Незаконное увольнение государственного служащего

dadgsipk 2015 M11 25
286
0
1
0

«Незаконное увольнение государственного служащего» Главой государства утвержден план нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Одним из основных шагов является...

«Незаконное увольнение государственного служащего»

Главой государства утвержден план нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Одним из основных шагов является система мер защиты меритократии, в том числе  прав государственного служащего и обеспечение верховенства Закона.

 

И все же сегодня, имеют место факты, когда отдельные руководители злоупотребляют законодательством и по различным причинам без основательно увольняют государственных служащих, нарушая их права. В действующем законодательстве дается достаточно широкий перечень оснований прекращения государственной службы. В зависимости от инициативы прекращения госслужбы и иных обстоятельств основания могут быть общими и дополнительными.

 

Общие основания предусмотрены в статье 51 Трудового Кодекса Республики Казахстан и распространяются на работников всех организаций независимо от форм собственности и хозяйствования. Дополнительные основания для административных государственных служащих установлены ст.27 Закона «О государственной службе». Так, увольнение административных государственных служащих производится соответствующим должностным лицом госоргана, имеющим право приема на административную государственную должность в порядке, установленном законом. При этом, имеют место случаи когда руководством не соблюдается порядок увольнения, в том числе с применением дисциплинарного взыскания, предусмотренные Правилами наложения дисвзысканий на административных госслужащих.

 

Поэтому, одной из основных задач органов по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области является осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере государственной службы. В текущем году по обращениям отменено три правовых акта руководителей (приказы о наказании), затрагивающих законные интересы административных государственных служащих, на сегодняшний день права указанных лиц восстановлены.

 

Необходимо отметить, что в случае неправомерного освобождения лиц с административных гос должностей предусмотрена санкция за данное нарушение в виде административного штрафа в размере 60 МРП  что составляет 118 920 тенге. В случае нарушений прав указанных лиц, Департамент принимает  надлежащие меры по их восстановлению путем отмены правового акта, послужившего основанием для увольнения с применением к руководству, допустивших нарушения прав мер взыскания.

 

Пользуясь случаем хотелось бы отметить, что государственные служащие, которые подверглись такого рода несправедливости могут обратиться в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области по адресу: г.Костанай, ул.Гашека 4, а также по телефону доверия 8 (714-2) 914-222, либо по телефонному приложению WhatsApp на номер +7-707-122-1494.

 

Ерлан Салыкбаев - руководитель отдела

дисциплинарно-административной практики и государственных услуг ДАДГСиПК по Костанайской области

Оцените пост

1