Совет по этике

dadgsipk 2015 M11 26
245
0
0
0

«Совет по этике» Главой государства Н. Назарбаевым обозначены 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. В рамках первой реформы планируется формирование профессионального...

«Совет по этике»

Главой государства Н. Назарбаевым обозначены 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. В рамках первой реформы планируется формирование профессионального, автономного государственного аппарата, выработаны концептуальные предложения. Одним из основных шагов является усиление превенции коррупции.

 

Главным компонентом этой работы послужит новый Этический кодекс государственной службы. Кодекс закрепит ценности и принципы государствен­ной службы, а также определит стандарты поведения государственных служа­щих на работе и в быту.

 

В государственных органах предлагается внедрить уполномоченных по этике, которые будут контролировать соблюдение этических норм. Координа­ция их деятельности возлагается на вновь создаваемые Советы по этике, основными задачами которых будет являться выработка системных мер, на­правленных на предупреждение коррупции и профилактика нарушений норм служебной этики, в том числе дисциплинарных проступков, дискредитирую­щих государственную службу, а также повышение уровня ответственности го­сударственных служащих в соблюдении служебной этики.

 

Вместе с тем, помимо полномочий по рассмотрению на заседаниях Советов по этике дисциплинарных дел о нарушениях этики и дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, в компетенцию Советов по этике будут входить вопросы по рассмотрению результатов анализа коррупционных рисков, результатов деятельности государственных органов по профилак­тике нарушений законодательства о государственной службе и противодейст­вию коррупции, результатов деятельности уполномоченных по этике при осуществлении мониторинга и контроля соблюдения служебной этики, деятельности дисцип­линарных комиссий государственных органов на основе итогов анализа дисци­плинарной практики, а также выработка рекомендаций и предложений по во­просам совершенствования форм и методов предупреждения коррупции.

 

Ерлан Салыкбаев - руководитель отдела дисциплинарно-административной практики и государственных услуг (секретариат Дисциплинарного совета) Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Оцените пост

0