0
06:31, 26 ноября 2015

«Если вашему другу надоело жить, предложите ему солярий»

Личный врач князя Монако Альберта II, Леонардо Ди Каприо и известных спортсменов Майкл Макнамара известен в мире как идеолог превентивной медицины. В Казахстане он выступил с лекцией о современном методе лечения и оборудовании в области светотерапии, которые применяет в собственных клиниках. В эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz всемирно известный доктор Майкл Макнамара не стал говорить о своих звездных клиентах, придерживаясь элементарной профессиональной этики, зато охотно поделился своими секретами молодости, впечатлениями от казахской кухни и откровенно рассказал о том, почему не смог спасти свою маму от рака.

- Почему вы выбрали медицину?

- Я вырос в США. Мой отец - американец с ирландскими корнями, мама – типичная японка из Осака. Родители познакомились в Японии, где мой отец в тот период находился по работе - он был профессиональным бейсбольным игроком. Я никогда не хотел быть доктором. На мой выбор повлияло одно печальное событие. Когда я учился на первом курсе университета, мой дедушка, занимавший особое место в моей жизни, скоропостижно скончался в результате сердечного приступа. Это стало полной неожиданностью для меня и всей нашей семьи, потому что он был абсолютно здоровым человеком в возрасте 67 лет. В течение нескольких дней мы попросту наблюдали за тем, как он постепенно умирает. Это событие произвело на меня сильное впечатление. В нашей семье и даже в нашем районе не было специалистов в области медицины, поэтому никто не мог толком объяснить мне, почему абсолютно здоровый человек ушел из жизни. Тогда же я узнал, что мои бабушка и дедушка по линии мамы, которых я никогда не видел, тоже умерли относительно молодыми от похожего диагноза, не дожив до 70 лет. Меня всерьез начал волновать этот вопрос, и я решил бросить учебу и поступить на медицинский факультет.

- Вы - всемирно известный доктор. Среди ваших клиентов значатся князь Монако, голливудские звезды и чемпионы, вы ведете профилактику различных заболеваний, в том числе онкологических, однако ваша мама умерла от рака. Почему вы не смогли защитить ее от этой болезни?

- Это действительно так. К сожалению, моя мама жила в Японии во время печальных событий – атомных взрывов. Она получила радиационное поражение, вызвавшее возникновение раковой опухоли. Ликвидировать эти последствия для организма оказалось невозможным.

- Психологи утверждают, что рак – это болезнь обиженных людей. Вы с этим согласны?

- Безусловно, психологическое состояние человека может повлиять на его здоровье, а именно усугубить течение болезни. Известно, что во время депрессии больному сложно добиться ремиссии. Но я бы не стал утверждать, что печаль – причина рака. Одна из главных причин – генетическая предрасположенность. Поэтому я настаиваю на том, чтобы человек раз в год проходил полное обследование организма.

- Как вы оказались в Монако?

- Сначала я работал хирургом в клинике Сан-Диего, затем меня заинтересовала кардиология. Однажды я увидел в научном журнале снимок головного мозга, сделанный на МРТ. Я сразу же понял, что хочу работать с таким оборудованием. Я настолько увлекся этим методом обследования, что начал разъезжать с лекциями по миру, воодушевленно рассказывая об МРТ. Так меня стали узнавать в медицинских кругах. Возможности техники дошли до принца Монако, куда я был позже приглашен для работы. Свое первое отделение я открыл в госпитале принцессы Грейс, а уже в 2003 году создал собственную клинику.

- Известно, что вы не употребляете в пищу мясо. Почему вы решили стать вегетарианцем?

- Я с детства не был большим поклонником мясных блюд. Думаю, это связано с японской кухней, которая преобладала в нашей семье. Я всегда охотно делился кусочками мяса с братьями и сестрами. Я предпочитаю рыбу, к слову, которая обладает очень полезными свойствами, и овощи, преимущественно ярких цветов. Но о вкусах не спорят, поэтому я не пропагандирую вегетарианство ни в семье, ни в обществе. Я убежден, что мои дети и пациенты вправе сами выбирать, какой образ жизни им вести.

- Казахскую национальную кухню невозможно представить без мясных блюд. Гостей обязательно угощают деликатесами из конины. Вам предлагали попробовать?

- Да, предлагали, но я, конечно, отказался. Зато я попробовал бешбармак… на запах. У меня как у вегетарианца он не вызвал аппетит. Глядя на пищевые привычки казахов, для меня становятся очевидными некоторые факты. Например, медицинский журнал The Lancet разместил Казахстан на пятом месте в рейтинге стран с нездоровым питанием. Кроме этого, ваша страна находится почти в конце списка по средней продолжительности жизни. Я бы все-таки посоветовал пересмотреть рацион.

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

0