Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области провел брифинг по итогам работы

dadgsipk 2015 M11 24
1097
0
0
0

13 ноября 2015 г. в областном пресс-клубе представители костанайского Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции озвучили итоги деятельности ведомства за...

13 ноября 2015 г. в областном пресс-клубе представители костанайского Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции озвучили итоги деятельности ведомства за 9 месяцев 2015 г.

В ходе брифинга озвучена информация по линии государственной службы и о деятельности управления досудебного расследования.

 

Наряду с этим, госслужащие призвали костанайцев к сотрудничеству и выступили с предложениями по подписанию акта открытого соглашения, в котором обозначены практически все сферы взаимодействия с институтами гражданского общества, которые подразделены на ряд ключевых направлений.

 

Согласно информации руководителя отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественность Болат Р.С. в Открытом соглашении свое место могут найти различные слои общества: молодежь, бизнес-структуры, представители науки и культуры, женские, правозащитные и профсоюзные организации, представители СМИ, этнокультурные и религиозные объединения.

 

В рамках брифинга государственные служащие также озвучили информацию по каждому направлению деятельности ведомства. Так, по линии прохождения государственной службы на 1 октября 2015 года в области функционируют 769 госорганов, штатная численность которых составляет около 6 500 единиц, а фактически работающих около 6000 человек. При этом 86% от фактической численности качественно-кадрового состава служащих имеют высшее образование, 15 служащих имеют ученую степень. Средний стаж на госслужбе составляет – 12 лет, на занимаемой должности – 3,3 года.

 

В резерве на 1 октября 2015 года состоит 82 человека, что на 22% больше аналогичного периода 2014 года. Трудоустроено из резерва 139 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% больше.

С начала года в области объявлены конкурсы в 89 органах на занятие 643 вакансий, в них приняло участие 941 человека. Конкурс на одно место составил – 1,5 человека. Всеми государственными органами области утверждены свои Методики оценки эффективности деятельности госслужащих, все подлежащие оценки служащие ее прошли.

 

Активно осуществляется обучение служащих. Всего в области за отчетный период обучено 862 государственных служащих.  Значительная работа проведена по обучению работе в ИИС «Е-қызмет» на базе РЦО совместно со специалистами технической поддержки АО «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы» проведены 3 практических семинара для сотрудников служб управления персоналом. В штатный режим работы перешли все запланированные  668 госорганов.

 

В соответствии с Правилами организации и прохождения стажировки государственных служащих и лиц, зачисленных в кадровый резерв административной государственной службы, государственные служащие и резервисты проходят стажировку на бесплатной основе. На данный момент прошли стажировку 89 государственных служащих и  31 резервист.

 

Департаментом проведен анализ закрепления наставников за вновь принятыми на административную государственную должность сотрудниками с целью обеспечения адаптации служащих в государственных органах. Общее количество вновь назначенных на административную государственную должность сотрудников и соответственно закрепленных за ними наставников, в соответствии с Правилами, составляет 171 человек. Таким образом, в госу-дарственных органах Костанайской области на постоянной основе проводится работа по организации наставничества за вновь принятыми сотрудниками в соответствии с Правилами.

 

Дисциплинарный совет. За отчетный период в Дисциплинарный совет поступило 95 обращений физических и юридических лиц, из них 60% по вопросам нарушения антикоррупционного законодательства и Кодекса чести.  Проведено 89 проверок, в том числе 47 плановых, 24 внеплановых и 18 по поручению Агентства. В результате выявленных нарушений привлечено к дисответственности 133 лица.

 

На 12 заседаниях диссовета рассмотрено 32 дисциплинарных дела. Привлечено к дисциплинарной ответственности 24 госслужащих и должностных лица, из них за нарушения антикоррупционного законодательства - 10, Кодекса чести - 14.

 

На заседаниях Дисциплинарного совета рассмотрены результаты анализа коррупционных рисков в деятельности госорганов Костанайского района, соблюдения стандартов государственных услуг в государственных органах Джангельдинского района, управлениях архитектуры и градостроительства, координации занятости и социальных программ. Заслушаны отчеты акимов ряда районов, руководителей областных управлений о проводимой работе в сфере антикоррупционного просвещения и формирования правовой культуры среди населения.

 

Анализ и выявление коррупционных рисков. За 9 месяцев проанализирована деятельность 35 госорганов, в том числе по инициативе Департамента 25 (в сфере земельных отношений, архитектуры, образования, предпринимательства) в рамках которых установлено 67 противоречий в НПА, создающих условия для совершения правонарушений. Зафиксировано 190 нарушений законодательства о госслужбе, госуслугах и борьбе с коррупцией. Выявлено 14 дискреционных полномочий, содержащих коррупционные риски.

 

Риски в сфере здравоохранения, архитектуры и градостроительства, образования рассмотрены на Дисциплинарном и Общественном советах. С проанализированными госорганами мы утвердили Планы по устранению выявленных недостатков и договорились о проведении пост-анализа. В то же время, уже есть результаты совместной работы, так, акиматом области в сфере предпринимательства утверждены 10 новых регламентов, а также инициирован вопрос перед Министерством национальной экономики о внесении изменений в действующие Стандарты.

 

Специально для работников сфер предпринимательства, архитектуры, земельных отношений и образования проведены лекции и семинары по повышению уровня знаний законодательства, в том числе стандартов и регламентов.

 

Антикоррупционное просвещение и взаимодействие с общественностью. В целях формирования антикоррупционной культуры среди населения, а также создания позитивного имиджа государственной службы за истекший период т.г. сотрудниками Департамента проведено 179 семинар-совещаний, в т.ч. 69 выездных, в городах и районах области. В рамках данных мероприятий разъяснены темы «Основные цели и задачи Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции», «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы», а также План Нации 100 конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ.

 

Департаментом на постоянной основе проводятся конференции и культурно-массовые мероприятия. Так, 12-13 февраля в Костанае Агентством совместно с Германским фондом правового сотрудничества «IRZ» проведена Международная конференция на тему «Правовые механизмы зарубежных стран в сфере государственной службы и противодействия коррупции».

 

Наряду с этим, в целях повышения уровня информированности населения в сфере государственной службы и антикоррупционной политики Департаментом проведены торжественные собрания, посвященные Дню Единства народов Казахстана, Дню Победы и Дню защитников Отечества, с церемонией принятия торжественной присяги, вновь назначенными государственными служащими и чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Ко Дню государственных служащих (23 июня) проведены мини-футбольный турнир, эстафета «Скажем коррупции - нет», конкурс «Лучший государственный служащий-2015», шахматный турнир среди государственных служащих области. Ко Дню работников связи и информации проведена встреча с представителями СМИ всех уровней. Ко Дню Конституции Республики Казахстан в Департаменте состоялось собрание с церемонией торжественного принятия присяги, вновь назначенными государственными служащими. Таким образом, в мероприятиях, проводимых Департаментом удалось охватить население порядка 12 500 человек.

 

Помимо этого, на постоянной основе проводятся мероприятия для воспитанников коррекционной школы-интернат № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящейся под патронатом Департамента. За истекший период т.г. Департаментом организованы экскурсии по культурным и производственным обьектам региона. В летний период сотрудниками Департамента организована развлекательная программа с выездом в лагерь отдыха «Алтынгуль», где проведен концерт с участием творческих коллективов, спортивные состязания (футбольный, теннисный  турнир). Представители Департамента приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, Дню знаний, в рамках которых воспитанникам школы были вручены подарки.

 

Активно функцианирют месенджер «WhatsApp» и приложение видеосвязи «Skype». На сегодняшний день в адрес Департамента на мессенджер «WhatsApp» и канал видеосвязи «Skype» продолжают поступать звонки и обращения граждан. Также действует официальный интернет-сайт Департамента, где размещены блог руководителя Департамента, информация о деятельности управлений и раздел новостей.

 

Во всех городах и районах области, в том числе на приграничных зонах с РФ установлены 48билбордов с контактной информацией Департамента, а также номером консультационного центра Агентства «1494».

 

За истекший период т.г., с целью повышения антикоррупционной культуры среди населения, изготовлены более 22 тыс. единиц имиджевой продукции, в т.ч. 14 тыс. брошюр, 3 тыс. визиток и 5,6 тыс. наклеек на почтовые конверты с символикой Агентства и контактными данными Департамента.

 

На сегодняшний день Департаментом подписано 7 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве с представителями АО, НПО, ВУЗами и общественными объединениями. По каждому заключенному соглашению реализовано ряд совместных проектов, направленных на формирование антикоррупционной культуры среди населения и создание позитивного имиджа государственной службы.

 

Информация по линии

Управления досудебного расследования

За 9 месяцев Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области зарегистрировано 156 коррупционных преступлений.

 

В суд направлено уголовные дела на 112 преступлений. Осуждено 48 лиц, причем половина из них являются первыми руководителями или заместителями.

 

На сегодняшний день Департамент добился серьезных результатов по выявленным фактам системной коррупции, в квазигосударственном секторе, в сфере защиты прав предпринимателей и по ряду других направлений.

 

Выявлены и пресечены факты сращивания первых руководителей акимата города с коммерческими структурами. Арестованы 2 заместителя акима города, руководитель ЖКХ, ряд крупных предпринимателей области, под домашним арестом находится бывший аким города.

 

Возмещено 85% от всего ущерба по коррупционным преступлениям (37,6 млн. тенге).

Одним из приоритетов в оперативно-следственной деятельности антикоррупционной службы является выявление системной коррупции, масштабных преступных схем с участием высокопоставленных чиновников.

 

За отчетный период зарегистрировано 5 фактов системной коррупции, по указанным фактам досудебные расследования окончены производством и направлены в суд, два в производстве.

Выявлено 18 лиц, участвовавших в незаконных схемах хищения денежных средств, которыми в общей сложности совершено 52 коррупционных преступления по фактам взяточничества, хищения, злоупотребления и служебного подлога.

 

По результатам ОРМ изобличены ряд руководителей акимата г. Костанай которые на системной основе получали взятки от предпринимателей за лоббирование их интересов.

К примеру, 1 августа 2015 года в результате проведения негласных следственных действий задержан заместитель акима г.Костанай «К», при получении взятки в сумме 13 млн. тенге от руководителя ТОО «С»  для последующей передачи гражданину «А» за лоббирование интересов предприятия в конкурсах государственных закупок.

 

3 августа задержан другой заместитель акима г.Костанай «А» за получение взятки в сумме 300 тыс. тенге от руководителя ТОО гражданина «В» за признание победителем конкурса государственных закупок по строительству ледового городка в г.Костанай.

 

Кроме того, по результатам проведенного комплекса ОРМ изобличены руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костанай» в группе с работником этого же ГУ и директором ТОО «С», которые создали преступную схему по распределению тендеров государственных закупок среди потенциальных поставщиков. В отношении последних возбуждены ряд уголовных дел по фактам получения и дачи взяток, хищения бюджетных денежных средств (на сумму свыше 6 млн. тенге.)

Наиболее ярким примером сращивания должностных лиц акимата г.Костанай с коммерческими структурами является факт лоббирования интересов ТОО «Стройметсервис - 2007». Несмотря на признание ТОО «Улан» победителем конкурса по строительству детского сада, руководство города приняло все меры по незаконному заключению договора с ТОО «Стройметсервис - 2007», тем самым воспрепятствовало законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан».

 

Квазигосударственный сектор - еще одно приоритетное направление в работе Департамента. Данная сфера деятельности также наиболее подвержена коррупционным проявлениям.

 

Всего за 9 месяцев т.г. выявлено 33 преступления в отношении 12 лиц, из них 8 являются первыми руководителями.

 

Так, за получение взяток задержаны директор ТОО «Стикс» (100% участие государства) Курамысов Б.А. за выделение земельного участка на городском кладбище, директор Костанайского филиала АО «Локомотив» Мауленкулов С. за неувольнение с работы своих подчиненных, оба осуждены. На Курамысова Б. наложен штраф в размере 12 млн. тенге, конфискованы в доход государства 15 200 долларов США (2,8 млн. тенге). На Мауленкулова С. наложен штраф в размере 22 млн. тенге, конфискованы в доход государства 20 200 долларов США (3,8 млн. тенге) и 3 млн. тенге.

 

По фактам хищений возбуждены уголовные дела в отношении начальника Жангельдинского РУПС Альмаганбет Ж., которая с 2010 по 2014 годы в группе с операторами похитили свыше 9 млн. тенге, за аналогичное правонарушение привлечен директор РГУ «Наурзумский заповедник» Муттаков Б.

 

Также Департаментом проводится целенаправленная работа по защите субъектов малого и среднего бизнеса от неправомерных действий со стороны должностных лиц государственных органов.

 

По итогам 9 месяцев зарегистрировано 33 фактанарушения прав предпринимателей допущенных государственными служащими и лицами приравненные к ним.

 

К примеру, 17 сентября т.г. осужден к штрафу в сумме 2,8 млн. тенге старший оперуполномоченный Управления криминальной полиции Бахытжанов Г. за получение взятки от индивидуального предпринимателя за общее покровительство при ведении бизнеса.

 

30 сентября т.г. осужден к штрафу в размере 15 млн. тенге аким Майкольского сельского округа Нурбаев С. за получение взятки в сумме 250 тыс. тенге за выдачу земельного участка для строительства откормочной площадки.

 

Особое внимание уделено пресечению фактов хищения денежных средств выделенных из Национального фонда, из которого в 2015 году на Костанайскую область в рамках программы «Нурлы Жол» выделено 4,1 млрд. тенге.

 

В рамках оперативного сопровождения установлены все объекты, включенные в программу «Нурлы Жол», заказчики, подрядчики, выделенные и освоенные денежные средства, в целях превенции коррупции создана рабочая группа по мониторингу этих объектов.

 

Информация по  Открытому соглашению о сотрудничестве

Принятый Парламентом страны новый Закон
«О противодействии коррупции» также отражает профилактические акценты работы. Мировая практика, опыт ведущих и наиболее развитых стран показывает, успех возможен при условии, когда мы все как единый организм противостоим коррупции. Ведь все мы понимаем, добиться кардинальных изменений и улучшений ценностей антикоррупционной культуры в обществе можно только с участием всех нас. Поэтому Агентство разработало Открытое соглашение с целью формирования в обществе уровня антикоррупционной культуры и приглашает всех к сотрудничеству.

 

К Открытому соглашению уже присоединились Ассамблея народа Казахстана, МК «Жас Отан» при Партии «Нур Отан», Ассоциация деловых женщин Казахстана, Союз журналистов Казахстана, Ассоциация высших учебных заведений и другие организации.

 

Ознакомиться с текстом соглашения можно на сайте Агентства anticorruption.gov.kz (антикарапшн.гов.кейзет) Присоединиться могут как организации (коммерческие и некоммерческие, государственные и негосударственные учреждения), так и каждый гражданин страны. Подписав Акты о присоединении, организации регионального уровня, граждане, подписав Акты о присоединении, направляют его в Департамент.

 

С нового года для удобства такого взаимодействия Агентством запускается отдельный, специальный сайт «Адалдық алаңы», то есть присоединение к Открытому соглашению можно будет сделать в электронном виде. С организациями, присоединившимися к открытому соглашению, Агентство и территориальные департаменты готовы совместно разработать и утвердить конкретный план совместных действий. И это будет проходить в рамках намеченных диалоговых площадок. С гражданами такой механизм не предусматривается. Они, присоединяясь к Открытому соглашению определяют для себя ряд ценностей честного поведения и активной гражданской позиции.  Мы не разделяем, с кем дружить, а с кем - нет. Этим соглашением Агентство демонстрирует свою открытость для всех и каждого. Мы не хотим плодить многочисленные меморандумы, у нас единый текст взаимодействия. Все усилия будут направлены на выработку конкретных планов совместных действий.

 

В Открытом соглашении обозначены практически все сферы взаимодействия с институтами гражданского общества, которые подразделены на ряд ключевых направлений.

 

«Надеемся, что выработка совместных действий приведет к созданию атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формированию антикоррупционной культуры в семье, среди молодежи, в бизнес-среде, науке – во всех сферах нашей жизни, путем усиления и активизации деятельности в образовательных учреждениях, консолидации усилий деятелей культуры и средств массовой информации» - заключил Болат Р.С.

   

Департамент Агентства РК по делам

государственной службы и

противодействию коррупции по Костанайской области

Оцените пост

0
Дальше