимой здесь тепло, а летом прохладно. Такая палатка весит примерно 50 кг.

Каждая палатка надувного госпиталя, как небольшая комната многоквартирного дома. В каждой комнате свое отделение. В современное время уже используется надувной госпиталь, который способен защитить от осколков, его нельзя поджечь, он, в конце концов, непотопляем! Фото использованно с открытого источника.

В мире появляются все новые виды оружия, в научных лабораториях военной хирургии исследуют поражающее воздействие современного оружия и разрабатывают новые хирургические приспособления, которые можно использовать в военно-полевых условиях с минимальным риском для жизни пострадавшего.

 

Военный врач отмечает свой профессиональный праздник вместе с другими медицинскими работниками. День медработника отмечается в третье воскресенье июня.

От хорошей зарплаты еще никто не отказывался. Помимо заработной платы, военный врач получает надбавки к окладу за выслугу лет, за особые условия военной службы и т.д. Военный врач - профессия непростая, на его плечах лежит медицинское обеспечение Вооруженных сил, включая лечебно-профилактические работы, противоэпидемиологические мероприятия, санитарно-гигиенический контроль, медицинское снабжение и пр.

Как передает сайт Минобороны РК, на лечение в Главный военный клинический госпиталь МО РК приезжают военнослужащие со всего Казахстана. Полковник Дмитрий Тараканов приехал из Актобе с жалобами на затрудненное носовое дыхание. «Я прибыл в госпиталь в Астану, так как в Актюбинском госпитале данные операции не проводятся. Больше доверяю людям в погонах – военным врачам, военным специалистам. Сейчас прохожу предоперационное обследование, сдаю анализы и готовлюсь к операции». Ежегодно из этого отделения выписывают около 500 человек. Чаще всего военные врачи-ЛОРы выполняют операции по устранению искривления перегородок носа, удаление кист, полипов. Эти заболевания встречаются у военнослужащих чаще всего, что может быть особенностью военной службы. Причиной заболеваний могут быть травмы, связанные с учениями.

Несмотря ни на что, военные медики уверяют, что динамика изменения здоровья военнослужащих казахстанской армии значительно изменяется в лучшую сторону. «Привычная» солдатская болезнь, как язва желудка, 12-перстной кишки потихоньку сдувается. Прям как настоящий мыльный пузырь. Сейчас сложно прозвучит, но идет хорошая диспансеризация военнослужащих). В 2008-2009 годы у нас в среднем за один день были 2-3 таких диагнозов, как язва желудка, язва 12-перстной кишки. На сегодняшний день такие язвы среди военнослужащих могут попадаться 2-3 раза в неделю.

Напоследок хотелось бы отметить, что сильной может быть только та армия, в которой каждый боец знает, что за его спиной есть врач, готовый в любой момент прийти на помощь. Он должен иметь все необходимые навыки, знания и средства для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого, кто требует его помощи. Надо всегда стремиться идти вперед, считает майор медицинской службы Берик Саянов. Вступать в бой и побеждать - это самое главное!

 
modgovkz
27 ноября 2015, 15:35
3838

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20737
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5189
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5194
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4664
  • 38
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 3143
  • 5
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4861
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3796
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3935
  • 48
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3177
  • 59